Майские выходные продолжаются. Предлагаем москвичам и гостям столицы посетить выставку в Еврейском музее и центре толерантности, обновленную экспозицию французского и итальянского искусства в Пушкинском музее, гастроли театрального проекта MOÑ из Казани и концерт из саундтреков оскаровских номинантов. Подробнее об этих и других заметных событиях в нашем дайджесте.
КИНО
• В широком прокате появился фильм «Даааааали!» известного французского комедийного режиссера Квентина Дюпье. Свою новую картину он посвятил экстравагантной и капризной фигуре Сальвадора Дали, у которого пытается взять интервью молодая журналистка.
• 10 мая в кинотеатре «Пионер» состоится показ призеров фестиваля «Святая Анна-2024». Будут показаны студенческие и дебютные фильмы, ставшие лауреатами на награждении. После показов куратор «Пионера» Виктор Прокофьев проведет обсуждение с авторами картин.
• 11 мая в «Каро Октябрь» пройдет специальный показ нового фильма оскаровского номинанта Ричарда Линклейтера «Я не киллер» о человеке, вынужденном притворяться наемным убийцей ради поимки преступников. Фильм представит и обсудит со зрителями актер и режиссер Андрей Гордин.
• В российский прокат выходит «Чистильщик бассейнов», режиссерский дебют известного актера Криса Пайна о конспирологе-уборщике, который начинает свое расследование на улицах Лос-Анджелеса.
• 11 мая в кинотеатре «Иллюзион» пройдет смотр фильма «По Фрейду» с Энтони Хопкинсом и встреча с психоаналитическим психотерапевтом Татьяной Тихоновой, которая на обсуждении после просмотра попробует ответить на вопрос: Почему Фрейд жив?
• Также 11 мая в Доме А. Ф. Лосева можно будет прослушать лекцию «Лаборатория Тарковского». Все желающие смогут обсудить малоизвестные детали из жизни и творчества Андрея Тарковского, а также влияние на режиссера коллег по цеху.
• 12 мая в Центре «Зотов» проведут ретроспективу «Неба над Берлином» Вима Вендерса, а после обсудят кино с руководителем архитектурного бюро GAFA Григориосом Гавалидисом и ландшафтным куратором Викторией Гавалиди.
• В этот же день в культурном центре «ЗИЛ» будут смотреть первого «Брата» Алексея Балабанова, а после состоится авторская лекция и обсуждение из цикла «Давай посмотрим и поговорим».
ВЫСТАВКИ И СОБЫТИЯ
• 7 мая в Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты», посвященная советским евреям, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Экспозиция демонстрирует дневники, стенограммы бесед, письма военного времени, которые призваны показать личный вклад каждого человека на пути к победе. Уникальный раздел экспозиции — фотоархив Евгения Халдея, одного из главных фотографов Великой Отечественной, который ранее не демонстрировался в России. Кроме того, на выставке будут представлены документальные снимки Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга из Берлина 1945 года.
• До 26 мая в Музее В.А. Тропинина будет идти выставка «Пространство. Воздух. Свет». Экспозиция рассказывает об истории развития пейзажа в России. Хронологически выставка охватывает период с конца XVIII до начала ХХ века. Гости музея смогут проследить путь пейзажной живописи от итальянских образов Щедрина к более позднему творчеству Саврасова, Шишкина, Левитана, Айвазовского, Боголюбова, Пукирева, Бялыницкого-Бируля, Кустодиева, Бенуа и других.
• В Пушкинском музее открыли обновленную экспозицию французского искусства XVII-первой трети XIX века. В ней представлено около 90 произведений, которые включают декоративно-прикладное искусство, скульптуру и миниатюры. Это в два с лишним раза больше, чем показывали в последний период. Так, в зал вернулись терракотовый портрет Пьера Корнеля, исполненный Жан-Жаком Каффиери, а также «Речная нимфа» Клода Клодиона.Впервые после сложной реставрации перед публикой предстанет работа самого известного французского мастера XVII столетия, Никола Пуссена – «Сатир и нимфа». Также в музее открылись обновленные залы итальянского искусства XVII-XVIII веков.
• В Stella Art Foundation идет выставка «О всех вещах, там обитающих» художниц Нины Котел, Александры Митлянской и Евгении Соломатиной. Проект соединяет вместе более 50 разножанровых, но схожих по настроению работ. Евгения Соломатина в своих снимках, напоминающих стоп-кадры их кинофильмов, расскажет о красоте повседневности. Работы Нины Котел нарисованы цветными карандашами и восковыми мелками. Ее натюрморты состоят из вещей, которые перемещают в детство, из памятных безделушек, хранящих историю. Фотограф Александра Митлянская напомнит о том, как красив и спокоен пейзаж без вмешательства цивилизации. Работы художницы холодные и меланхоличные, но от этого не менее притягивающие.
• В ГЭС-2 на этих выходных с гастролями выступает независимая театральная площадка MOÑ из Казани. 10 и 11 мая состоятся показы спектакля «Диалог», в котором есть элементы драматического театра и стендапа, электронной музыки и этнической, балета исовременного танца. «Этот спектакль — попытка осмыслить историю отношений отца и сына. Это рассказ о диалоге, который все никак не состоится и происходит только в голове главного героя», – делится создатель постановки Нурбек Батулла. Особенно важной для коллектива стала работа «Белый волк». В ее основе лежит сюжет татарской мифологии: встреча с могущественным хозяином леса, который может спасти или погубить затерявшегося путника.
• На выходных можно посетить арт-платформу современного искусства Cube.Moscow. Прямо сейчас там работают сразу 15 выставок от разных авторов, необычных, удивительных и даже провокационных. 12 мая вечером там же пройдет звуковой спектакль «Под звуки китов» в пространстве выставки Сена Бейона.
• В галерее Si19 10 мая состоится вернисаж выставки «На ощупь» Розанны Погосян. Проект выявляет образы связи и ее потери. «Сострадание, любовь к ближнему через совместное горевание прокладывает хрупкую, крайне уязвимую связь между единением и одиночеством, проявленным как внутри, так и вовне», – пишут в анонсе.
МУЗЫКА
• 12 мая CAGMO Rock Orchestra представит концерт в КЗ «Москва», где зрители смогут услышать баллады легендарной панк-рок группы «Король и Шут» в исполнении струнного оркестра и хора. В честь 35-летия группы и 10-летия со дня смерти ее основателя Михаила «Горшка» Горшенёва, CAGMO Rock Orchestraподарит поклонникам возможность услышать любимые хиты в новом звучании.
• В этот же день пройдет концерт «Хиты Оскара» в Оранжерее на ВДНХ. Московский оркестр HighTimeсоберет лучшие саундтреки, удостоенные Оскара, в одном месте. В этом музыкальном путешествии, прозвучат треки из известных фильмов, включая «Барби», «Оппенгеймер», «Титаник», «Властелин колец», «Красавица и Чудовище», «Король Лев» и многое другое.