В Театре Пушкина рассказали о времени Романа Козака

 
В день рождения режиссера Романа Козака в Филиале Театра им. Пушкина представили заключительный из «Пяти вечеров», посвященных истории этого театра. «Косметика Р.К.» стала завершением сезона на камерной сцене в Сытинском переулке, которая под руководством Козака превратилась в одну из самых ярких театральных площадок столицы.
 
«Косметика – это не пудра и румяна, а наука о мировом, система нравственных законов, определяющая порядок вещей в мире», – сразу же пояснил зрителям большой экран на заднике сцены. Это цитата из книги Амели Нотомб «Косметика врага» – одноименный спектакль в свое время поставил Роман Козак. Да само название вечера – отсылка к той постановке. Режиссер Игорь Теплов, который при Козаке поступил в труппу Пушкинского театра как артист, предложил отправиться во времена 2001-2010 на Kozak Avia.
 
На сцене играли фрагменты одних из самых ярких спектаклей того времени – «Саранча», «Одолжите тенора», «Академия смеха» и других. Выходя из ролей, артисты читали воспоминания друг друга – о том, каким был сам Роман Козак и какой театр он строил. К финалу голоса актеров зазвучали одновременно и все громче, громче и громче... Трогательную песню Кабирии запела Виктория Исакова, и по экрану полетели черно-белые фотографии спектаклей времен Козака, которые так неумолимо превратились в историю Театра Пушкина.  
 
Завершением вечера стала песня из «Бешеных денег», их Роман Козак поставил незадолго до смерти. «У меня, да и у Вани жизня оборвалася», – пели все артисты, собравшись вокруг импровизированного стола из чемоданов, накрытого на скорую руку. И в этом было что-то и от веселого театрального капустника, и от диковатых поминок, и от нереализованной мечты Козака поставить спектакль по кулинарной книге.  


Поделиться в социальных сетях: