Что стоит за отменой гастролей Театра Вахтангова в Севастополе?

 
В Севастополе продолжают обсуждать скандальную отмену гастролей Театра Вахтангова и пытаются понять истинные причины такого решения, принятого губернатором Михаилом Развожаевым. В интервью «Красной весне» бывший вице-губернатор и экс-сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева подробно разбирает и оценивает возможные причины и последствия скандала. Приводим несколько ее цитат.
 
«В Telegram-канале РаZVожаев от 6 апреля 2025 года было размещено сообщение, в котором был дан анонс гастролей в Севастополе Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова: «…С 12 по 17 мая артисты будут блистать на сцене Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского. Зрители увидят спектакли „Царь Эдип“, „Ветер шумит в тополях“ и „Королева-мать“…». Губернатор Севастополя еще в апреле 2025 года знал, с какими спектаклями в городе-герое будет гастролировать театр Вахтангова, и вопросов к гастрольному репертуару у губернатора города не было.
 
<…>
 
Губернатор — это должностное лицо, которое несет всю полноту ответственности за происходящее в регионе. Соответственно, политику уровня губернатора недопустимо принимать решения, затрагивающие права и интересы граждан, на основании оценочных суждений и эмоций. В основе принятия решений губернатор должен опираться на действующие нормативно-правовые акты страны и региона.
 
Именно для того, чтобы понять мотивацию решений губернатора Развожаева, как я ранее уже сказала, мной направлен запрос: «… прошу Вас направить в мой адрес нормативно-правовое обоснование принятого Вами решения по отмене гастролей в Севастополе Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. В том числе указать решения суда (судов), Указы Президента, Постановления Правительства Российской Федерации в отношении как репертуара театра, так и театрального режиссера Римаса Туминаса, включая те, в которых этот режиссер был признан предателем или иноагентом».
 
Обратите внимание, что запрос на информацию касается как в целом принятого решения по отмене гастролей, так и обоснования отдельных высказываний губернатора Развожаева.
 
<…>
 
По комментариям в социальных сетях, под статьями на информационных порталах средств массовой информации разброс мнений от полной поддержки решения губернатора Развожаева по отмене гастролей театра Вахтангова до полного неприятия случившегося. <…> Произошел раскол общества на основе манипуляции, которая была запущена.
 
<…>
 
Можно предположить, что скандал с отменой гастролей театра Вахтангова в Севастополе может быть использован как старт кампании по второй губернаторской каденции Михаила Владимировича Развожаева. Цель действия сформировать образ «борца за чистоту рядов», «патриота», «государственника». Но так это не работает. Патриотизм на скандале и склоке проявиться не может».


Поделиться в социальных сетях: