Чешская бабушка Дмитрия Крымова

В Праге состоялась премьера спектакля «Три мушкетера и я»

 
На сцене пражского Национального театра, где в 1787 году Моцарт дирижировал своей оперой «Дон Жуан», состоялась премьера спектакля Дмитрия Крымова «Три мушкетера и я». Постановку режиссер посвятил своей бабушке.

«Мне хотелось сделать спектакль не детский, но и не взрослый. Чтобы дети знали, что спектакль смотрят не только они, но и родители, а родители знали, что в зале их дети, – говорит Дмитрий Крымов. –  Мне кажется, тогда первые смотрят более серьезно, а родители могут вернуться в детство».
 
Спектакли Крымова о детях – особые в его творчестве. Более нежные, что ли. Даже если в них происходят жаркие баталии и льется кровь. Помните Ленского и Пушкина из «детского» цикла спектаклей, рассказанных «своими словами», помните «Сережу» и «Му-Му» или «Питера Пэна»? Иногда детей играют мастерски сделанные куклы, но в этом спектакле главного героя играют в очередь два чудесных мальчика (Якуб Бартак и Теодор Слама).

 
У Крымова получается говорить с детьми о главном в жизни и говорить со взрослыми о детстве – помогая их взаимному движение навстречу.  
 
Каждый помнит, как приходил домой из школы с тяжеленным, набитым учебниками ранцем, который хотелось поскорее сбросить с плеч… Каждому знакомо чувство, что твой день рождения – не твой праздник, а взрослых…  Но когда в этот обыденный, «обеденный» мир врывается чудо вместе с неугомонной бабушкой (Вероника Лазорчакова), с ее любимыми книжными героями, всё вокруг меняется.
 
«Что бабушка сделала перед своим уходом? Она ему рассказала о главных человеческих ценностях: о дружбе, о любви, о верности, о ревности, о первой крови и о красоте. Она ему собрала «новый рюкзачок», – говорит режиссер. 

В самом начале –  темная сцена, оживающая огоньками по всему периметру, чиркают зажигалки. Значит, кто-то есть в этом огромном, кажущемся пустым, пространстве.  Воздух сцены будто соткан из часто невидимых глазу сущностей. Кто это? Актеры, кукольники, рабочие сцены, словно сказочные помощники, возникающие в нужный момент. Эти «люди в черном» постоянно присутствуют где-то в глубине кулис, и готовы поучаствовать в любой сцене, если надо – принести мальчику настольную лампу или стулья к обеденному столу, или тапочки и вешалку пришедшим с работы родителям, или утешить нашкодившую кошку…

Греческий ли это хор или души вещей и зверей, как у Метерлинка?  Взаимодействие с этим живым пространством осуществляет бабушка. Станиславский когда-то специально для «Синей птицы» придумал свой «черный кабинет». И, кстати, именно в Чехии на его основе возник жанр «черного театра», ведь актерам, одетым в черное на фоне черной декорации, легче творить чудеса. А что еще нужно Крымову? Ах да! Сломать четвертую стену, а заодно… и потолок. Ведь как иначе мушкетерам на лошадях попасть в маленькую бабушкину комнату, возникающую на наших глазах на только что пустой сцене (художник спектакля Петр Вознесенский).
 
Из глубины, из яркого уличного света входит в темноту пустой квартиры мальчик с большим ранцем.  Обреченно начинает выгружать из рюкзака учебники на внезапно появившийся письменный стол. Причем книг, которые он достает, явно больше, чем могло поместиться в его школьном портфеле. И это знак зрителям, что ни один даже самый грустный момент спектакля, не останется без иронических сюрпризов режиссера.
 
Главный персонаж, которому все подчиняются беспрекословно – это суровая, но беззаветно любящая бабушка. Ей единственной всегда есть дело до ребенка. Она одна понимает, что на самом деле ему необходимо.  
 
Бабушка в лицах читает вслух «Три мушкетера» и герои (Павел Нешкудла, Игор Орозович, Здэнек Пишкула, Филип Бржезина), врываясь в будничную реальность, становятся настоящим друзьями мальчика. Их немыслимые поединки, как словесные, так и боевые – это что-то невероятное! То невероятно смешное, то – рискованное. Зал взрывается то хохотом от мушкетерских шуточек, то мгновенно замирает от ощущения не шуточной, а опасной близости смерти, как в одной из самых трагических сцен романа Дюма – казни Миледи (Павлина Шторкова). 
 

Никто кроме бабушки не слушает мальчика. Ни мама (Маркета Дергелова), которая главным образом озабочена вопросами питания, ни папа (Филип Каньковский), который, даже спрашивая у сына, как дела, непрерывно говорит по мобильному.
 
На самом интересном месте, когда мальчик взахлеб начинает рассказывать о только что пережитом поединке Де Жюссака (Михал Ржезный) и д’Артаньяна, у папы в очередной звонит телефон, и он напрочь забывает о ребенке. 
 
И только убежав в зрительный зал, мальчику удается наконец привлечь внимание родителей. И то ненадолго. 
 
Зато день рождения сына родители подготовили на славу: пригласили своих друзей в дурацких колпаках, с подарками, пищалками и трещотками, фейерверками и конфетти. Взрослым очень весело, и в центре этого «праздника» одинокий малыш, на которого надели гигантскую голову медвежонка…
 
Но бабушка знает, что подарить внуку. Снова приключенческий роман! Но в этот раз – «Двадцать тысяч лье под водой» Жюля Верна. В тот же миг перед потрясенным внуком на сцене «всплывает» огромный Наутилус, а всё пространство озаряется невероятным светом восходящего солнца (художник по свету Евгениус Сабаляускас), и диковинные рыбы танцуют свой жгучий испанский танец, увлекая за собой мальчика…
 
При том что технически партитура постановки требует невероятной точности, в спектакле очень много импровизации. Импровизируют актеры, импровизирует виолончелист, сопровождая все действия и жесты артистов, а иногда напряженно отсчитывая ход времени. В спектакле вообще звучит много музыки – от барочной до бардовской.
 
А если кто-то ищет точного соответствия Дюма или Жюлю Верну, то напрасно, потому что это взято Дмитрием Крымовым из памяти его детства и рассказано «своими словами». 
 
Крымов вовлекает в спектакль публику, и чешские зрители готовы вступать в игру режиссера. Они восприняли постановку как «свою», удивляются, откуда он знает столько тонкостей и деталей про их детство, их бабушек, их жизнь, их юмор. Поражаются, как точно режиссеру удалось передать национальные черты: «У меня была точно такая бабушка, и я хочу стать такой бабушкой!».
 
…А когда уставший и счастливый малыш засыпает в кроватке, то видит во сне, как бабушка, открывает двери своего таинственного шкафа (в котором, как в ковровой сумке Мэри Поппинс, чего только нет) и вынимает оттуда цирковую лошадь, шляпу с большими полями и мушкетерскую шпагу. Под волшебную музыку, плавно переходящую в марш Прокофьева из «Ромео и Джульетты», бабушка в последний раз проносится по сцене на своей лошади и, в последний раз как следует укрыв одеялом внука, уходит навсегда. И тогда из бабушкиного шкафа вновь появляются мушкетеры, под ироничную и сентиментальную колыбельную, в исполнении известного чешского барда Карела Крила, они оставляют возле спящего мальчика свой подарок –  аквариум с золотой рыбкой…
На счастье…


Поделиться в социальных сетях: