«Моё загляденье» в МХТ имени Чехова: фоторепортаж с премьеры

 
Эскиз спектакля «Моё загляденье» по пьесе Арбузова был создан в мае 2023 года в рамках экспериментального проекта «АРТХАБ». По итогам конкурса постановку Филиппа Гуревича приняли в репертуар.

В пьесе Алексея Арбузова речь идёт о прекрасном человеке Васе Листикове. Он не теряет радости жизни, несмотря на то, что окружающие бессовестно пользуются его добротой. Жена уходит к лучшему другу и выгоняет Васю из его же собственной квартиры, отец не хочет, чтобы Вася возвращался в родительский дом, а тот самый лучший друг собирается обнародовать их с Васей совместные разработки под своим именем.

Филипп Гуревич усиливает абсурдистскую интонацию пьесы и почти лишает её советского антуража: комедия «Моё загляденье» написана в 1969 году, по завершении «оттепели», однако в интерпретации режиссёра эта история стала вневременной.

«Кажется, такой истории не может произойти в реальной жизни, – говорит режиссер Филипп Гуревич. –  И главный герой Алексея Арбузова – это какой-то мечтатель и неудачник. Будто его поведение – маска. Если встретишь такого в реальности, он будет неимоверно раздражать, его захочется разоблачить и упрекнуть в неискренности. Он советский Тед Лассо, его терпимость и безграничная доброта разоружают, и ты уже не способен обижать, эгоистично чего-то требовать. Интересно соотнести себя нынешнего с таким забытым текстом из советского прошлого. Настроить диалог со зрителем через бескомпромиссную наивность и доброту: «Нечего унывать, если ты живешь на свете. Если тебе позволили это удовольствие». Хочется утопически верить, что доброта спасёт мир».


Поделиться в социальных сетях:




//Popup window

Разыгрываем билеты на кинопремьеру спектакля с Евгением Цыгановым «Я — Сергей Образцов» в ВК и Telegram!

Переходите в наш Telegram и участвуйте!

Переходите в наш ВК и участвуйте!