Руслан Кудашов превратит сказку «Тараканище» в цирковое представление

 
28 июня в Большом театре кукол состоится премьера спектакля «Тараканище» по одноименной сказке Корнея Чуковского. Режиссёр — Руслан Кудашов.

Чуковский написал Тараканище» в начале 1920-х — в эпоху активного развития циркового искусства и кино. Произведение произвело фурор не только среди детей. Взрослые разглядели здесь политический контекст. На съезде партии в 1930-м Сталин кратко пересказал сюжет сказки и отметил, что «Бухарин и его приспешники» предрекают СССР гибель из-за мнимых опасностей – прямо как звери, испугавшиеся таракана. Узнав об этом, Чуковский в шутку обвинил Сталина в плагиате — на том дело и кончилось. Судя по дневниковым записям Корнея Ивановича, впервые о необычной трактовке своего произведения и сравнении «отца народов» с Тараканищем он услышал после XX съезда КПСС и доклада Хрущева.

Тема преодоления страха, поднятая в детской сказке, будет отображена через трюковое мастерство и энергию игрового театра. На сцену БТК выйдут около тридцати кукол, придуманных художником Мариной Завьяловой, а также мягкие игрушки начала ХХ века — они подвергнутся страшной опасности в лице Тараканища.

«Для меня отправной точкой стал фильм Федерико Феллини «Клоуны». Если говорить о театре представления, то он для меня ориентир. Театр для детей —  это яркий, игровой театр, театр сути. Театр сути театра. У меня он с цирком ассоциируется. Наивным, грубоватым. Он — как детство. Наивное, в чем-то достаточно грубоватое, потому что нет у нас еще изящества мысли, изящества рефлексии. И еще здесь победа над страхом должна быть… Глобальной. Цирковой. Чуковский с чего начинает? «Ехали медведи на велосипеде…». Это же парад-алле! Возникает образ циркового представления, и в этом представлении есть козырной, коронный номер — интригующий, опасный для жизни номер, связанный с Тараканищем», — рассказывает Руслан Кудашов о грядущей премьере.


Поделиться в социальных сетях: