Врываемся в новый сезон: спектакли сентября

 
Праздник для детей и взрослых
«Багдадский вор»


Музыка Давида Тухманова и стихи Юрия Энтина – автора песен «всего советского детства» объединяют детей и родителей в понятный для всех праздник театра, где ожидание чуда обязательно будет оправдано. Восток оживает на большой сцене Маяковки вокалом и танцами, живой музыкой, полётами, трюками и превращениями, традиционными восточными коврами и современным видео-артом. Вновь хитрость побеждает силу, а Багдадский вор, минуя испытания Подземными толчками, Смерчем и даже Восточными сладостями, завоёвывает возлюбленную Фатиму.

Прямая речь
Егор Перегудов, режиссер:
– Мне бы хотелось показать зрителям всех возрастов, что театр – очень живая материя. Игры, в которые мы играем с нашими детьми, со сцены воздействуют ещё эмоциональнее. Театр, с одной стороны, тайна в маленькой коробочке, а с другой – площадной открытый балаган. Важно, чтобы дети и подростки ждали фокусов на сцене и при этом с азартом их разоблачали. И понимали, что театр в любые времена – про радость, свободу и чудо.

Где: Театр им. Маяковского
Когда: 20 и 21 сентября


Экзистенциальная комедия
«Моё загляденье»


Речь в пьесе идёт об абсолютно прекрасном человеке Васе Листикове, который не теряет радости жизни несмотря на то, что окружающие бессовестно пользуются его добротой. Режиссер Филипп Гуревич усиливает абсурдистскую интонацию пьесы и почти лишает её советского антуража – в интерпретации режиссёра эта история стала вневременной.

Прямая речь
Филипп Гуревич, режиссер:
– Кажется, такой истории не может произойти в реальной жизни. И главный герой Алексея Арбузова – это какой-то мечтатель и неудачник. Будто его поведение – маска. Если встретишь такого в реальности, он будет неимоверно раздражать, его захочется разоблачить и упрекнуть в неискренности. Он советский Тед Лассо, его терпимость и безграничная доброта разоружают, и ты уже не способен обижать, эгоистично чего-то требовать. Интересно соотнести себя нынешнего с таким забытым текстом из советском прошлого. Настроить диалог со зрителем через бескомпромиссную наивность и доброту: «Нечего унывать, если ты живешь на свете. Если тебе позволили это удовольствие». Хочется утопически верить, что доброта спасёт мир.

Где: МХТ им. Чехова
Когда: 3 и 11 сентября

Женские истории
«Космос»


Спектакль Игоря Теплова по одноименной пьесе Алексея Житковского про учительницу английского Татьяну Гизатуллину, которая живёт в провинциальном городке и работает в школе, которую когда-то окончила. В её жизни нет ничего вдохновляющего, унылые серые дни тянутся один за другим: школа-дом-школа-дом. Но внезапно она узнаёт, что в городок собирается приехать знаменитый лётчик-космонавт – он же её бывший одноклассник и первая любовь. У Татьяны появляется надежда на лучшую жизнь.

Где: Театр им. Пушкина (на сцене Театра им. Вахтангова)
Когда: 6 и 7 сентября

Исторический ракурс
«Генерал и его семья»


Спектакль по исторический роману Тимура Кибирова, лауреата премии «Большая книга».
Прямая речь
Светлана Землякова, режиссер:
– Есть группа современных авторов – в их числе Тимур Кибиров – которая в своём творчестве находится в очень плотных связях с социумом. Вся их поэтическая судьба состоит из отношений с эпохой, страной, всё их творчество построено на плотном диалоге с историей – недавней и современной. И всё же, при всей притягательности глобальных тем, в центре нашего спектакля – история любви, которая в романе «Генерал и его семья» побеждает все исторические обстоятельства. В разные времена разворачивается великий сюжет отцов и детей; в разные времена есть место человеческому подвигу.

Где: Театр им. Вахтангова
Когда: 13, 23 и 26 сентября

Драма по роману Толстого
«Воскресение»


Князь Дмитрий Нехлюдов, будучи присяжным на судебном заседании, внезапно узнает в подсудимой девушку, соблазненную и брошенную им много лет назад. С этого дня начинается долгий, полный мучительных открытий путь главных героев к духовному преображению.

Прямая речь
Павел Пархоменко, режиссер:
– «Воскресение» – мой самый любимый роман Толстого. Я предлагал этот материал разным театрам, но многие отказывались, сочтя это произведение слишком сложным, мрачным. Мне же, наоборот, всегда казалось, что в нем много света… Для меня тема главных героев – это трагедия чистой, детской любви, которая была предана. Что-то треснуло, и больше не вернуть… Не собрать… Не склеить… Нехлюдов, живя роскошной жизнью, уже давно понимает, что все вокруг – наносное, фальшивое. Да и сам он живет и действует, как будто не от себя. Как мне кажется, именно духовная составляющая человека определяет его бытие, без этого все сыпется.

Где: Театр им. Гоголя
Когда: 27 сентября

Мистическое путешествие
«Ленинградские сказки»


Таня, Шурка и Бобка очень быстро должны повзрослеть: их родители объявлены врагами народа. С этого начинается долгое страшное странствие – через войну и блокаду, через голод и эвакуацию. А что если спасти друг друга можно, только оказавшись по другую сторону реальности… А что если сумрачный бог Один потребует взамен невыполнимое… Как не предать себя и своих близких в охваченном чумой мире? И как отвоевать у Рока самое дорогое, что есть на свете, – свою семью? 

Прямая речь
Филипп Гуревич, режиссер:
– Наш спектакль – для пробуждения души. Вместе с родителями, с бабушками и дедушками мы должны постигать живые свидетельства нашей общей истории. Взрослея, ты переносишь фокус внимания с себя на ближнего, вдруг осознаешь способность жертвовать собой. Для меня эта история – о неистовом желании детей вопреки собственному страху и отчаянию собрать разрушившийся пазл семейного мира.

Где: РАМТ
Когда: 26 сентября

Актуальный Гольдони
«Четыре тирана»


Во время венецианского карнавала в домах местных жителей разыгрывается курьёзная драма. Жены и дети четырех «тиранов», устав под гнетом отцов семейств, не знают, как обуздать их грубый нрав и отменить их строгие законы. Ни темпераментные семейные сцены, ни ловкие ухищрения, ни маскировка, ни романтика юности не помогают пробить замшелых деспотов – жизнь в городе-празднике отравлена их тиранией. И только вмешательство хитроумной синьоры Феличе, супруги одного из самодуров, к всеобщему облегчению, разрешает конфликт.

Прямая речь
Константин Райкин, режиссер:
– Эта пьеса про борьбу между людьми, которые хотят жить настоящим и будущим и теми, кто живет прошлым и борется с этим будущим. Это железно написано в словах у Гольдони. Эти четыре тирана отстаивают угрюмые кондовые правила, хотят продлить их как можно дольше и никоим образом не пустить ничего свежего, живого, радостного. У пьесы легкий скользящий текст. Она добрая, веселая, трогательная и вместе с тем очень реалистичная.

Где: театр «Сатирикон» (на сцене Дворца на Яузе)
Когда: 11 и 12 сентября

Реализм Сервантеса
«Дон Кихот»


Прямая речь
Марк Розовский, режиссер:
– Дон Кихот – скрытое подобие Христа.  Сутью человека является душа, а путь Дон Кихота – это душеспасительное деяние в противовес злодеянию. Злодеяние состоит из двух составляющих – «деяния» и «зла».
В образе Дон Кихота нас интересует не только конкретный человек, но и глобальное понимание того, что мы называем «донкихотством». Иисус – не убиваем. Точно так же не убиваем Дон Кихот. Точнее, убиваем конкретный рыцарь. А вот донкихотство бессмертно.

Главенствующим держателем визуального решения спектакля является образ Дороги, и переплетения Дорог. Тут и символ, и бытовой буквализм. Дорога – вечное восхождение и часто заблуждение. Как сама Жизнь.

Где: Театр «У Никитских ворот»
Когда: 13 сентября

Для семейного просмотра
«Бременские музыканты»


Семейный спектакль в постановке Евгения Марчелли с песнями Геннадия Гладкова и Юрия Энтина из культового мультфильма. В спектакле много актерского озорства и драйва, «всепобеждающей театральности». Преданные друзья Трубадура – Осел, Пес, Кот и Петух – тоже на высоте: на их плечах – каскад превращений и круговорот игры, которую, наверняка, оценят маленькие зрители. Как уверяют в театре, получился «настоящий гимн верности, дружбе, таланту и красоте», но без романтики – в лучших её проявлениях – не обошлось.

Где: Театр им. Моссовета
Когда: 15 и 21 сентября

Кинопроцесс на грани нервного срыва
«Сверчок»


Саркастичный и печальный диагноз современному обществу, с его эгоизмом, депрессивностью и каждодневным истощением, режиссер Марфа Горвиц ставит точно и смешно. Будни кинопроцесса проживают обитатели леса – белка, слон, жук, стрекоза, наконец, сверчок, тянущими свою рабочую лямку вперемешку с любовными историями, истериками и скоропалительным закидыванием антидепрессантами.

Современный российский поэт Михаил Чевега переписал абсурдистские сказки голландского писателя Тоона Теллегена стихами и перенес их на почву отечественного кинопроизводства со всеми вытекающими. Ирония Чевеги сообщает действию нужный градус – спектакль балансирует между отчаянием и оптимизмом, оставляя зрителя в раздумье над собственной жизнью и ее неизбежными тупиками.

Где: Электротеатр Станиславский
Когда: 19 и 20 сентября

Чужой среди чужих
«Клоп»


Фееричная комедия о махровом образце мещанина, который попадает на 50 лет вперед, представляет срез советского общества и исследует идею о стерильном, аскетичном, удушающем будущем.

Поставив пьесу Владимира Маяковского, художественный руководитель театра Михаил Мизюков остался верным себе и особое внимание уделил музыкальному оформлению спектакля. Здесь сочетается музыка духовых и джазовых оркестров времен НЭПа, душещипательные романсы и оригинальная современная музыка с синтетическим звучанием «будущего».

Где: Этнографический театр
Когда: 13 сентября

Личность на фоне истории
«Веселая женщина»


Комедия Михаила Левитина о молодых годах Елены Петровны Блаватской, религиозного философа, литератора, публициста, оккультиста, путешественницы и одной из самых ярких и загадочных женщин не только в российской, но и в мировой истории.

Пьеса рассказывает о формировании личности Блаватской, когда ее (в дальнейшем огромное) влияние на умы людей, в том числе и великих, распространялось пока только на членов семьи, встречая их активное сопротивление. Эксцентричность идей, поступков и намерений Лёли, как называли Блаватскую домашние, стала настоящим триггером для ее близких.

Один из героев пьесы – 10-летний мальчик Сережа Витте, двоюродный брат Блаватской, в будущем выдающийся государственный деятель Российской империи.

Где: Театр «Эрмитаж»
Когда: 26 и 27 сентября

Шекспировский сюжет
«Двенадцатая ночь»


Действие происходит в вымышленной стране Иллирии. Ее правитель – герцог Орсино – влюблен в графиню Оливию, которая влюбляется в Цезарио – такое имя взяла себе Виола, переодевшись в мужскую одежду, чтобы найти брата-близнеца.

Спектакль поставил режиссер Иван Поповски, поэтому зрителей ждет «летучий Шекспир» и реабилитация театральности – легкой, ветреной, может быть, поверхностной на чей-то взыскательный вкус, но исключительно обаятельной.

Где: Театр им. Ленсовета
Когда: 5 сентября

Шукшинская правда
«Материнское сердце»


История простой русской женщины Авдотьи Громовой из рассказа Шукшина «Материнское сердце», которая одного за другим похоронила четырех сыновей, а пятый, самый младший, может лишиться свободы из-за того, что в пьяной драке ударил милиционера. Чтобы спасти сына от тюрьмы Громова садится на старый мотоцикл «Урал» и едет из деревни в город на поклон к большим начальникам.

Прямая речь
Нина Усатова, актриса:
– Главная тема нашего спектакля – шукшинская правда и боль. За каждого своего персонажа Василий Макарович болел, всех любил. Мы все «чудики», чуднЫе. Мы и наивные, простодушные, мы и злые, работяги и лентяи, разгильдяи, мы трезвые и пьяные, такое в нас намешано! А Шукшин все это точно подмечал. Если меня спросят о жанре спектакля, затруднюсь ответить. Там и драма, трагедия, фантасмагория, гротеск, комедия и комиксы – все есть. Многожанровость. Реальное и нереальное, сны и явь.

Где: БДТ им. Товстоногова
Когда: 21 и 22 сентября

Комедия по пушкинским мотивам
«Барышня-крестьянка»


Прямая речь
Наталья Архипова, режиссер:
– В своей короткой повести Пушкин искусно пользуется всеми возможностями легкого жанра. Спектакль Молодежного театра берется подхватить это пушкинское настроение. Приемы, использованные автором, дают возможность построить действие на легком дыхании, с использованием большого количества пластических находок и музыкальных мотивов, сочиненных специально для спектакля.

Где: Молодежный театр на Фонтанке
Когда: даты уточняйте на сайте театра

Для самых юных зрителей
«Журавль и цапля»


Летела как-то сова – веселая голова…, да сама не знала, что в сказку попала. А мы, современные читатели русских народных сказок, теперь удивляемся: как же присказка про сову, еще и слепую, связана с «Журавлем и цаплей»? Об этом задумались авторы спектакля, в котором загадочной фольклорной героине будет отведена особая роль – она станет и волшебным помощником, и самой Судьбой.

Спектакль продолжает кукольную дилогию Екатерины Ложкиной: как и в «Я с тобой», история разворачивается вокруг двух персонажей, которые созданы, чтобы быть вместе, но должны очень постараться, пробиваясь к своему счастью. Счастье это – дружба, как в случае Медведя и Белки, а еще – любовь Журавля и Цапли, которым еще предстоит сделать свой выбор.

Где: Большой театр кукол
Когда: 7, 8 и 12 сентября

Классика жанра
«Утиная охота»


Герой спектакля по Вампилову – интересный мужчина, который мог бы пользоваться всеми преимуществами, которые предоставила ему судьба, ломает и рушит вокруг себя все, что имеет. Что угнетает его в повседневности? Это спектакль-притча про определенный слой людей, которые ходят по кругу, вертятся как белка в колесе, а результат их совсем не устраивает.

Авторы спектакля стремятся понять мотивы жизни человека в условиях, когда нет большой цели. Режиссер Юрий Печенежский говорит, что причиной выбора этой пьесы послужила вневременная актуальность, «мы подчеркнем, что в жизни важна осознанность».

Где: Рязанский театр драмы
Когда: даты уточняйте на сайте театра

Комедия
«Жизнь прекрасна!»


Владимир Лаптев поставил спектакль по юмористическим рассказам Чехова, которые он писал в самом начале творческого пути под псевдонимом Антоша Чехонте. Сюжета как такового здесь нет – просто несколько комических сценок из жизни про любовь, ненависть, обманы и ссоры. Режиссёр отмечает: на таком спектакле зритель может не только отдохнуть, но и задуматься о чем-то важном, ведь каждая шутка – это еще и повод поговорить о серьезном. Не случайно в конце спектакля звучат цитаты из «другого» Чехова – автора «Дяди Вани», «Чайки», «Трех сестер» и других пьес.

Где: Владимирский театр драмы
Когда: даты уточняйте на сайте театра

Историческая драма
«Борис Годунов»


Режиссер Роберт Манукян поставил спектакль по одноименной исторической драме Александра Пушкина, с восторгом принятой знатоками и, что большая редкость, понравившейся самому автору. Драматург и вслед за ним режиссер размышляют о страшном искушении властью, о тяжёлой ноше властителя, о том, что нужно делать всем россиянам, чтобы удержаться от междоусобицы и жить в мире и процветании.

Где: Калужский драматический театр
Когда: даты уточняйте на сайте театра

Гастроли Татарского театра им. Камала в Москве

На сцене Малого театра традиционно Театр им. Камала из Казани покажет свои самые значимые постановки последних лет. В Москву привезут шесть спектаклей, в том числе — «Муть. Мухаджиры», ставший лучшим драматическим спектаклем большой формы по версии «Золотой маски»-2024.

Где: Историческая сцена Малого театра

Когда: 10 сентября «Муть. Мухаджиры»
11 сентября «Очарованный танцем»
12 сентября «Пять вечеров»
13 сентября «Голубая шаль»

Где: Сцена Малого театра на Большой Ордынке

Когда: 14 сентября «Осенний отголосок»
15 сентября «Ситцевая свадьба»


Поделиться в социальных сетях: