«Мы вас любим! Очень!»

В Китае восторженно принимают Театр Вахтангова

 
Большие китайские гастроли вахтанговцев со спектаклем «Евгений Онегин» начались с Шанхая, пройдут в трех городах и продлятся более двух недель.  Поездка организована в рамках Года культуры России и Китая и проходит по инициативе китайской стороны, пригласившей Театр Вахтангова в гости. Практически все билеты на спектакль проданы, и просторные залы, вместимостью от полутора до двух тысяч человек, каждый вечер полностью заполнены. Китайские зрители соскучились по русскому театру и не скрывают своей любви к вахтанговцам и к «Евгению Онегину» Римаса Туминаса.

Этот уникальный спектакль, уже ставший классикой современной театральной истории, привезен в Китай в третий раз. Первые его гастроли состоялись в 2017 году, прошли с оглушительным успехом, и театр был снова приглашен с «Онегиным» для повторных гастролей, которые прошли в 2019-м. Более 20 тысяч зрителей успели тогда посмотреть этот общепризнанный здесь вахтанговский шедевр, но что для Китая 20 тысяч? Публика готова была выстраиваться в новые очереди за билетами, однако пандемия нарушила все надежды, и гастрольные планы пришлось отложить на неопределенный срок. Но известный в Китае театральный продюсер Фан Дзин не прекращала усилий по организации приезда вахтанговцев, и, вопреки всему, ей удалось снова привезти «Евгения Онегина», который так полюбился китайской публике. За считанные дни были проданы более семи тысяч билетов, спектакль после Шанхая покажут еще в Ланфане и Сиане. А уже на август запланированы гастроли еще одного грандиозного творения Туминаса  постановки «Война и мир».

По уже сложившейся доброй традиции свой приезд в Шанхай вахтанговцы начинают с возложения цветов к памятнику Пушкину. У этого монумента здесь своя драматичная судьба, которая неразрывно связана с историей нашей страны. Он был создан по инициативе русских эмигрантов первой волны, которые после революции обосновались в Шанхае. В 1937 году, к столетию гибели поэта, памятник архитектора Михаила Павловского был открыт в самом уютном уголке города среди тенистых платанов. Но в 1944 году японцы, оккупировавшие Шанхай, памятник снесли. После войны, в 1947 году, уже при поддержке советских властей бюст поэту по сохранившимся архивным материалам был восстановлен. Однако простоял он недолго, через 19 лет в разгар культурной революции его снова разрушили. И лишь в 1987 году уже по инициативе местных властей скульптор Гао Юн Лонг восстановил памятник в очень уютном сквере. С тех пор это одно из самых любимых и посещаемых мест не только туристов, но и местных поклонников великого поэта. Не случайно и вахтанговские гастроли начинаются именно здесь со встречи с участниками фан-клуба «Евгения Онегина». Это неформальное сообщество возникло после первого приезда сюда спектакля, ставшего знаменитым, и с тех пор любители русской поэзии не упускают возможности встретиться с классикой литературы и театра. Встреча с вахтанговцами у памятника поэту  это и первое общение, и первые селфи, и первые автографы.

А уже вечером в огромном современном театре, построенном на берегу живописного рукотворного озера, праздник русской культуры продолжается на особой эмоциональной волне. Около полутора тысяч человек съезжаются сюда не только из разных районов Шанхая, но и из других городов Китая, чтобы попасть на встречу с «Евгение Онегиным». Самое поразительное, что некоторые из них приносят цветы Римасу Туминасу, зная, что он недавно умер, и что в память о нем местные организаторы гастролей развернули в фойе театра специальную фотовыставку. Здесь же в режиме нон-стоп на большом экране постоянно транслируются видео-записи вахтанговских репетиций, которые вел Туминас, и документальный фильм о нем, снятый российским телеканалом «Культура». Зрители, приходя задолго до спектакля, смотрят эти съемки, делают селфи на фоне выставки и оставляют цветы. Многие из них не скрывают своего искреннего волнения и говорят, что для них очень важное событие – встреча с творением великого русского поэта и гениального русского режиссера.  Именно так воспринимают здесь Римаса Туминаса многие, с кем довелось пообщаться, – и студенты, и зрелые театралы, и просто поклонники русского искусства. Они не вникают особо в детали биографии режиссера, не знают о страстях, вспыхивающих в российских социальных сетях вокруг его имени, не догадываются о непристойной возне вокруг его памяти, для них важна встреча с великой культурой в великом исполнении. Поэтому  фан-клуб, поэтому цветы у портрета, и поэтому огромная очередь за автографами к вахтанговским звездам.

Надо сказать, что автограф-сессия здесь отдельное и особое событие. Шанс на нее получают лишь первые несколько десятков человек, которые первыми успевают купить билеты на спектакль. Они уже знают, что после завершения спектакля в центральном фойе будет создан специальный сектор, куда придут актеры и будут подписывать буклеты, афишки, билеты, книги, футболки… И будут участвовать в совместных селфи, выслушивать комплименты и отвечать на вопросы. Эта волнующая эмоциональная церемония происходит после каждого спектакля, а среди ее участников можно увидеть и самых преданных фанатов, которые умудряются попадать на нее каждый вечер.

Аспирантка из Харбина Тиань призналась, что купила билеты на все показы «Евгения Онегина» в Шанхае и специально прилетела сюда, чтобы каждый вечер приходить и наслаждаться величайшим, по ее словам, произведением мировой современной культуры. И каждый вечер по завершению спектакля Тиань стоит в долгой очереди к столам, за которыми вахтанговские актеры раздают автографы, она подходит к ним, просит сделать совместное фото и на хорошем русском языке благодарит за игру. «Мы вас любим! Очень!»  говорит Тиань. И просит приезжать еще. Билеты на «Войну и мир» она уже купила. Как и многие из тех, кто сейчас наслаждается «Евгением Онегиным», но уже с нетерпением ждет встречи с великим произведением Толстого в исполнении замечательных вахтанговцев. Об этой гениальной постановке Туминаса  последней в его вахтанговской судьбе – здесь поклонники русского театра наслышаны и начитаны, поэтому с особым волнением готовятся к приезду «Войны и мир».

«Эти гастроли  очень важное событие в культурной жизни наших стран,  говорит мне после спектакля Сюмер Палкин, представитель торгпредства России в Шанхае.  Вы же видели, как много в зале молодежи, они все с гаджетами, все погружены в цифровой мир, но при этом им интересна великая русская культура, и для них очень важна такая встреча с одним из лучших театров России. Сколько позитивных эмоций, сколько восторга, сколько радости!  Действительно, настоящее событие и ярчайший пример успешной народной дипломатии».

В этих словах нет никакого преувеличения. Ведь приезд вахтанговцев не ограничивается лишь спектаклями и автограф-сессиями. Актеры театра нашли время и для того, чтобы съездить в известную шанхайскую библиотеку, открытую в бывшем Свято-Николаеском православном храме, и встретиться там с поклонниками русской литературы. Среди книг Есенина, Толстого, Ахматовой, переведенных на китайский, говорили о Пушкине и спектакле «Евгений Онегин», о Туминасе и спектакле «Война и мир». Прямую трансляцию с этой встречи местные блогеры вели у себя в сетях, и поэтому её виртуальными участниками в момент общения стали более семи тысяч человек.

Особым подарком вахтанговскому фан-клубу стала и специальная экскурсия в закулисье «Евгения Онегина», устроенная перед спектаклем. Ее проводил директор театра Кирилл Крок, показав молодым зрителям, как сотрудники всех служб театра готовятся к спектаклю. Прошли весь путь  от гримерок и костюмерных, до пульта помрежа и выхода на сцену…

Восторженные юные китайские театралы внимали каждому слову директора и снимали своими телефонами все, что видели вокруг.  А заключительным подарком этого закулисного путешествия стало совместное фото на сцене и возможность сделать селфи с чучелом огромного медведя, который тоже является одним из героев спектакля.

В Шанхае снова наступает вечер. На фасаде театра зажигаются огни, к парковке подъезжают такси и автобусы, вереница зрителей под моросящим дождем торопится ко входу. В фойе  атмосфера праздника и радостного предвкушения. Длинная очередь выстраивается, чтобы купить многочисленные сувениры с символикой Театра Вахтангова и спектакля «Евгений Онегин». Звучит первый звонок и открываются двери в просторный нарядный зал. До начала спектакля остаются считанные минуты. И всего три с половиной часа  до бесконечных оваций в финале. До криков «браво!», до восторженного свиста. И до автограф-сессии с возможностью сделать селфи с вахтанговскими актерами, с шансом сказать им: «Мы вас любим. Очень!»


Поделиться в социальных сетях: