На этих выходных в Москве свою работу начнут сразу несколько важных выставок, а в рамках «Театральных выходных» перед жителями столицы выступят артисты РАМТа, МХТ Чехова, «Практики», «Сатирикона» и других ведущих театров. Подробнее обо всем в нашем культурном дайджесте.
КИНО


ВЫСТАВКИ
ДЕТЯМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ
КИНО

- На больших экранах можно увидеть «Я – Сергей Образцов», финальную киноленту первого сезона проекта «Театр в кино». Это спектакль-путешествие через весь XX век. В нем куклы создают образы маленького и взрослого Образцова, играют роли и оживают в образах легенд театра и кино: на сцене появляются Любовь Орлова и Лидия Русланова, Чарли Чаплин и Леонид Утесов, Соломон Михоэлс и Федор Шаляпин. На фоне кадров исторической кинохроники и рисунков самого Сергея Образцова все они проходят по «ступенькам памяти» великого кукольника.
- В киноцентре «Октябрь» проходит мини-фестиваль «Французские премьеры», организованный «КАРО.Арт» совместно с Французским институтом. В рамках него покажут несколько премьер в оригинале и с субтитрами. Так, в субботу в рамках фестиваля представят фильм «Сирокко из страны ветров» Бенуа Шьё. После просмотра анимационную работу зрители обсудят с актером и режиссером дубляжа «Студийной банды» Александром Скидановым и художницей Ульяной Ёлкиной.
- В это воскресенье в Доме творчества Переделкино можно будет пересмотреть «Нишу», фильм про моль, которая перевернула с ног на голову жизнь главного героя. После сеанса пройдет встреча с режиссером Антоном Ермолиным.
- Кроме того, в воскресенье в музее «Гараж» киновед Алиса Насртдинова представит фильм «Объясни мне, любовь». Это картина про сложные отношения поэтессы Ингеборг Бахман с писателем Максом Фришем.

ВЫСТАВКИ
- 20 июня состоялось открытие выставки «Мастерская» в Кривоколенном 9с3. Экспозиция посвящена театральным художникам и сценографам. Гостям покажут закулисную жизнь, молодые театральные специалисты представят свои макеты, эскизы декораций и костюмов, наброски и технические чертежи. Среди экспонатов, в том числе будут разработки выпускников Дмитрия Крымова.
- Пушкинский музей представил новую экспозицию – «Три времени Рима. Античность. Возрождение. Барокко». «Ни один другой город мира не овеян таким количеством легенд, как Рим. В нем памятники разных эпох составляют единое целое. Кураторы предлагают проследить один из наиболее интересных процессов развития градостроительной мысли, зафиксированных человечеством», – пишут на сайте.
- В ГЭС-2 открылась масштабная выставка о влиянии творчества Казимира Малевича на искусство ХХ века и о взаимодействии зрителя с произведением и произведения со зрителем. В экспозицию вошли работы важнейших художников ХХ века: метафизическая «Свеча» Герхарда Рихтера, кубистический «Портрет Амбруаза Воллара» Пабло Пикассо, «Эскиз к портрету» Фрэнсиса Бэкона, авторское повторение «Черного квадрата». Также на выставке представлены произведения Эрика Булатова, Ильи и Эмилии Кабаковых, Василия Кандинского, Александра Родченко, Энди Уорхола и других художников. Кураторами выставки выступили Франческо Бонами и Зельфира Трегулова.
- Музей русского импрессионизма открывает новую экспозицию «Журнал красивой жизни» о первом отечественном глянце «Столица и усадьба», выходившем с 1913 по 1917 год. Здесь представлены не только сами статьи, наполнение журнала, но и произведения искусства, о которых писали в издании. Посетители увидят живописные и графические работы Исаака Бродского, Николая Фешина, Александра Маковского, Анны Остроумовой-Лебедевой и других мастеров.
- В историческом здании XVII века на Маросейке откроется Центр современного искусства AZ/ART. Обновленное пространство станет важным культурным центром, объединяющим визуальное искусство, технологии, искусственный интеллект, музыку, поэзию и все то новое, что появляется в нашей жизни. Первой выставкой станет «Неочевидные пересечения», она покажет, как даже параллельные прямые в искусстве находят точки пересечения, возможности для сближения и слияния.
- В рамках фестиваля «Фабрика Станиславского» в эту субботу можно увидеть спектакль «Фото на развалинах» Театра драмы Республики Карелия, а также «Дон Кихот» Нижегородского Театра юного зрителя. В воскресенье в программе заявлена постановка «Лес» Севастопольского драматического театра им. А. В. Луначарского.
- 22 и 23 июня в парке «Зарядье» пройдет фестиваль «Театральные выходные». Первый день – День памяти и скорби – будет посвящен 100-летию писателей-фронтовиков Виктора Астафьева, Бориса Васильева, Булата Окуджавы, а также 95-летию писателя Василия Шукшина. В театральный коллаж вошли фрагменты из спектаклей «Завтра была война» Владимира Киммельмана, эскиз спектакля Юлии Меньшовой «Энергичные люди» в исполнении выпускников ВГИКа и другие работы. Завершит первый фестивальный день музыкально-поэтическая программа театра «Практика» и студентов Школы-студии МХАТ «Судьба, судьбы, судьбе, судьбою, о судьбе», посвященная Булату Окуджаве. 23 июня амфитеатр парка «Зарядье» станет площадкой для большого «Пушкинского концерта»: прозвучат пушкинские стихи в исполнении Константина Райкина, актеры МХТ им. Чехова представят в форме театрализованной читки фрагмент пьесы Булгакова «Последние дни (Пушкин)», а в программе РАМТа «На фоне Пушкина» можно будет услышать стихи самого Пушкина и русских поэтов о нем. Завершит второй день концерт театра «Практика» и студентов Школы-студии МХАТ «Вчера. Сегодня. Завтра. Три века русской поэзии». Программа объединит стихотворения знаковых авторов XIX и XX веков с творчеством наших современников.

ДЕТЯМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ
- 22 и 23 июня в ГЭС-2 проходят Мастерские с Лизой Чапидзе. Взрослые и дети смогут получить «сеанс обретения легкомыслия и свежести в голове», а также с помощью рук и фантазии создать волшебные шляпы.
- На этих выходных ГЭС-2 также представит Лабораторию сна. Творческий коллектив «Приснилось» в своем спектакле ответит на вопросы: что такое сон, влияет реальность на человека или наоборот, и можно ли контролировать мир грез?