В Малом театре показали эскиз «Последней жертвы»: фоторепортаж

 
В день завершения работы актёрской лаборатории «Театр Островского. Опыт постижения» в Малом театре состоялся показ эскиза спектакля «Последняя жертва».
 

С 23 по 29 июня в Малом театре проходила первая актёрская лаборатория, посвященная опыту взаимодействия с творческим наследием Островского. В завершение лаборатории на Камерной сцене был показан эскиз спектакля «Последняя жертва».
 
В лаборатории приняли участие молодые артисты из различных регионов России, а также из Белоруссии, Казахстана и Италии. В течение недели лаборанты посещали творческие встречи, мастер-классы и работали над эскизом спектакля, над постановкой которого работал заслуженный артист России, режиссёр Владимир Драгунов.
 
«У нас будет открытый театр, чтобы было ощущение репетиции, но без остановок и моего вмешательства», – говорит режиссёр перед началом показа, приглашая актёров лаборатории занять специально отведённые места в зале. На сцене сменяются ёмкие, динамичные наброски, передающие ключевые моменты пьесы. Некоторые роли – Тугиной, Дульчина, Ирины Лавровны – играют разные актёры, при этом сохраняется ясность и цельность эскиза. «Артисты переходят с одних ролей на другие, мы старались это сделать внятно. Это именно эскиз, когда актёры первый раз встают из-за стола и начинают пробовать», – поясняет Владимир Драгунов.
 
Ежедневно участники лаборатории занимались на мастер классах по сценической речи с педагогом ВТУ им. Щепкина Еленой Карулиной, с хореографом-постановщиком Малого театра с Лёшей Котом – по хореографии, а также с народной артисткой России, оперной певицей и солисткой оперной труппы Большого театра Ириной Долженко – по вокалу.  Кроме того, в программу лаборатории входили творческие встречи с главным режиссёром Малого театра Алексеем Дубровским, театроведом и ведущим специалистом по творчеству Островского Ниной Шалимовой, историком театра и ректором ВТУ им. Щепкина Борисом Любимовым, народным артистом России Василием Бочкаревым, а также с Валерием Афанасьевым.
 
О значимости актёрской лаборатории рассказывает директор Малого театра Тамара Михайлова: «Для Малого театра опыт изучения, постижения, творчества Островского подкреплён более чем полуторавековой историей. Сейчас пришло время передать наш опыт взаимодействия с этим автором молодым профессиональным артистам из разных регионов России и из-за рубежа. По большому счёту они будут в непосредственном соприкосновении со Школой Малого театра, в которой традиции уважения к авторскому слову, к звучанию со сцены русской речи, в целом, к русской культуре. Это понятия фундаментальные, вневременные. Я желаю участникам лаборатории суметь воспринять этот опыт, не расплескать и в дальнейшем применить на своём профессиональном пути».


Поделиться в социальных сетях: