Не забудьте признаться в любви

 
«Давайте говорить друг другу комплименты...» призывал нас добрый гений Булат Окуджава в одной из его самых известных песен. Прошли десятилетия, и даже сменился век, а призыв поэта не только не утратил своей актуальности, но стал еще более важным, потому что в наши жесткие и циничные времена в особом дефиците оказались как раз доброта, эмпатия и любовь. «Театрал» с таким нарастающим дефицитом мириться не готов и поэтому продолжает делать всё возможное, чтобы доброта побеждала, а комплименты звучали чаще, чем обвинения. Не случайно уже более двадцати лет наш журнал издается с неизменной внутренней философией, которая звучит очень просто: «О театре – с любовью». Этой же философией пронизан и наш самый важный проект – главная зрительская премия страны «Звезда Театрала». Благодаря именно ей мы даем возможность всем поклонникам русского театра вне зависимости от того, где они проживают, выражать свою благодарность, свой восторг, свое признание любимым актерам, режиссерам, театрам. Мы создаем условия, чтобы каждый зритель мог при желании выбрать по итогам сезона лучших из лучших, номинировать их на свою зрительскую награду и говорить им комплименты.

А нам, как организаторам всего этого процесса, остается лишь время от времени напоминать публике о сроках и этапах «Звезды Театрала». Именно в эти дни завершается один из самых основных этапов – процесс номинирования кандидатов на награду. До 15 июня каждый зритель, каждый участник театрального процесса и даже просто любой сочувствующий имеет возможность зайти на сайт журнала «Театрал» или непосредственно на сайт премии и заполнить в любой из номинаций соответствующую графу. Из года в год приходится снова и снова рассказывать, как это делается, потому что всё время слышишь одни и те же вопросы: кто может номинировать кандидатов на премию, как, когда, по каким критериям... Ответы легко найти на том же сайте премии, но мы все же не устаем отвечать, напоминать и призывать. Номинировать могут все желающие, включая и самих актеров, режиссеров, директоров, которым регламент премии не запрещает самовыдвижение. Главное условие – все номинированные работы должны быть премьерными и «выйти в свет» в период с 1 июня минувшего года по 31 мая нынешнего. Критерий выбора можно сформулировать предельно просто: «нравится – выдвигаю». Не случайно ведь «Звезда Театрала» считается одной из самых эмоциональных и субъективных премий, лауреатов которой зрители выбирают сердцем. Этот выбор довольно часто не совпадает с мнением экспертов и критиков, но кого в разгар любви волнует чужое мнение, и уж тем более – критичное.

Из поступивших заявок дирекция премии формирует лонг-лист, в который включаются по десять претендентов на награду, и до конца лета по лонг-листу будет идти интернет-голосование. Номинанты, набравшие наибольшее число голосов, попадут в шорт-лист, где уже в каждой номинации останется по три претендента, и голосование, начавшись с нуля, продлится до 1 декабря. А имена победителей будут обнародованы на торжественной церемонии, которая, по сложившейся традиции, проходит на исторической сцене Театра Вахтангова. В этом году церемония запланирована на 15 декабря, и оргкомитет премии к ней уже активно готовится.

Сейчас, когда до завершения приема заявок остается все меньше времени, дирекция премии вынуждена с огорчением заметить, что некоторые довольно яркие театральные премьеры сезона пока остаются за пределами номинирования. Происходит это либо потому, что широкую публику они не впечатлили, либо оттого, что зрители просто забыли о возможности выразить свои впечатления выдвижением спектакля или его участников на «Звезду Театрала». А некоторые театры либо тоже забывают, либо не считают нужным призывать своих зрителей быть активнее и не стесняться зайти на сайт премии, где так легко заполнить нужную графу. И так просто сказать друг другу комплименты, которые, как пел Окуджава, любви прекрасные моменты.

Не откладывайте их на потом, не стесняйтесь признаваться, не бойтесь быть добрее, ведь наша «жизнь короткая такая».


Поделиться в социальных сетях: