Илья Аксёнов и Юлия Бочарова: «Фильм никого не оставит равнодушным»

 
10 апреля 2025 года в широкий прокат выйдет новый фильм – «Июньская полынь» режиссера Юлии Бочаровой. Это документальное кино о мужестве и памяти народа, который пережил страшные события Великой Отечественной войны и сегодня готовится отмечать 80 лет со Дня Победы. Как создавалась «Июньская полынь», «Театралу» рассказали автор, режиссер, продюсер фильма Юлия Бочарова и продюсер, генеральный директор ООО «НОРД СТАР ПРОДАКШЕН» Илья Аксёнов.

 • ЮЛИЯ БОЧАРОВА, РЕЖИССЁР, АВТОР СЦЕНАРИЯ И ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР ФИЛЬМА:

– «Июньская полынь» – ваш восьмой фильм. Почему выбор пал именно на военно-документальный жанр?
– Режиссёр всегда говорит о том, что у него болит. Я всегда ставлю себе вопрос: кто ты, человек? «Про что» ты живешь? И сегодня нам необходимо сохранить духовно-нравственные ориентиры.

Думаю, нам удалось запечатлеть и передать правду именно потому, что фильм – подлинное свидетельство очевидца, ребёнка войны. Я пригласила Виктора Георгиевича Гладышева на передачу ко Дню Победы, когда работала на телевидении продюсером. И его история настолько потрясла меня, что я дала слово снять о нём большое кино.

– О чём получился фильм «Июньская полынь»?
– Это картина о судьбах детей Великой Отечественной войны, рассказ восьмилетнего мальчика Вити Гладышева про жизнь в условиях немецкой оккупации в период битвы за Москву. Семья Гладышевых прошла через все испытания военных лет: оккупацию, плен, голод, холод, страх, но они не потеряли чести и человеческого достоинства. Сохранили глубокую веру, доброту, любовь к людям и своей земле.

– География съёмок довольно обширная: это и Москва, и Калининград, и Боровск… Насколько сложен был съёмочный процесс?
– Конечно, сложности были. Мне нужно было записать интервью не только с главным героем фильма, но и с Наталией Сухининой, известным писателем, автором документальной повести о Викторе Гладышеве «Прощание славянки».

Мы снимали в Калининграде, на Балтике – в феврале, насквозь мокрые, но мои дорогие операторы стойко трудились ради красивых кадров. Когда мы приступили к художественным съёмкам, бюджет и время были сильно ограничены. Чудом находились неравнодушные люди, которые помогали с локациями, техникой, костюмом, реквизитом.

• ИЛЬЯ АКСЁНОВ, АКТЁР, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР ФИЛЬМА:
– Расскажите о своей роли в фильме «Июньская полынь». Как вы присоединились к этому проекту?
– Я не предполагал, что я или дети [дети Ильи Аксёнова – «Т».] будут играть в фильме. Если коротко, то в тот момент, когда Юля отчаялась найти подходящих артистов на роли отца и сына, оказалось, что мы с Колей [Николай Аксёнов – исполнитель роли Вити. – «Т».] невероятно похожи на героя картины и его отца по единственному фото, которое осталось у Виктора Георгиевича.


Это очень сильная история, когда перед грозящей ему гибелью маленький ребёнок молится и рассказывает, что боялся вовсе не смерти, а нарушить обещание, данное отцу: вырасти и стать достойным человеком. Обещание отцу, понимаете? Каким мужеством обладали эти дети! У меня пятеро детей, мой дед, как и Юлин, прошёл всю войну. Я просто не мог пройти мимо такой истории.

– Как долго длилась работа над проектом: от идеи до постпродакшена? Были ли сложности в работе над проектом?
– Документальные съёмки и вся подготовка длились несколько лет.
Съёмки художественной части снимались в очень сжатые сроки. По сюжету у нас заявлены все четыре времени года. Работу начали в марте: по всем прогнозам, снег должен был растаять, наступить капель, но нам нужна была лютая зима по сценарию. И тут, именно в наши съемочные дни в Медыни ударил мороз! Так что нам удалось снять одну из самых сложных сцен.

Съёмочные дни короткие, темнеет рано. Есть сцены, которые должны быть сняты с одного дубля, например, взрывы, горение избы, чистый неутоптанный снег. А ещё есть около 20 маленьких детей, которые должны очень точно выполнять команду режиссёра. Возможности пересъёмки просто нет. Тут хочется сказать о профессионализме, собранности и самоотдаче команды.

Постпродакшен – это большой блок работы режиссёра и режиссёра монтажа. Именно на монтаже рождается кино.

– Когда фильм выйдет в прокат?
– Новый 2025 год – юбилейный, отмечается 80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Фильм выходит в прокат 10 апреля 2025 года в кинотеатрах «Центра кино», а премьера пройдёт 5 апреля в киноцентре «Октябрь».

На закрытом показе в Москве, который прошел 22 июня 2024 года в кинотеатре «Художественный», после просмотра фильма Виктор Георгиевич с супругой поднялись на сцену. Зрители аплодировали стоя более десяти минут, это говорит о том, что фильм никого не оставит равнодушным.


Поделиться в социальных сетях: