Выставку «Русские дикие» готовят в Музее русского импрессионизма

 
18 июня в Музее русского импрессионизма откроется выставка «Русские дикие» с фовистскими работами европейских и русских художников начала XX века.

Название выставочного проекта отсылает к статье Давида Бурлюка для альманаха «Синий всадник». Плюс, «дикими» (от фр. fauves) критика назвала участников парижского Осеннего салона 1905 года, работы которых шокировали грубыми формами и дерзкими красками, они «буквально взрывались светом».

Фовизм – исключительно французское явление, но поиски русских авангардистов отчасти совпали с «дикими» экспериментами фовистов Анри Матисса, Отона Фриеза, Альбера Марке. Работы, собранные для выставки, продемонстрируют, как по-разному в России трактовали идеи европейского авангарда, играли с палитрой, формой, живописной плоскостью и меняли облик русского искусства 1900-1910-х годов.

Посетители увидят, как интерес к цвету захватил символистов Павла Кузнецова и Мартироса Сарьяна, а также Давида Бурлюка и Николая Кульбина, называвших себя импрессионистами. Особое внимание будет уделено неопримитивистам Михаилу Ларионову и Наталии Гончаровой, сезаннистам Илье Машкову и Петру Кончаловскому.

Маршрут по экспозиции включает четыре раздела: «Дикий импрессионизм», «Дикий символизм», «Примитивизм» и «Парижачьи», где будут представлены работы Марка Шагала, Николая Тархова, Натана Альтмана, работавших в Париже, в непосредственной близости к фовистам.

Незрячие и слабовидящие посетители смогут познакомиться с выставкой на бесплатных экскурсиях с тифлокомментированием и получить детальное представление о некоторых картинах с помощью тактильных станций, дополненных аудиокомпозициями. 


Поделиться в социальных сетях: