В январе в Молодежном театре на Фонтанке попрощались со спектаклем «Три сестры». Сказать, что за все время сценической жизни спектакль стал легендарным, это значит выразить лишь малую толику сути. Есть такие спектакли, что встраиваются в ткань нашего бытия. Без них трудно жить, они становятся душевной необходимостью, теми яркими созидающими эмоциями и чувствами, что помогают нам насытиться светом. Именно таким спектаклем для зрителей и его создателей была сценическая версия чеховских «Трех сестер» Семена Спивака.
…На станции Чехов времена года сменяются по мановению занавески. Пассажиры поезда «жизнь» приходят и уходят, мелькая, как фонари за окнами. Здесь три сестры в ожидании любви, три прекрасных души, хотят не потерять себя. Здесь тихие слова стоят целое состояние, признания прячутся в глубине глаз, а желанный город мечты на горизонте недосягаемо прекрасен…
Впервые спектакль «Три сестры» был сыгран 8 октября 2005 года. Его жизнь на сцене длилась почти два десятилетия и она была счастливой. На долю спектакля выпало много зрительской любви. Наверное потому, что соткан он из материи чистой, как первый снег зимой. Человеческая природа в «Трех сестрах» очень настоящая, каковы бы ни были поступки героев, их невозможно осуждать, потому что они рождены сердцем.
Последний показ «Трех сестёр» 12 января 2025 года не смог вместить всех желающих. Зал был полон, зрители сидели в проходах на ступеньках, для них были поставлены дополнительные банкетки. Все представление, что длилось 4 часа 20 минут прошло на одном дыхании. Зрители, абсолютно вовлечённые в историю, жили с актерами единой судьбой, сочувствовали героям, а в конце спектакля плакали, потому что понимали, что расстаются с чем-то очень важным. Чтобы на сцене ни происходило – смех, слезы, танцы, встречи и потери – из глубины действия, как из старинного зеркала, в зал лился тихий свет, не всегда зримый, но ощущаемый.
Спектакль объединил разные поколения артистов: ведущих мастеров и совсем еще юных, выпускников мастерской Спивака 2024 года. Благодаря этому содружеству родилась богатая на звучание и краски история. В ней тесно сплелись атмосфера старины, наполненная образами навсегда ушедшей от нас жизни, – аутентичный стиль одежды (художник по костюмам Екатерина Шапкайц), речи, поведения, – и чеховская интонация, близкая и понятная нам до сих пор, звучащая над нашим сегодняшних днем, временем искусственного интеллекта, гаджетов, клипового сознания и преклонения перед комфортом. История начала ХХ века очень ладно вписалась в современность, попала в ритм и мотив нашего нынешнего существования, ведь в каждом из героев мы запросто можем узнать самих себя.
В спектакле все переплетено в притягательный для глаз узор, как шерстяные нити домотканого ковра – юное воодушевление Ирины ( Анна Геллер), усталость Маши (Светлана Строгова), живущей с опостылевшим супругом Кулыгиным (заслуженный артист России Пётр Журавлев), терпеливая мудрость Ольги (заслуженный артист России Екатерина Унтилова), благородство Тузенбаха (заслуженный артист России Александр Строев), исступлённая ревность Солёного (Роман Нечаев), грустное одиночество Чебутыкина (заслуженный артист России Сергей Барковский). Стройный артистический ансамбль, ведущий действие за собой, направляет железнодорожные стрелки сюжета то в будущее («В Москву! В Москву!), то в омут любви (история Маши и Вершинина), то в прошлое и, наконец, приводит всё к состоянию «гори оно синим пламенем» (сцена «Ольга и спичка»). Ольга не успела спалить дом, ей помешала Ирина, зато город охвачен реальным пожаром, который отражается в усталой душе Ольги помешательством, произрастающим из отчаяния и разочарования жизнью. Пожар становится очищающим огнем, после которого боль начинает потихоньку стихать, иллюзии растворяются в повседневной страде, на смену сердечному бунту приходит смирение.
В спектакле интересные пространственные решения, созданные народным художником России Мартом Китаевым и Михаилом Платоновым. Занавески, переводящие действие в новое время года, лестница у задника в первых двух актах, которая к финалу превращается в разобранный на три части виадук. Но главное смысловое решение – отсутствие усадьбы генерала Прозорова, точнее, ее символическое существование: вместо реального «дворянского гнезда» – стол и стулья воображаемой гостиной в левой части сцены, пианола и граммофон – в правой. Большой гостевой стол прячется под мостом, деревянные лавки с высокими спинками вместо мягких удобных постелей, на которых время от времени зябко устраиваются герои, чтобы немного подремать. Это не безмятежное расслабление в защищенном пространстве родного дома, а краткое забытье на жестких вокзальных скамьях уставших пассажиров, чьё путешествие никак не окончится. И рельсы на авансцене, по которым, как дрезина, катается столик с кипенно-белой скатертью и бокалами тонкого стекла. Все это признаки путевой жизни, которой вынуждены жить герои, утратившие приют и покой.
Почти библейский смысл обретает плетёный короб, в который ложится Маша в сцене расставания с Вершининым (народный артист России Валерий Кухарешин). Как много в этом женской скорби и любви, любви тихой, покорной, в которой женщина готова быть для любимого кем угодно, лишь бы быть с ним. В абсолютной тишине Светлана Строгова погружается в недра короба, сперва приседая на его край, потом ложась на бок, подтягивает колени, прижимает к груди голову и складывает руки. В этой позе она подобна младенцу в утробе матери, который готовится к новой жизни. Здесь столько смыслов: и новое рождение героини в обретенной любви, и мольба «возьми меня с собой, я не займу много места», и горячее желание разделить с любимым мужчиной его судьбу. Еще это про то, как страшно жить без любви, но еще страшнее потерять её после долгого ожидания и обретения.
У Чехова в пьесе нет героев второго плана, и это хорошо показано в спектакле, заслуженная артистка России Регина Щукина в роли Наташи – пробивная хищница, метр за метром отнимающая пространство фамильного дома у сестер Прозоровых, вызывающая чувство неприятия в сцене, когда она унижает няню сестёр, старенькую Анфису (заслуженная артистка России Елена Соловьева). Но как она трогательно воркует над своим малышом в коляске, с какой бережностью успокаивает кричащего от внутреннего ужаса супруга Андрея (Юрий Сташин).
За четыре с половиной часа зрители вместе с героями спектакля проходят долгий путь. Все начинается с дня рождения самой младшей сестры Ирины, от весеннего воодушевления которой озаряется все вокруг. Это жажда жизни, первые почки, ожидание чего-то прекрасного и важного. Ирина, как принцесса, в белом платье с «горностаевой» накидкой на плечах и короной на голове, очаровывает всех своим жизнелюбием. Ради нее устраивают задорный танец-шутку Солёный (Роман Нечаев) и Тузенбах (заслуженный артист России Александр Строев). Здесь почти все они веселы, и не так отчетливо несчастны. А кончается все пожаром и согбенно-сиротливой фигурой Чебутыкина, гонца, приносящего Ирине дурную весть о смерти Тузенбаха. Надежды на новую жизнь рухнули. Но Ольга, нашедшая в себе силы жить дальше, произносит такие важные для всех слова: «О, милые сестры, жизнь наша еще не кончена. Будем жить! Музыка играет так весело, так радостно, и, кажется, ещё немного, и мы узнаем, зачем мы живём, зачем страдаем... Если бы знать, если бы знать!».

Такие истории не заканчиваются, даже когда закрывается занавес. Добрая память о спектакле, зрительская благодарность порождают вариации продолжения. Поэтому, спустя восемь дней после последнего показа «Трех сестер», в Театральной библиотеке открылась выставка ««Три сестры» Чехова – легенда Молодежного театра на Фонтанке», совместный проект библиотеки и театра. Она стала одним из основных событий фестиваля «Чехов. Отражения», посвященного 165-летию со дня рождения Чехова. Выставка приурочена к 45-летию со дня основания Молодежного театра.
Открытие выставки в Театральной библиотеке предваряла творческая встреча, в которой приняли участие художественный руководитель Молодежного театра, народный артист России Семен Спивак, заслуженный артист России Сергей Барковский, артистки Светлана Строгова, Анна Геллер, художник-постановщик Михаил Платонов и ведущая встречи, заслуженный работник культуры России Наталья Бржозовская. Перед началом встречи была показана видео-зарисовка, посвящённая спектаклю. Поворотные моменты, яркие эпизоды, крупные планы артистов, поклоны, улыбки зрителей, цветы. Свет сцены, выхваченный камерой из глубины тёмного зала, судьбы, высвеченные самой жизнью.
Всё, о чем говорили участники встречи, вспоминая, как собирался спектакль, как приходили озарения и формировалось родственное ему сценическое решение, было добрым послесловием к «Трем сестрам». Спектакль стал историей, но он так и останется одной из самых ярких репертуарных жемчужин Молодежного театра, одной из самых любимых. Он будет жить в зрительской памяти как драгоценное свершение, потому что этим спектаклем режиссёр и актёры угадали самую сокровенную нашу устремлённость – к жизни в любви.
…На станции Чехов времена года сменяются по мановению занавески. Пассажиры поезда «жизнь» приходят и уходят, мелькая, как фонари за окнами. Здесь три сестры в ожидании любви, три прекрасных души, хотят не потерять себя. Здесь тихие слова стоят целое состояние, признания прячутся в глубине глаз, а желанный город мечты на горизонте недосягаемо прекрасен…

Последний показ «Трех сестёр» 12 января 2025 года не смог вместить всех желающих. Зал был полон, зрители сидели в проходах на ступеньках, для них были поставлены дополнительные банкетки. Все представление, что длилось 4 часа 20 минут прошло на одном дыхании. Зрители, абсолютно вовлечённые в историю, жили с актерами единой судьбой, сочувствовали героям, а в конце спектакля плакали, потому что понимали, что расстаются с чем-то очень важным. Чтобы на сцене ни происходило – смех, слезы, танцы, встречи и потери – из глубины действия, как из старинного зеркала, в зал лился тихий свет, не всегда зримый, но ощущаемый.
Спектакль объединил разные поколения артистов: ведущих мастеров и совсем еще юных, выпускников мастерской Спивака 2024 года. Благодаря этому содружеству родилась богатая на звучание и краски история. В ней тесно сплелись атмосфера старины, наполненная образами навсегда ушедшей от нас жизни, – аутентичный стиль одежды (художник по костюмам Екатерина Шапкайц), речи, поведения, – и чеховская интонация, близкая и понятная нам до сих пор, звучащая над нашим сегодняшних днем, временем искусственного интеллекта, гаджетов, клипового сознания и преклонения перед комфортом. История начала ХХ века очень ладно вписалась в современность, попала в ритм и мотив нашего нынешнего существования, ведь в каждом из героев мы запросто можем узнать самих себя.

В спектакле интересные пространственные решения, созданные народным художником России Мартом Китаевым и Михаилом Платоновым. Занавески, переводящие действие в новое время года, лестница у задника в первых двух актах, которая к финалу превращается в разобранный на три части виадук. Но главное смысловое решение – отсутствие усадьбы генерала Прозорова, точнее, ее символическое существование: вместо реального «дворянского гнезда» – стол и стулья воображаемой гостиной в левой части сцены, пианола и граммофон – в правой. Большой гостевой стол прячется под мостом, деревянные лавки с высокими спинками вместо мягких удобных постелей, на которых время от времени зябко устраиваются герои, чтобы немного подремать. Это не безмятежное расслабление в защищенном пространстве родного дома, а краткое забытье на жестких вокзальных скамьях уставших пассажиров, чьё путешествие никак не окончится. И рельсы на авансцене, по которым, как дрезина, катается столик с кипенно-белой скатертью и бокалами тонкого стекла. Все это признаки путевой жизни, которой вынуждены жить герои, утратившие приют и покой.
Почти библейский смысл обретает плетёный короб, в который ложится Маша в сцене расставания с Вершининым (народный артист России Валерий Кухарешин). Как много в этом женской скорби и любви, любви тихой, покорной, в которой женщина готова быть для любимого кем угодно, лишь бы быть с ним. В абсолютной тишине Светлана Строгова погружается в недра короба, сперва приседая на его край, потом ложась на бок, подтягивает колени, прижимает к груди голову и складывает руки. В этой позе она подобна младенцу в утробе матери, который готовится к новой жизни. Здесь столько смыслов: и новое рождение героини в обретенной любви, и мольба «возьми меня с собой, я не займу много места», и горячее желание разделить с любимым мужчиной его судьбу. Еще это про то, как страшно жить без любви, но еще страшнее потерять её после долгого ожидания и обретения.
У Чехова в пьесе нет героев второго плана, и это хорошо показано в спектакле, заслуженная артистка России Регина Щукина в роли Наташи – пробивная хищница, метр за метром отнимающая пространство фамильного дома у сестер Прозоровых, вызывающая чувство неприятия в сцене, когда она унижает няню сестёр, старенькую Анфису (заслуженная артистка России Елена Соловьева). Но как она трогательно воркует над своим малышом в коляске, с какой бережностью успокаивает кричащего от внутреннего ужаса супруга Андрея (Юрий Сташин).
За четыре с половиной часа зрители вместе с героями спектакля проходят долгий путь. Все начинается с дня рождения самой младшей сестры Ирины, от весеннего воодушевления которой озаряется все вокруг. Это жажда жизни, первые почки, ожидание чего-то прекрасного и важного. Ирина, как принцесса, в белом платье с «горностаевой» накидкой на плечах и короной на голове, очаровывает всех своим жизнелюбием. Ради нее устраивают задорный танец-шутку Солёный (Роман Нечаев) и Тузенбах (заслуженный артист России Александр Строев). Здесь почти все они веселы, и не так отчетливо несчастны. А кончается все пожаром и согбенно-сиротливой фигурой Чебутыкина, гонца, приносящего Ирине дурную весть о смерти Тузенбаха. Надежды на новую жизнь рухнули. Но Ольга, нашедшая в себе силы жить дальше, произносит такие важные для всех слова: «О, милые сестры, жизнь наша еще не кончена. Будем жить! Музыка играет так весело, так радостно, и, кажется, ещё немного, и мы узнаем, зачем мы живём, зачем страдаем... Если бы знать, если бы знать!».

Такие истории не заканчиваются, даже когда закрывается занавес. Добрая память о спектакле, зрительская благодарность порождают вариации продолжения. Поэтому, спустя восемь дней после последнего показа «Трех сестер», в Театральной библиотеке открылась выставка ««Три сестры» Чехова – легенда Молодежного театра на Фонтанке», совместный проект библиотеки и театра. Она стала одним из основных событий фестиваля «Чехов. Отражения», посвященного 165-летию со дня рождения Чехова. Выставка приурочена к 45-летию со дня основания Молодежного театра.
Открытие выставки в Театральной библиотеке предваряла творческая встреча, в которой приняли участие художественный руководитель Молодежного театра, народный артист России Семен Спивак, заслуженный артист России Сергей Барковский, артистки Светлана Строгова, Анна Геллер, художник-постановщик Михаил Платонов и ведущая встречи, заслуженный работник культуры России Наталья Бржозовская. Перед началом встречи была показана видео-зарисовка, посвящённая спектаклю. Поворотные моменты, яркие эпизоды, крупные планы артистов, поклоны, улыбки зрителей, цветы. Свет сцены, выхваченный камерой из глубины тёмного зала, судьбы, высвеченные самой жизнью.
