В БДТ им. Товстоногова состоится пушкинский симпозиум

 
22 марта в БДТ им.Товстоногова состоится фестиваль «НАШЕ ВСЁ. СИМПОЗИУМ» — продолжение экспериментального проекта, посвященного личности и наследию Пушкина. 

«"НАШЕ ВСЁ. СИМПОЗИУМ" — продолжение диалога с великим классиком. Мы ищем в себе его отражения — ту очищенную красоту, которую Пушкин оставил нам в наследство. Мы обращаемся к разным формам культурной памяти, чтобы преодолеть разрыв времени, найти опору в настоящем и проложить дорогу в будущее», — говорится в анонсе фестиваля.

В 13:30 в Зрительском буфете Основной сцены начнётся лекция учителя словесности, руководителя театральной студии школы «Золотое сечение» Антона Ткаченко «Уроки литературы и театр: в поисках смыслов». Спикер расскажет, как современный театр может стать ресурсом, позволяющим формировать интерпретационные навыки как у учеников, так и у взрослых зрителей. 

В 16:45 в Большом зрительском фойе состоится симпозиум «Наследники», на котором за одним столом соберут зрителей и спикеров, среди которых — пушкиноведы, театроведы, музыканты, ученые, писатели и журналисты, в том числе Татьяна Черниговская, Дмитрий Данилов, Николай Песочинский и Юрий Сапрыкин. Спикеры обсудят, как возникают и складываются традиции, и может ли обращение к прошлому помочь найти опору в настоящем.

Завершит фестиваль певческая встреча с ансамблем «Толóка», который совершает экспедиции в деревни и записывает песни со слов старейших их жителей. Гости вечера смогут не только послушать народные песни и разобраться с заложенными в них смыслами, но и попытаются обнаружить связь народной песни с сегодняшним днём.

Напомним, в 2024-м в рамках экспериментального проекта «Опыты драматических изучений» состоялись премьеры трёх постановок по циклу «Маленькие трагедии»: «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой, «Каменный гость» Арсения Мещерякова и «Пир после чумы» Арсения Бехтерева. В конце январе в театре состоялся однодневный фестиваль «НАШЕ ВСЁ. ОПЫТ 1».


Поделиться в социальных сетях: