Павел Ивлев: «Если мы попадаем в сердце зрителя, значит, мы сделали то, что нужно»

 
Хореограф Павел Ивлев в интервью «Театралу» рассказал о том, как он выбирал фрагмент из своего спектакля «Вино из Одуванчиков», чтобы представить его на церемонии вручения премии «Звезда Театрала».

– Павел, какой номер вы представили на церемонии «Звезда Театрала»? Почему был выбран отрывок из спектакля «Вино из одуванчиков» театра «Аркадия»?
– Мы показываем сцену из романа Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». Она называется «Зеленый трамвай». По сюжету романа в этом отрывке дети уезжают на трамвае в последний рейс: водитель любимого детьми трамвая везет их на пикник и возвращает обратно. Это такая красивая сцена прощания, прощания навсегда, потому что в городе начинают курсировать автобусы на бензине.
Мы выбрали именно этот эпизод вместе с режиссером церемонии Александром Нестеровым. Он массовый, достаточно театральный и яркий. В самый раз для церемонии.

– Как проходила подготовка? Как вы выстраиваете массовую сцену на незнакомой площадке?
– Я уже проводил несколько репетиций. Мы адаптировали для сцены Театра им. Вахтангова наш эпизод из спектакля как отдельный концертный номер, а не как часть постановки. Он очень подходит для премии: яркий, интересный.

- Этот спектакль родился еще в ГИТИСе? Как он создавался?
- Спектакль «Вино из одуванчиков» появился в 2023 году. Я преподавал у курса Нонны Гришаевой урок по современной хореографии и пластическому воспитанию. Мы со студентами создавали этюды на тему романа, и после этого решили сделать свой спектакль «Вино из одуванчиков». Мы с ребятами сочинили его сочинили. Спектакль пластический, практически без слов. Большую часть времени ребята танцуют или делают какие-то пластические номера. После выпуска те наши студенты собрались в отдельный театр, который называется «Театр Аркадия». И там они сами продолжили свое дело, воплотили спектакль в жизнь на его личной сцене. Его играют с аншлагами пару раз в месяц, по-моему, в том театре.

- Вы же тогда выступили и хореографом, и режиссером? В чем сложность подобной постановочной работы в пластических спектаклях?
- Конечно, там появляются слова, артисты читают текст Брэдбери. Однако его немного. У нас получился такой игровой спектакль, когда с помощью языка тела ты пытаешься рассказать историю почти без слов, когда ты хочешь создать некую драматургию, которую обычно в драматическом театре актёры передают с помощью текста. Тут мы пробуем эту функцию выполнять с помощью своего тела и нескольких настоящих драматических сцен, хоть и очень маленьких. Я на самом деле очень люблю это произведение.

- Что Вас в нем вдохновило?
- Мне нравится, что в романе «Вино из одуванчиков» идет повествование про детство. И оно очень похоже на моё детство. На детство такое, которое я проживал рядом со своими родными. С бабушкой, с дедушкой, с родителями в одном доме, выбивая ковры. Вообще же детская фантазия намного интереснее, чем взрослая. Мы представляли в сценических образах разные штуки там на ковре, то, что напоминает о детстве. Мир тогда воспринимался по-другому... Вагоны в депо казались бизонами, которые отправляются в прерии... Мне кажется, у нас получился рассказ про мое детство скорее. Это мои воспоминания, моя ностальгия о моих ранних годах через призму рассказов Брэдбери.

- В сцене «Зеленый трамвай» есть это настроение?
- Да, она буквально создает вот это ощущение детства, когда ты мчишься в трамвае неизвестно куда: в какое-то путешествие, в какое-то будущее, в какие-то новые свершения и приключения. Это здорово, когда ты сам, без родителей, с друзьями мчишь куда хочешь!

- Тот эпизод, который вы представили, очень массовый. Ведь там должно было появиться около 30 человек? Как происходит постановка такой массовой хореографии?
- Изначально мы предполагали, что задействуем в номере не только артистов Театра «Аркадия», но и студентов Щукинского института. Но Кирилл Игоревич Крок, директор театра Вахтангова, где проходит церемония, попросил сократить количество участников. Конечно, хотелось бы задействовать всех, все 30 человек, а не 16. Ведь и в оригинале эта сцена очень массовая. И она смотрится действительно здорово. Но мы просто не помещаемся на сцену из-за особой концертной сценографии. Возможно, это не сильно повредит итоговому варианту.

По первому своему образованию я хореограф. И я люблю работать, когда много людей на сцене. Мне кажется, что это интересно, когда нужно собирать формы из всех артистов, тем более что сами эпизоды из романа Брэдбери не почти подразумевают главных героев. Они – просто дети, которые гуляют, развлекаются. Их много! А в работе педагога это очень удачно, потому что можно задействовать весь курс полностью, не разделяя их на главные и второстепенные роли. Каждый несет свою конкретную функцию, и она так или иначе на 100% помогает спектаклю.

- В этом году спектакль «Бесприданница» Театра РОСТа номинирована как лучший музыкальный спектакль. Что для Вас представляет эта номинация, как для хореографа?
- Насколько я понимаю, «Звезда театрала» — это присуждение оценки голосами зрителей. И для меня это очень важно. Зрители – не только экспертное жюри в этом случае, но и поддержка. Когда люди, которые смотрят на твои работы, дают этому какую-то оценку и имеют возможность высказаться, они могут полюбить спектакль искренее. Мне очень радостно и тепло, что наш спектакль выбрали, что у нас получилось удивить или может даже попасть в сердца зрителям и побудить их проголосовать за нас.

- Вы ведь и сами нередко становились членом жюри в различных творческих конкурсах. Дело не легкое! Как помочь зрителю оценить и выбрать спектакль, который действительно достоен?
- Дело в насмотренности. Зрителям нужно, конечно, много видеть. Обязательно нужно ходить в театр, смотреть абсолютно разные постановки, развивать свой вкус, с помощью которого ты можешь уже более объективно дать оценку работе. Люди интересуются театром, понимают, что это такое! Знают, что такое музыкальная драматургия, как это работает, что такое мюзикл сам по себе, как строится композиция. И зрители уже умеют впечатляться постановками, не просто с точки зрения «хорошо или плохо», а понимая, что происходит на сцене, и дают свою оценку, достаточно экспертную. Потому что, если мы попадаем в сердце зрителя, и он хочет проголосовать, значит, это верная постановка. Значит, мы, постановщики и хореографы, делали то, что нужно.

- А какие возможности Вам дает «Звезда Театрала»?
- Это, конечно же, очень здорово, что спектакль, над которым я работал, высоко оценили люди. Но всё же мне бы больше хотелось пообщаться с коллегами, посмотреть, что они сделали и как у них получилось. Это даже важнее, чем получить награду. Это отлично развивает, развивает меня! Коллеги выскажут какое-то своё мнение, я выскажу мнение своё, я отмечу свои ошибки, мы поговорим, они меня чем-то вдохновят наверняка. И тогда я начну развиваться дальше, придумывать ещё более интересные и классные вещи. Это здорово, потому что те люди тоже имеют опыт в сфере культуры, в сфере театра. И потому, пытаясь помочь в оценке моей работы, они дают очень ценное мнение.

- Какое вдохновение у Вас сейчас? Над чем работаете?
- Недавно я закончил ставить «Анну Каренину» как режиссер по пластике в Тверском драматическом театре. Это было непросто, потому что «Анна Каренина» Льва Толстого - очень большое произведение, и его нужно было как-то собрать так, чтобы не рассказывать все четыре часа, но при этом передать все переживания главной героини и остальных героев, которые присутствуют в романе. В «Карениной» очень много пластических этюдов, пластических актерских работ. Мне свойственно, как пластическому режиссёру и хореографу, убирать текст. И художественный руководитель театра мне позволил так поступить. Что-то мы убрали, что-то оставили. Получился, скорее, некий дайджест, чем роман. Но это стало интереснее, на мой взгляд. Это моя личная «Анна Каренина», которой больше нигде нет и не было. И она достаточно точно передает те чувства, о которых я бы хотел рассказать, о том, что переживала она, Анна, о том, что переживают Каренин, Вронский, Китти и Левин. Для Тверского Драматического театра я предложил новые формы и приёмы, но ребята откликнулись достаточно смело, легко, с энтузиазмом.

Также недавно я поставил спектакль «Ай да Пушкин! Ай да…!» по мотивам поэмы «Руслан и Людмила» в Театре Надежды Бабкиной «Русская песня». Это большой, мультимедийный, интерактивный спектакль. И еще заканчиваю постановку «Покровских ворот» в том же театре. Ну, а дальше… Меня ждет Шекспир, меня ждет географ «Географ глобус пропил» и так далее. Все пока в разработке.


Поделиться в социальных сетях: