Гастроли в Москве: Мариинка, Театр им. Андрея Миронова и «Старый дом»

Три гастрольных спектакля июня

 
В новой подборке читайте о предстоящих гастролях в столице – о двух театрах из Санкт-Петербурга и одном – из Новосибирска. В Москве покажут свои спектакли Мариинский театр, Театр «Русская антреприза» им. Андрея Миронова и театр из Новосибирска «Старый дом». 

Дон Кихот

На сцену Театра им. Гоголя Театр «Русская антреприза» им. Андрея Миронова (Санкт-Петербург) привез яркий, карнавальный и глубоко философский спектакль-триумфатор по мотивам романа Сервантеса о жизни великого идеалиста, умеющего при всём богатстве своей фантазии и иллюзорности мировосприятия отвечать за свои поступки.

Текст Олега Богаева, сценическая редакция пьесы и постановка – Влад Фурман, художник-постановщик – Гала Филатова, композитор – Сергей Верховцев, художник по свету – Евгений Ганзбург, художник по видео – Константин Щепановский.

Дон Кихот – Сергей Курышев, Санчо Панса – Анвар Либабов, Жена Санчо – Нелли Попова, Дульсинея Тобосская – Полина Севастьянихина, Ведущий, Хозяин таверны «Весёлый осёл», Герцог – Александр Васильев, Погонщик быков – Филипп Чевычелов, Купец из Жироны, Карраско – Михаил Черкашин, Мельница, Баран – Павел Филиппов, Священник Педро Перес – Вадим Франчук, Герцогиня, Марсела – Елизавета Кафиева, Племянница Дон Кихита, Богиня Гея, Падающая звезда – Анастасия Квитко, Рыцарь, Пленник, Мальчик Андреас – Максим Кисин, Голый человек, Лекарь – Евгений Бойцов, Пётр Логачев, Мельник – Дмитрий Кушнерев, Анхела – Синьсюй Ли и др.

Где: Театр им. Гоголя
Когда: 20 июня
 
Воительница

Волнующая история о женщине, бегущей от прошлого и запутавшейся в кружевах своих чувств. А ведь спасение её возможно в светлой и незапятнанной любви.

Режиссёр-постановщик – Антон Яковлев, художник-постановщик – Николай Слободяник, художник по костюмам – Виктория Севрюкова, художники по свету – Антон Яковлев и Николай Слободяник, автор музыкального оформления и фонограммы спектакля – Антон Яковлев.

Тема спектакля не просто сегодняшняя, тема вечная. История, казалось бы, простой русской бабы, которая не замечает, как «добрыми воительными побуждениями» разрушает себя и окружающих, не понимает, за что жизнь ее так наказывает, не усваивает ее уроков. Через эту историю, хочется заглянуть в каждого. Не узнает ли он себя в этом «зеркале»? Ведь в каждом из нас прячется такой Воитель. Важно разглядеть это вовремя.

Потрясающий язык Николая Лескова, специально придуманный им для героини. Самобытный русский слог, непохожий ни на кого другого.
Жанр спектакля можно определить, как «фантастический реализм». Он был придуман Евгением Вахтанговым еще в начале века. Здесь яркая и необычная театральная форма соединяется с психологической достоверностью и современностью персонажей.

Действующие лица и исполнители: Домна Платоновна – Александра Куликова, Леканида – Елена Калинина, Жилец – Александр Васильев, Странные персонажи – Пётр Логачёв, Марианна Мокшина, Вадим Франчук, Роман Ушаков, Анастасия Квитко, Анастасия Русакова, Евгения Гагарина, Валерочка – Павел Филиппов.

Где: Театр им. Гоголя
Когда: 21 июня
 
Мертвые души

Гофманианские тайны и маски комедии дель арте, ангелы и бесы в мистической притче о том, как терпит крах фееричная идея обмануть систему. Острые трактовки гоголевских персонажей, яркий молодой актёрский ансамбль и абсолютная современность прочтения бессмертного произведения – всё это делает спектакль актуальным и интересным для зрителей любого возраста. Он смешит. Он никого не учит, но ставит вопросы и заставляет думать.

Режиссер Влад Фурман уже обращался к поэме Гоголя в 1993 году. Его «Мёртвые души» долгое время были визитной карточкой театра имени Миронова. Спектакль был удостоен премии СТД «За новаторскую режиссуру». Но сегодняшний спектакль – это не восстановление прежней постановки. Это совершенно новый спектакль. Новая сценография Олега Молчанова. Новые молодые артисты.
Действующие лица и исполнители: Чичиков, Губернатор – Александр Васильев, Плюшкин – Филипп Чевычелов, Дама просто приятная – Евгений Бойцов, Собакевич – Вадим Франчук , Коробочка – Дмитрий Кушнерев, Дама, приятная во всех отношениях, Ноздрёв, Манилов – Михаил Черкашин.

Где: Театр им. Гоголя
Когда: 22 июня
 
Е-ЕЕ-ЕЕ! / Бременские музыканты


В Студии театрального искусства театр «Старый дом» (Новосибирск) покажет спектакль Антона Федорова по мотивам произведения В.Ливанова, Ю.Энтина и Г.Гладкова «Бременские музыканты».

«Бременские музыканты» – это не просто сказка из детства, это целая вселенная, сформировавшая в Советском Союзе особую культуру и огромную фанатскую базу. Мультфильм, с трудом вышедший в прокат, показал неизвестную ранее сторону мультипликации: современные герои, словно сошедшие с обложек неведомых глянцевых журналов; непривычная музыка, отсылающая к культовым западным группам; витающий между строк дух свободного ветра, путешествий и открытий.

Все песни сразу же превратились во вневременные хиты, а одноименная пластинка разошлась немыслимым тиражом – 28 млн экземпляров. В сущности, это был первый «детский» мультфильм, ставший культовым именно для взрослой аудитории.

В мире Антона Фёдорова «бременские музыканты» – это люди, сбежавшие от условностей социума и живущие коммуной в окружении сосен-великанов. Они считают себя свободными людьми, музицируют и живут по принципу «наш ковёр – цветочная поляна». Но история повторяется: дочка Короля влюбляется в Трубадура, а отец, как и полагается, запрещает ей быть с тем, кто предпочитает неустроенный сон под звёздным небом любой привычной идиллии.

Режиссер, художник – Антон Фёдоров, аранжировка – Григорий Калинин, Сергей Шайдаков, видеохудожник – Владислав Щетинин, художник по свету – Игорь Фомин, художник-технологПолина Аверьянова, ассистент художника по костюмам – Мария Доронина.

Действующие лица и исполнители: Трубадур – Арсений Чудецкий, Принцесса – Лилия Мусина, Король – Юрий Кораблин, Осел – Анатолий Григорьев, Петух – Тимофей Мамлин, Пес – Виталий Саянок, Кот – Александр Шарафутдинов, Подруга кота – Наталья Пьянова, Сыщик – Василий Байтенгер, Рассказчик – Андрей Сенько, Атаманша – Анастасия Белинская, Первый разбойник – Евгений Варава, Второй разбойник – Алексей Ефимов, Третий разбойник – Дмитрий Иванов, Лев Молчанов, Трубач – Данила Кобышев.

Где: СТИ
Когда: с 24 по 26 июня
 

Аида

С 25 по 29 июня в рамках Фестиваля Верди на Исторической сцене Большого театра России будет показана одна из самых впечатляющих петербургских премьер Мариинского театра нынешнего сезона – «Аида» Верди в постановке знаменитого итальянского режиссера Джанкарло дель Монако. Спектакль, с первого дня показа покоривший публику Северной столицы, будет представлен в Москве силами солистов и объединенного симфонического оркестра Мариинского и Большого театров, Хора Большого театра. В столице состоится десять представлений.

Со дня мировой премьеры, прошедшей в 1871 году, «Аида» имеет огромный успех у публики – и вот уже полтора века не сходит с подмостков. В ней соединилось все: захватывающий сюжет, эмоциональная выразительность и щедрая россыпь музыкальных богатств, которые обеспечили сочинению долгую и счастливую сценическую жизнь. В России премьера «Аиды» состоялась спустя всего четыре года после мировой – произведение было представлено в Большом (Каменном) театре в 1875-м. А уже через два года, в 1877-м, Императорская русская оперная труппа исполнила сочинение Верди на сцене Мариинского на русском языке – в переводе Григория Лишина.

Сегодня, как и сто пятьдесят лет назад, произведение звучит на языке оригинала. В нынешнем сезоне великую итальянскую оперу поставил на петербургской сцене знаменитый итальянский режиссер Джанкарло дель Монако. Художник по декорациям – Антонио Ромеро, художник по костюмам – Габриела Салаверри. Хореограф – Эмиль Фаски.

Постановка, ставшая одной из самых громких премьер сезона, с первого дня показа впечатлила публику пышностью, достойной замысла великого сочинения Верди. Роскошные декорации и костюмы, множество участников – все призвано подчеркнуть величие древней империи. Общая площадь декораций составляет более тысячи трехсот квадратных метров. Сцену украшают монументальные колонны высотой десять метров и грандиозные статуи высотой девять метров. Также были созданы четыреста костюмов, сто щитов, сто масок и множество других предметов реквизита и бутафории. А кроме того, именно в этой постановке впервые появился экзотический «артист», не задействованный ни в одном другом спектакле репертуара, – настоящий питон.

Где: Историческая сцена Большого театра
Когда: С 25 по 29 июня


Вечер одноактных балетов («Пульчинелла», «Игра в карты» и «Танцсцены»)

Новая сцена Большого с 27 по 29 июня примет балетную труппу Мариинского театра. Московских зрителей ждет вечер современных одноактных балетов на музыку Стравинского. В программу вошли «Пульчинелла» и «Игра в карты» в хореографии Ильи Живого, а также впервые представленные в апреле нынешнего года «Танцсцены» Вячеслава Самодурова.

Пульчинелла – балагур и остряк из народного итальянского театра. А бессрочную прописку в музыкальном театре этому эксцентричному комедианту подарила творческая воля Сергея Дягилева. Именно по его заказу Игорь Стравинский осуществил «свой первый намеренный рейд в прошлое» – cочинил партитуру о проделках персонажа комедии дель арте на основе музыки Перголези и других композиторов XVIII века. Он приправил старинную музыку своими гармониями, однако скромно подчеркивал, что «замечательно в «Пульчинелле» не то, как много, а то, как мало там добавлено или изменено». Для хореографа Ильи Живого, впервые показавшего своего «Пульчинеллу» в рамках Творческой мастерской молодых хореографов, определила решение о постановке этого балета именно музыка.

«Игра в карты»
«Создавая концепцию балета, мы отказались от прямых отсылок к теме казино или карточных игр, иначе было бы слишком просто, –  говорит Илья Живой. – Это касается всего: декораций, костюмов. Но полностью исключать данный момент мы тоже не стали, в спектакле есть отсылки к либретто Стравинского, сохранена структура партитуры.
Балет «Игра в карты» рассказывает зрителю не о покере, а о взаимоотношениях трех главных героев. Это игра в любовный треугольник, где Дама, Король и Джокер – обыкновенные люди, но у каждого из них, как, впрочем, и в карточной игре, есть свое достоинство и предназначение.
Мы вдохновлялись полотнами Ротко, отсюда минимализм деталей, геометрия в декорационном оформлении и насыщенные цвета костюмов. Не забыли и о современных технологиях – действие сопровождают видеодизайн и активная световая партитура, а главные герои вечера – звезды балета Мариинского театра, чей талант будет основным акцентом действия».

Где: Новая сцена Большого театра
Когда: с 27 по 29 июня


Поделиться в социальных сетях: