
Главный герой спектакля – 60-летний Михаил Михайлович или Михал Михалыч, как называют его в спектакле. Дедушка с непослушной бородой и всклокоченной прической ведет себя как 7-летний Миша – не специально, так у него получается. Он вообще человек очень естественный в своих проявлениях. И чудеса в его жизни происходят тоже сами собой. Интеллигентный Белый Медведь (тоже Михал Михалыч), привезенный из зоопарка, стеснительный Морж, брутальный Мамонт – они случайно появились в жизни главного героя и стали его близкими друзьями.
Михал Михалыч живет в поселке Песочный на берегу Северного Ледовитого океана, но с легкостью отправляется путешествовать по Индии – знакомиться с бытом людей на другом конце света. А там: вместо любопытных соседей и всезнающей бабушки Оли – йоги и философы, вместо холодных минималистичных пейзажей – праздник ярких красок. Хотя философы были и в Песочном – в них переквалифицировались полицейские, которых забыли в поселке. А в теплой Индии нашелся местный Зимний дворец, где уже 30 лет живут аристократичные петербуржцы. Их тоска по прошлому выражается в бесконечных разговорах про черную смородину. И если вам покажется, что герои вздыхают по этой ягоде так же, как вздыхала Раневская по своему вишневому саду – знайте, вам не показалось.

В этой истории для детей нет детей – персонажам 60+. «Самое главное – не взрослеть, – считает режиссер. – Это то, что делает Михал Михалыча самим собой. Он не теряет легкости и детского восприятия этого мира. Он открыт миру, и это дает ему свободу. Ничто не мешает ему рвануть в Индию, ничто не мешает ему играючи перевоспитать хулигана. Наш месседж зрителю: давайте попробуем не взрослеть. Маленький, несерьезный и мудрый – это одно и то же, как пишет Гиваргизов».
Саша Золотовицкий рассказывает, что в спектакле есть элементы легкой клоунады, пантомимы, гротеска. Во время репетиций искали способ, как произносить текст, как передвигаться по сцене, как передать атмосферу, которая есть у Гиваргизова. «Так появились странные походки соседей, гипертрофированные позы», – отмечает режиссер.
Одним из главных его страхов было то, что дети спектакль могут не понять. Поэтому постановочную команду «консультировала» пятилетняя дочка Кузьмы Котрелева. Девочке иногда показывали видеофрагменты с репетиций, и если она что-то не одобряла, то это из работы уходило. «Дети – самый строгий критик», – считает Золотовицкий.

Артисты говорят, что додумать образы своих персонажей им помогли маски и грим. «Когда я только надел парик и бороду, понял: мой герой должен быть немного сказочником и говорить с хрипотцой. Сразу сложился образ дедушки. До этого Михал Михалыч разговаривал моим голосом», – рассказывает Кузьма Котрелев.
«Мы долгое время репетировали без масок. Когда они появились, оказалось, что сыграть лицом ничего не получится. Надо было подключать тело, искать другой способ воспроизведения наших коротышей-реплик, – говорит Владислава Сухорукова. – Когда я поняла, что в компании жесткого Мамонта и интеллигентного Медведя девчачьи бантики есть только у меня, родился образ деликатного и чуткого Моржа».
Следующие показы спектакля «Морж, учитель и поэт» запланированы на 8 и 17 ноября.





















