Анна Мигицко: «Теперь эта магия подвластна и мне»

 
Продолжая рубрику «Дети закулисья», мы знакомим читателя с дочерью народного артиста России Сергея Мигицко, известного киноактера, любимца театральной публики Санкт-Петербурга. Его дочь Анна тоже актриса и вместе с отцом служит в Театре имени Ленсовета, и, как многие актерские дети, хорошо знакома с театральным закулисьем.

– В детстве я была очень подвижным, неусидчивым ребенком и где-то лет до десяти не могла досмотреть ни один спектакль до конца, – рассказывает Анна Мигицко. – Мне было очень тяжело сфокусировать внимание, сидела спокойно минут двадцать, а потом начинала крутиться, и мама выводила меня из зала. Тем более что на детских спектаклях меня почему-то всегда пугали ростовые куклы, а мыши из спектакля про кота Леопольда вообще приводили в ужас. В шутку могу сказать, что этот спектакль стал моей детской травмой. Когда немного подросла, сразу перешла на взрослые спектакли, регулярно после школы ходила в театр и смотрела всё подряд. Например, довольно рано посмотрела ленкомовский спектакль «Юнона и Авось» с Караченцовым в главной роли, потом «Служанки» в постановке Романа Виктюка. Это были взрослые знаковые спектакли, которые произвели на меня сильное впечатление. Спасибо моей маме, это она приобщала меня к таким величинам. Можно сказать, что это повлияло не только на мою профессию, но и на театральный вкус. Очень яркое впечатление оставил еще один спектакль, который я смотрела в Театре имени Ленсовета – «Фредерик, или Бульвар преступлений» в постановке Владислава Пази. В этом спектакле мой отец играл главную роль – Фредерика Леметра. Впервые посмотрела его лет в одиннадцать и потом ходила на него периодически. Это один из моих любимых спектаклей, который я пересматриваю даже спустя много лет. Он очень музыкальный, праздничный. Этот спектакль – олицетворение театра, который мне близок.

– Как получилось, что уже в 12 лет вы вышли на сцену Театра имени Ленсовета?

– Это получилось случайно. Когда шло распределение ролей на спектакль «Night and day» по пьесе Биляны Срблянович «Саранча», режиссер Владимир Сергеевич Петров поинтересовался у актеров труппы, у кого из них есть подходящий по возрасту ребенок. Мой отец был занят в этом спектакле и, услышав вопрос, предложил на роль дочери главных героев меня. Я пришла с папой в театр, режиссер меня попросил спеть песню, что-нибудь почитать и утвердил на роль. Моими театральными родителями были Анна Ковальчук и Александр Новиков. Взрослые артисты очень хорошо ко мне относились, с теплом, с трепетом, режиссер терпеливо со мной занимался, никогда не ругал. В спектакле были заняты замечательные артисты, и получить такой опыт в двенадцать лет – просто сидеть на репетиции и смотреть, как они играют сцены, – это круто! Я до сих пор с огромным удовольствием смотрю, как репетируют опытные большие артисты, и учусь у них.

А до этого у меня был еще один кастинг в Театре Ленсовета, правда, неудачный. В спектакль «Жак и его господин» нужен был ребенок шести лет, и папа привел меня в театр на кастинг. Меня вывели на сцену, и главный режиссер театра Владислав Пази попросил что-то сделать. Два раза я выполнила его просьбу, а на третий встала в позу, скрестила на груди руки и сказала: «Не буду ничего делать». Таким образом выразила протест, не захотела идти у него на поводу. И на этом моя первая проба закончилась. Уже в детстве в моем характере сформировалась некая строптивость.

– А как на ваш характер повлияли увлечение рок-нроллом и занятия в музыкальной школе?

– Занятия в общеобразовательной школе с музыкальным уклоном «Тутти» дали мне отличную музыкальную базу, которая помогла в профессии. На первом курсе театральной академии я самостоятельно научилась играть на скрипке и по сей день могу подобрать на ней какие-то мелодии. Потом вошла в азарт и освоила виолончель, контрабас и тубу. Кстати, у меня есть свой личный контрабас.

А увлечение рок-н-роллом воспитало во мне соревновательный дух, азарт, самодисциплину. Рок-н-роллом я занималась почти десять лет в клубе «Лидер» под руководством Екатерины Николаевны Балуновой. Клуб очень большой, и с годами он еще больше разросся, стал более популярным. В клуб «Лидер» я пришла не за медалями, а для общего развития, чтобы немного подтянуться. Тем более этот танцевальный спорт очень красивый, формирует музыкальный вкус, любовь к движению. Сложный вид спорта, но очень интересный. Через несколько лет меня включили в состав команды «формейшен», так называется категория, когда танцует группа спортсменов. Это было такое счастье, началась другая жизнь, поездки на соревно вания, победы. Мы занимали первые места по России, а в 2010 году выиграли Чемпионат мира, который проходил в Вене. Это было одно из моих самых ярких воспоминаний и впечатлений. Даже сейчас при воспоминании о том триумфе у меня на глаза наворачиваются слезы.

Спорт – это огромный труд, и во многом благодаря рок-н-роллу я умею трудиться. Понимаю, если ты вложишься по максимуму, то тебе и воздастся.

Что-то похожее испытываешь, когда в театре выходишь на поклоны. По мощности, по ощущениям. Конечно, театр – это не спорт, но иногда воспринимать его как спорт тоже полезно. Во мне и в театре бурлит соревновательный дух. Есть такое спортивное ощущение, когда нацеливаешься на результат. Не конкурентное состояние, а больше азартное, азарт именно к самому себе, то есть завтра я буду лучше, чем вчера. Стараюсь придерживаться философии, что в театре нельзя допускать конкуренции, потому что, как я считаю, для каждого здесь уготовано свое место, своя ниша, и каждый должен про себя знать, что он самый лучший.

В жизни бывает всякое, застраховаться ни от чего невозможно, и важна самодисциплина. Ты волевым усилием отказываешься от интриг и различных козней. Всегда стараюсь хвалить коллег, делаю комплименты, могу по достоинству оценить хорошую работу. Никогда не скуплюсь на похвалу и поддержку коллеги.

– В Театр имени Ленсовета вы перешли из ТЮЗа. Что вас сподвигло на этот шаг?

– В жизни любого человека наступает время, когда надо что-то менять. Театр юных зрителей мне очень дорог, начиная с того, что я училась при ТЮЗе на курсе Ларисы Вячеславны Грачевой под руководством Адольфа Яковлевича Шапиро и Вениамина Михайловича Фильштинского. Со второго-третьего курса нас, студентов, уже начали задействовать в спектаклях. Как главный режиссер, Адольф Яковлевич Шапиро поставил «Вино из одуванчиков» на большой сцене и пригласил в свою постановку весь наш курс, а потом многие из нас, в том числе и я, попали в труппу театра. С третьего курса я была занята в разных спектаклях и взрослых, и детских, это была школа жизни. И я всегда с удовольствием играла детские спектакли, испытывала от этого радость.

Я никогда не считала ТЮЗ «песочницей». С самого начала для меня это был серьезный театр, несмотря на детский репертуар, детское предназначение. Кроме того, пятьдесят процентов в ТЮЗе – это взрослый репертуар. Труппа богата потрясающими взрослыми артистами, замечательными учениками Зиновия Яковлевича Корогодского. Этот театр имеет свои традиции, свой внутренний мир. Но всякая дистанция подходит к концу, иссякает, и это нормально. Как мне сказал один режиссер: «Миграция полезна для здоровья». Нужно иногда менять среду обитания, это нормально. Подошло и моё время поменять среду. Тем более, Театр имени Ленсовета всегда был для меня родным. Я прихожу в театр и чувствую запах, который мне знаком с детства.

– Какое оно – ваше театральное закулисье?

– Театральное закулисье до сих пор вызывает у меня какое-то ощущение ирреальности. Вроде всё как обычно – стоят кофры, висят костюмы, но одним щелчком пальцев это всё преобразуется. Включи софит, впусти дым, и это уже другое пространство, другая реальность. Моё восприятие театра и закулисья – это портал в другой мир, мир волшебства, когда каждый самый маленький нюанс вдруг преобразуется в спектакль. Театр для меня – это совокупность предметов и запахов: запах духов, пудры, косметики, театрального грима. До сих пор, будучи взрослой артисткой, прохожу по театру, чувствую знакомый запах и сразу погружаюсь в воспоминания. Театральный запах вообще что-то особенное. Каждый театр пахнет по-своему, но везде он пахнет театром. Я гастролировала во многих городах и была в разных театрах, и в каждом возникает такое ощущение.

Театральное закулисье оставило в моем сердце яркое впечатление от перевоплощений – здесь в один щелчок всё становится по-другому. Став актрисой, я это ощущаю вдвойне – оказывается, и я так могу. Тоже стала волшебником, и теперь эта магия подвластна и мне. Это очень приятное чувство. Нельзя артисту быть черствым холодным человеком и отпускать своего внутреннего ребенка, надо сохранить в себе удивление, восторг. Когда в театре я встречаю знакомый антураж, мой внутренний ребенок посылает мне сигнал. Магия...


Поделиться в социальных сетях: