Алексей Никитин: «Задача фестиваля – интегрировать две культуры»

 
С 6 по 13 июля во Владикавказе пройдет Второй Всероссийский театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой», учрежденный в 2024 году по инициативе Театра им. Вахтангова. О программе этого года, интеграции двух культур и желании постоянно удивлять, «Театралу» рассказал Алексей Никитин – директор фестиваля.

– Алексей, расскажите, как изначально родилась идея фестиваля?

– В 2023 году Театр Вахтангова с большим успехом открыл отремонтированный дом нашего основателя Евгения Вахтангова во Владикавказе. В течение двух лет проводилась реконструкция, и затем четырехчасовым огромным концертом на главной площади Свободы мы открыли новое культурное пространство, которое стало нашим филиалом и местом силы во Владикавказе. На волне того успеха стало понятно, что, во-первых, мы не можем оставлять Дом Вахтангова без нашего внимания, и хочется постоянно иметь возможность сюда приезжать и поддерживать тот уровень, который мы задали на открытии. А во-вторых, появилась цель, которая стала теперь главной миссией фестиваля – это усилить статус Республики Северная Осетия – Алания как культурной столицы Северного Кавказа. Таким образом формируется и программа фестиваля, ведь мы хотим, чтобы во Владикавказ приезжало как можно больше регионов: в программу в этом году вошли театры из других городов. Так мы расширяем количество людей, которые посетили Северную Осетию и, может быть, вернутся туда потом уже сами как туристы. Поэтому это наша главная задача, которая поддерживается и главой Республики Сергеем Ивановичем Меняйло.

– Какие изменения произошли в программе фестиваля по сравнению с первым годом?

– Программа только расширяется, потому что с каждым годом фестиваль должен развиваться. Да и первый год на самом деле получился не совсем такой, как мы изначально планировали, он получился гораздо более объемным. Мы думали – будет ли это фестиваль искусств в целом или только театральный? Может быть, нужно соединить театральное и музыкальное искусство? Может быть, кино добавить? Ведь в Республике Северная Осетия других крупных смотров искусств вообще не проходит. Но мы остановились на нашем главном направлении. И что касается именно театра, то это первый и единственный всероссийский большой театральный фестиваль в республике.

Мы должны этому статусу соответствовать. Так появились программы большой и малой формы, все спектакли в них очень разные. Потом мы думали, что надо как-то круто открываться! Надо открываться на площади, чтобы всем городом гулять, чтобы все поняли, что это Праздник Театра пришел в регион. Тогда к нам на помощь пришли уличные театры. Нам помогла театральная компания «Трикстер» и ее руководитель Мария Литвинова. Они собрали для нас программу уличных спектаклей и предложили начать фестиваль с карнавального шествия. Подключился и театр «Министерство Картония» – так у нас появились картонные большие фигуры Вахтангова, Хетагурова и Пушкина.

Мы начинали фестиваль с шествия, но поняли, что для уличных театров одного дня мало: тогда мы открыли программу уличных спектаклей по произведениям Пушкина в парке. Затем мы заметили, что сам Дом Вахтангова простаивает во время фестиваля. Тогда решено было сделать образовательную программу и позвать наших театральных экспертов, искусствоведов, критиков и режиссеров – Елену Дунаеву, Дмитрия Трубочкина, Ольгу Егошину, Валентину Фёдорову, Марину Райкину, Анатолия Шульева и Марину Токареву. Мы организовали Концерт-закрытие фестиваля, который бы точно полюбился местной публике. Так получилось, что за неделю мы показали почти 30 спектаклей, а зрителями стали 16 тысяч человек. Это колоссальные цифры для недельного фестиваля. И в финале стало понятно, что мы не можем не повторить это. Мы должны сделать еще больше.

Первое нововведение, которое пришло в голову в этом году – использование еще одной фестивальной площадки в Владикавказе, ею стал филиал Мариинского театра в Республике Северная Осетия. И теперь мы играем спектакли в Осетинском, в Русском и в Мариинском театрах. То есть тут мы уже немножко расширились. Понятное дело, что и образовательную программу надо было продумать. И мы нашли еще экспертов, когда примерно поняли, что интересно местной аудитории.
После первого года больше всего положительных откликов вызвала программа «Уличные театры», так она всем понравилась! Ведь никогда не было уличных театров на Кавказе, а тут все были в восторге. Но карнавальное шествие будет другое: мы решили сделать парад физкультурников. Сейчас же мы все поддерживаем спорт, тем более республика довольно спортивная и музыкальная. Нам на помощь пришли местные спортивные секции, детские спортивные школы и местные хореографические коллективы. У нас будет очень много музыки в этом году!

– Насколько известно, на фестивале не показываются постановки Театра Вахтангова. Но как вообще отбираются спектакли в основную программу? Кого можно будет увидеть во Владикавказе в этот раз?

– Важно, что задача фестиваля – пресс-служба театра не просто привозить и показывать, а туры: центральную часть России с местным колоритом и осетинской культурой. Поэтому практически на все наши активности мы привлекаем местные творческие коллективы, местную интеллигенцию, чтобы все они максимально в этом участвовали.

Что касается основной программы... Наш фестиваль не заявочный. У нас есть экспертный совет, который состоит из перечисленных мной ранее театральных экспертов, довольно влиятельных и опытных. Это друзья нашего театра. Они постоянно в течение года ездят по стране и смотрят спектакли в рамках различных театральных форумов. Единственное условие, которое мы им ставим для подбора постановок – в основной программе обязательно должен быть один спектакль из Петербурга и один из Москвы. Потому что мы понимаем особенность региона: его жителям все равно хочется, чтобы приезжали театры из культурных столиц. И в этом году, например, театр «Мастерская Фоменко» приезжает со спектаклем «Совершенно невероятное событие», а из Петербурга приезжает Театр на Садовой, который привозит камерный мюзикл «Дорогой Мистер Смит».

Марина Райкина сказала нашим коллегам: «На фестиваль нельзя привозить что-то стандартное и обычное. Мы должны постоянно удивлять. Мы должны привезти то, что в Осетию само никогда не приедет». И мы, в принципе, по этому пути идем. Очень интересно, что в этом году наши эксперты давали много предложений по кукольным театрам. Так в основной программе оказались два кукольных спектакля. Один представит Казанский театр кукол «Экият», а другой – Рязанский театр кукол – спектакли «Авиатор» и «Мэри Поппинс». И это тоже новый для нас опыт.

В этом году нельзя было обойти стороной и тему 80-летия Победы. Наши эксперты посмотрели в Бурятии спектакль «Халхин Гол. Тангариг», который вызвал колоссальный интерес, поэтому мы посчитали необходимым, чтобы он тоже приехал. Последним влился в нашу программу Русский театр Калмыкии со спектаклем «Чехов. Интродукция».

Конечно, мы всегда привлекаем к участию местные коллективы. Например, Национальный осетинский театр им. Тхапсаева второй год подряд участвует. Единственное наше условие к местным театрам, чтобы это была премьера, потому что не хочется, чтобы они играли свои репертуарные спектакли, которые можно смотреть в любое время. В этом году их премьерный спектакль называется «Послы гор», поставил его их главный режиссёр Гиви Валиев, большой друг нашего фестиваля.

– А как формируется дополнительная программа?

– Уличные театры у нас работают в первые два дня фестиваля. И в этот раз программа развернулась еще больше благодаря «Министерству Картония». В игровой форме театр устроит спортивные соревнования для всех желающих. Также вновь вернутся полюбившиеся местным жителям спектакли театральной компании «Трикстер», воронежский театр «Вау», санкт-петербургские «Странствующие куклы Господина Пэжо» и несколько новых коллективов, которые мы только открывать будем и для себя, и для жителей Владикавказа. Так как уличные театры настолько полюбились местным жителям, мы решили, что в этом году не только первые два дня будут отданы в их владение, но и в концерт мы их тоже интегрируем. Поэтому у нас перед закрытием на площади будет играться спектакль московской театральной компании «Морез».

– Есть ли спонсорская поддержка у фестиваля? Как удается реализовать такой масштабный проект?

– По-честному, чтобы провести такой фестиваль, необходим очень большой бюджет. И мы старались с прошлого года его сильно не увеличивать, хотя вообще стоимость жизни с прошлого года, конечно, колоссально выросла: стоимость оборудования, стоимость билетов, стоимость проживания в гостиницах, – это все растет как на дрожжах. Конечно, нам очень помог Президентский фонд культурных инициатив, они выдели - ли более 30 миллионов в этом году. Естественно, сам Театр Вахтангова, как учредитель фестиваля, вкладывает около 30 миллионов собственных средств, заработанных в Москве и на гастролях. И также у нас есть спонсоры – это МТС Live и Банк ВТБ.

Ну и, конечно, Республика тоже очень сильно помогает. Часть расходов, которая связана с внутренней логистикой всех наших гостей и участников, полностью лежит на региональном бюджете.

А мы, в свою очередь, в первый же год фестиваля учредили премию «За видное достижение в развитии культуры, социальной сферы и сферы креативных индустрий Республики Северная Осетия – Алания». Это премия предназначена для молодых людей до 35-40 лет, которые родились, выросли и остаются жить в Республике Северная Осетия – Алания и вкладывают свой талант и труд в развитие трех этих сфер, которые смежны с нами. Премию мы выручаем тоже совместно с Президентским фондом культурных инициатив, в бюджет которого она заложена. Это 100 тысяч рублей. Они достаются трем лауреатам. Кандидатов на эту премию нам представляет правительство Республики.

– Видно, как быстро окупаются все эти старания. Кирилл Игоревич Крок писал, что в этом году был поставлен новый «билетный» рекорд театрального Владикавказа: за 6 часов продаж раскупили все билеты на первый спектакль программы. Почему такой ажиотаж, как вы полагаете?

– После яркого открытия Дома Вахтангова мы превзошли все свои ожидания по посещению арт-кафе и музейной экспозиции Дома Вахтангова. Честно говоря, когда все это открывалось, мы думали, что наши артисты смогут задействовать эти площадки максимум 10 дней в месяц, и это не будет окупаться для нас. Но сейчас арт-кафе Дома Вахтангова работает 25-30 дней в месяц. Практически каждый день! Туда приезжает много наших артистов, туда приезжают наши коллеги и партнеры из Москвы и других регионов и очень много желающих местных артистов из соседних республик. И, может быть, мы бы и не делали так много, но тот зрительский спрос, который есть у Дома Вахтангова, он не то что заставляет нас продолжать, он дает нам понимание того, что мы можем себе позволить играть там каждый день, и там каждый день будут полные залы.

Успех прошлого года мы оправдали тем, что люди нам теперь доверяют. Они понимают, что если у нас в афише появились какие-то спектакли, значит действительно стоит смотреть, и мы точно не ошибемся в этом. Ну и соответственно успех прошлого фестиваля повлиял на успех продаж в этом году. Просто люди увидели афишу – Москва, Петербург, Казань – и сказа - ли: «Всё, берем!».

Я думаю, что на каждом спектакле, конечно, будет полный зал, и, конечно, все будут в восторге. Но тот авторитет у зрителей, который у нас сейчас возник, – это большая ответственность для нас. И когда мы собираем программу, то об этом всегда думаем. Те ошибки, которые мы для себя учли в прошлом году, мы пытаемся в этом году исправить и сделать программу еще ярче и еще больше.

– Как проведение такого фестиваля сказывается в целом на культурной жизни Северной Осетии?

– Когда мы подводим итоги фестиваля, то, безусловно, изучаем местную прессу и различную статистику. Так мы поняли, что Дом Вахтангова стал культурным центром, это повысило туристический поток. И фестиваль тоже является местом притяжения для туристов. На этот фестиваль специально приезжают люди из разных регионов смотреть спектакли, посещать Дом Вахтангова и вообще побывать в Осетии, это факт. В июле туристический поток увеличивается многократно. Это тоже, в общем, с одной стороны, наша ответственность, с другой стороны, очень приятно, что мы таким образом влияем на привлекательность и доходность региона.

В общем, я думаю, будет, чему удивиться. Например, очень интересно выстраивается программа уличных театров. В этом году мы поставили себе цель обязательно показать спектакль на пруду в парке. И думаю, что мы точно удивим необычными спектаклями из Петербурга и Казани.

Ярким финалом станет концерт. Хэдлайнером закрытия станет певица Валерия, также мы привлекли группу «НА-НА» и взяли многих артистов нашего театра: Виктор Добронравов вместе с ансамблем «Кинопроектор» тоже будет выступать, как и музыкальный детский театр «Домисолька». И, конечно, в концерте по традиции будут участвовать местные коллективы и артисты, которых мы также привлекаем: это будет Зарина Баскаева, Елена Газаева и два ансамбля – совершенно потрясающий ансамбль народного танца «Маленький джигит» и ансамбль доулистов «Ритмы гор». Будем всё соединять, интегрировать!

Завершением концерта станет 40-минутное огненное шоу, которое для нас готовят коллективы независимой компании «Огненные люди» и акробаты на шестах «Bastrigin Brothers». В общем, будет очень красиво. Я надеюсь, что всем понравится!

– Останется ли фестиваль ежегодным?

– Мы планируем сохранить ежегодное проведение. Да, в самом начале мы думали, что фестиваль будет идти раз в два года. Но в прошлом году, в финале Кирилл Игоревич сказал мне, что это точно нужно делать каждый год. Ведь когда на площади собирается 11 тысяч человек, как-то странно не проводить фестиваль ежегодно. Мы, безусловно, сохраним основную программу, будем привозить по 6 коллективов из разных регионов, будем расширяться. В следующем году хотелось бы провести отдельную программу маленьких кукольных спектаклей. И если бюджет и время позволят, мы параллельно с образовательной, уличной и основной программами привезем еще отдельную для детей. И тем самым охватим практически всю аудиторию, существующую в регионе.

Может быть, мы изменим формат закрытия, и вместо концерта у нас будет какое-то большое уличное шоу. Может быть, откроем для себя новые площадки, добавим кинопрограмму или сделаем коллаборацию с музеями, проведем выставки, создадим разные специальные проекты, устроим бал для жителей города и придумаем другие интересные активности. Надеемся, что все так и будет, и будет хорошо.


Поделиться в социальных сетях: