В День защиты детей отдохните от взрослых проблем и сходите на новые выставки от Третьяковки, Музея Пушкина, Винзавода, Музея Востока. А еще посетите фестиваль «Небо», День соседа и концерт в саду «Эрмитаж». Начинаем лето с дайджестом от «Театрала».

КИНО
ВЫСТАВКИ И СОБЫТИЯ
ДЛЯ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ
МУЗЫКА

КИНО
- 2 июня в Синема Парк Мосфильм состоится показ культовой картины о поствоенной травме «Крылья» Ларисы Шепитько. Это первая за долгие годы возможность увидеть фильм на большом экране, для которой специалисты из «Мосфильма» подготовили новейшую 4К-реставрацию.
- В этот же день в Центре «Зотов» состоится специальный показ одного из лучших фильмов прошлого года, «Солнце моё» Шарлотты Уэллс. Минималистичная драма о последней поездке отца с дочерью на курорт была признана одной из самых тонких и душераздирающих работ сезона.
- В прокат вышла ретроспектива эпоса Бернардо Бертолуччи «Маленький Будда». Кино посвящено поиску среди детей реинкарнации буддистской иконы Ламы-Дорджи. В главной роли молодой Киану Ривз.
- До российских кинотеатров также добралось продолжение скандального ужастика «Винни-Пух: Кровь и мёд 2». Несмотря на лучший критический приём сиквела в сравнении с оригиналом, идти в кино на хоррор, основанный на культовых героях сказок, всё равно стоит на свой страх и риск.
- В кино вышла вторая режиссёрская работа Вигго Мортенсена «Мёртвые не причиняют боли». Классический вестерн посвящен семейной паре, чей быт и надежды на будущее были разрушены Гражданской войной, захлестнувшей Америку.
- Благодаря «серому прокату» до всех кинотеатров России уже идет «Фуриоса» Джорджа Миллера. Ответвление франшизы о «Безумном Максе» заслужило семиминутные овации на Каннском кинофестивале. В главной роли – молодая звезда Аня Тейлор-Джой.
- Новый релиз проекта TheatreHD в кино с 1 июня – итальянская постановка «Арена ди Верона: Тоска». Мюзикл посвящен оперному сезону на древнеримской Арене, куда стекаются тысячи любителей музыки своего времени.

ВЫСТАВКИ И СОБЫТИЯ
- В Еврейском музее и центре толерантности с 28 мая проходит выставка «В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу», основанная на автобиографической книге художника «Моя жизнь». «Экспозиция выставки воссоздает наиболее важные фрагменты ранней биографии Шагала, от родительского дома в Витебске до парижской мастерской. Семь разделов экспозиции знакомят зрителей с героями художника и любимыми сюжетами», – пишут в анонсе.
- На этих выходных начинает свою работу экспозиция «Александр Иванов – рисовальщик, вдохновленный классикой» в Третьяковской галерее. Александр Иванов в начале своего творческого пути был послан в Рим для совершенствования своих навыков. В рамках выставки представлены его работы, созданные под влиянием гениев Высокого Возрождения – Микеланджело, Рафаэля и Леонардо да Винчи. Третьяковская галерея – эксклюзивный обладатель наследия Александра Иванова. Это более 700 самостоятельных листов и около 40 альбомов, из которых можно сделать еще не мало мини-выставок.
- В ГМИИ имени Пушкина по 28 августа будет идти выставка «Живой портрет… Волос в волос. Механическое рисование». Проект посвящен силуэтным портретам конца XVIII — начала XIX века. В экспозиции представлено 165 произведений, созданных физионотрасом или, как его называли, «рисовальной машиной».
- 29 мая в Музее Востока открылась выставка «Красавицы и воины. Тиканобу». Здесь представлены японские гравюры, созданные мастером Тоёхара Тиканобу. «Сюжеты триптихов рассказывают, например, о том, кого угощали в первый день Нового года горячим сакэ и каков был рецепт приготовления этого напитка; чем игра в мяч японских аристократов отличалась от европейского футбола; для чего и как ловили светлячков; каким образом охотились на журавля; когда появились традиционные японские прически с длинными шпильками кандзаси».
- В новом выставочном пространстве HSE Art Gallery в Винзаводе до 30 июня будет работать коллективная выставка современных молодых художников «Всё всегда и сразу». Свои произведения представят более 40 студентов и выпускников Школы дизайна НИУ ВШЭ трех образовательных направлений: «Современное искусство», «Мода» и «Предметный дизайн».
- В Хлебозаводе в субботу отметят еще один праздник – День соседа. В программе пикники, танцы с живой музыкой, йога-марафон, мастер-классы, женский клуб. Во дворике у здания Котельной «Детский мир» организует мягкую игровую зону, где малыши смогут поваляться на больших подушках, поиграть в новые игрушки и выдуть большой мыльный пузырь. Благотворительный театр «Детский мир» покажет кукольные спектакли: «Вокруг света» и «Красную Шапочку».
- «Дипфейк» – тоже искусство. В московской галерее pop/off/art открылась выставка Альберта Солдатова. Вымышленные сюжеты созданы совместно с нейросетями.

ДЛЯ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ
- В Парке Горького в честь Дня защиты детей пройдет фестиваль искусств «Небо». В программе множество спектаклей, мастер-классов и кинопоказов для зрителей всех возрастов. Десятки мероприятий будут доступны для жителей и гостей столицы по предварительной регистрации. Среди организаторов: Музей современного искусства «Гараж», Электротеатр Станиславский, Московский театр кукол, Театр «Снарк», Креативное объединение «Ближе», Театр «Практика», Театр на Таганке, Театр Моссовета, Театр «Трикстер», Фонд развития культуры и современного искусства, Театральный музей Бахрушина, киностудия «Союзмультфильм», Moscow Music School, Политехнический музей и другие. Арт-директор фестиваля – Евгений Миронов.

МУЗЫКА
- В саду «Эрмитаж» на этих выходных развернется «Это лето фестиваль». За музыкальную часть будут отвечать группы «Сироткин», «ХЛЕБ», «130 по встречной на старенькой Vespa», Cream Soda, NEMIGA, артистки Тося Чайкина, natta, Лилая, фрешмен TIGO и казахстанская артистка Liil. Хедлайнером второго дня станет FEDUK. В тихой зоне пройдут мастер-классы, лекции, спортивные соревнования и арт-лаборатории.
- 1 июня в концертном зале Москва пройдет премьера танцевального шоу «Гранд. История в отеле», где 25 ведущих танцоров, включая 16 чемпионов мира, представят яркое и динамичное выступление под музыку от ABBA до Maneskin. Идея шоу принадлежит чемпиону мира по танцам и двукратному победителю суперпопулярного проекта «Танцы со звездами» Денису Тагинцеву. Режиссером стал художественный руководитель Театра имени Маяковского Егор Перегудов.
- 2 июня состоится театрализованный концерт по стихам и переводам Самуила Маршака «Чепуха» от творческого объединения «Вахтанговский Практикум». Создатели спектакля решили, что современному зрителю нужен не только серьезный диалог, но и неожиданный праздничный спектакль-концерт, возвращающий человека в его детские воспоминания.