
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
ОЛЕГ ДОЛИН, РЕЖИССЕР:
– Мой интерес направлен к неизведанному, неоткрытому Чехову. Не к раннему Чехову, про которого мы знаем, что он был автором смешных рассказов; и не к позднему Чехову, сидящему на знаменитой фотографии в окружении артистов МХТ. «Ионыч» – необходимая сегодня история о том, как человек разрушается, как всё хорошее, святое, красивое в нём исчезает. Это современная история про потерю души и сердца, история о том, как хороший человек превращается во что-то страшное, пугающее. Почему человек отказывается от любви? От счастья? От настоящего себя? Отчего в человеке происходит этот процесс деградации? Конечно, тут есть место и комическому. Но это, скорее, горький смех… Усмешка судьбы.
Когда: 8 и 20 января
Где: Театр им. Вахтангова

Новый спектакль Саши Золотовицкого, чьи работы вызывают ажиотаж даже у самой взыскательной публики, обращен сразу к нескольким поколениям зрителей – от первоклашек до их дедушек и бабушек. Ведь главному герою повестей Артура Гиваргизова, которые легли в основу постановки, по паспорту 60 лет, а в душе всего 7. Он маленький, несерьезный и мудрый. Его зовут Миша, он живет в поселке Песочный у самого Северного Ледовитого океана и способен откопать и разморозить целого мамонта, спасти в шторм моржа, пригреть белого медведя и привить любовь к поэзии хулигану Снегирёву. А еще ему очень интересно, как живут люди у другого, южного, океана – в далекой загадочной Индии.
Когда: 10 января
Где: МХТ им. Чехова

Спектакль по комедии Оскара Уайльда «Веер леди Уиндермир». Поддавшись сплетням, леди Маргарет Уиндермир начинает подозревать мужа в измене. Однако тот не только отказывается развеять эти подозрения, но и приглашает на светский приём по случаю дня рождения жены загадочную миссис Эрлин, окоторой говорят все.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
ЕВГЕНИЙ ПИСАРЕВ, РЕЖИССЁР:
– Эта пьеса привлекла моё внимание прежде всего потому, что к ней в последние годы существования Камерного театра обращался Александр Таиров. Его спектакль был закрыт после генеральной репетиции. Мне хотелось бы восстановить историческую справедливость. Меня поразило, как сатирическая комедия Уайльда, высмеивающая светское общество Англии, парадоксально перекликается с нашими псевдоэлитарными кругами, где места для искренности и настоящих человеческих отношений остается катастрофически мало.
Когда: 26 и 28 января
Где: Театр им. Пушкина

Стремясь отразить многообразие жизни города Калинова, классическую пьесу Островского Константин Райкин «разбавляет» музыкой – от фольклорных русских и церковных песнопений до английских, французских текстов, джазовых и роковых композиций.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
КОНСТАНТИН РАЙКИН, РЕЖИССЕР:
– Для нас это, конечно, трагическая история, которую мы играем всерьез и абсолютно. Мы хулиганим, стараясь только сохранить главное – суть этой пьесы. Мы говорим о потребности в свободе и убийственности несвободы для живой жизни. Потому что засилье в обществе мещанского канона: как положено, как прилично, как неприлично – это опошление, снижение духовной планки. Любовь такого уровня как у Катерины обязательно приводит к смерти, потому что она приходит в противоречие с укладом жизни, который весь связан с бесконечными мещанскими выяснениями отношений.
Когда: 7, 8 и 16 января
Где: Театр «Сатирикон»
(сцена Дворца на Яузе)

Егор Перегудов вместе с художником Владимиром Арефьевым продолжат исследовать природные стихии на сцене Маяковки. Точнее – разные состояния воды. Если в «Лесе» была настоящая река, то в «Евгении Онегине» появится снег, который будет то укутывать сцену, то трещать морозами, то звенеть капелью. «Разные состояния воды проявляют летучесть авторского слога и переменчивость главного героя», – говорят в театре. На историческую сцену выйдут молодые актеры Театра Маяковского и маститые артисты труппы. Режиссер подчеркивает, что постараются обойтись без театральных штампов, которых за 200 лет на пушкинский роман в стихах нагромождено немало.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
ЕГОР ПЕРЕГУДОВ, РЕЖИССЕР:
– Пушкин – это «летучие творения». А что может быть более летучим, чем юмор? Мы воспринимаем «Онегина» не как «энциклопедию русской жизни», а как личный дневник Пушкина, «искренний журнал» – так формулирует сам автор. Наблюдения поэта за современностью, его размышления о любви и дружбе пронизаны огромной иронией и самоиронией. На этой интонации мы и создаём спектакль.
Когда: 31 января и 1 февраля
Где: Театр им. Маяковского

На главную идею пьесы Островского – о гармонии человека и природы – в спектакле посмотрели через призму фольклорной разработки. Она основана на подлинных народных песнях, тексты которых записаны и представлены в пьесе самим Островским. Звуки и наигрыши на редких народных музыкальных инструментах (калюки, гудки, жалейки, рожки, сопели, дудки, варганы, хор гусляров, бубны и барабанки) здесь сочетаются с атмосферным звучанием современных музыкальных инструментов –Этнотеатр верен своим художественным принципам.
Когда: 31 января
Где: Этнотеатр

Постановка одного из создателей «Театра ненормативной пластики» Романа Кагановича по книге «Дорогой длинною», объединившей стихи, песни, рассказы, размышления и письма Александра Вертинского. Это предельное обнажение души поэта и артиста, из отрывочных воспоминаний которого постепенно складывается история жизни от раннего детства и эмиграции до возвращения в СССР.
Когда: 15 и 16 января
Где: театр «Практика»

Вторая часть диптиха Бориса Юхананова (первая – «Пиноккио. Лес») действительно посвящена театру – многоэтажному организму, полному как сакрального, так и профанного. Театр пугает наивных близнецов, но еще сильнее – очаровывает. Обученные итальянским мастером Алессио Нардином дель артевской пластике, актрисы, исполняющие роли Пиноккио, щебечут в унисон, то и дело ставя в тупик окружающих, циничных или заблудших созданий срединного мира. В «Театре» у каждого из актеров (а в «Пиноккио» занята практически вся труппа театра) есть свой бенефис, своя доза театрального кайфа. Мы видим коллекцию всевозможных стилей и жанров – от психологического театра до буффонады, в которые с наслаждением играют старые и молодые, опытные и новички – все, кто отравлен театром как ядом.
Когда: 16 и 19 января
Где: Электротеатр Станиславский

Спектакль о том, как стремительно развивающиеся технологии лишают людей способности мыслить критически, чувствовать и сопереживать. Однажды в рекламное агентство, где задачи выполняются быстро, а доступ к нейросетям помогает добиваться феноменальных результатов, поступает крупный заказ, который ставит под сомнение экологическую безопасность целого города. Вся команда принимается за проект с прежним энтузиазмом. Вся, кроме нового сотрудника Саши.
Когда: 7 и 25 января
Где: Театр города М

1947 год. После великой Победы люди мечтали о любви, хотели с гордостью и надеждой смотреть вперед. Среди послевоенной разрухи встречаются двое юных людей – школьная пионервожатая и курсант морского училища. Один день, одна ночь… Могут ли они изменить всю жизнь?
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
АНДРЕЙ СИДЕЛЬНИКОВ, РЕЖИССЕР:
– Наш спектакль про то, как вопреки времени, системе, ощущению своей никчемности и неустроенности человек ищет свое счастье, именно свое – для меня это равно счастью частному, личному, не во имя больших идей, а для себя. Потребность в счастье – вот удивительное свойство людей. Быть счастливым хотя бы один день, чтобы потом продолжить через этот день, благодаря этому дню – всю жизнь.
Когда: 2 и 9 января
Где: Театр им. Ленсовета

Франция времен Людовика XIV. Мольер дописывает «Тартюфа», он в расцвете таланта. Король ему благоволит, однако вокруг драматурга немало врагов и завистников, которые способны разрушить его творческую и личную жизнь... Обращаясь к «истории лукавого комедианта, преданного близкими», Семен Спивак приглашает зрителя поразмышлять о свободе творчества и взаимной ответственности творческой личности и общества друг перед другом, а также о судьбе великого человека, который, несмотря на свой гений, оставался человеком частным.
Когда: 8 января
Где: Молодежный театр на Фонтанке

Зине 37 лет, она ведет авторскую колонку в известном глянцевом журнале и мечтает стать великим писателем. Большая литература ей пока не дается, зато в соцсетях заметки Зины очень популярны. Кроме таланта, у нее есть лучшая подруга мать-одиночка Соня по прозвищу Рапунцель, покладистый муж программист Митя и свекровь Татьяна Яковлевна, женщина несгибаемой воли и неиссякаемых сил. Но самое главное – у Зины есть Мозг. Мозг – это респектабельный мужчина в возрасте, он мудр, саркастичен и бесконечно ворчит, требуя, чтобы Зина прекратила порхать и взялась за великое – за роман. Зина, в принципе, не против, но тут в ее жизни появляется графический дизайнер Коля…
Когда: 30 января
Где: БДТ им. Товстоногова

Ещё совсем детьми Мелисса и Энди начинают писать друг другу письма. Они откровенно рассказывают друг другу о событиях, делятся переживаниями, вздорят и признаются друг другу в любви. Их встречи были редкими, а разлуки – долгими. Они пытаются соединиться, но их постоянно разносит течением жизни. И их любовь продолжает жить только в письмах – местами забавных, иногда горьких, но всегда очень трогательных.
Когда: 2 января
Где: Калужский драматический театр.

Прошло 150 лет, а богатые дамы по-прежнему влюбляются в юношей и разоряются. Служители искусства, тем более театрального, по-прежнему нуждаются... И девушкам, чтобы выйти замуж за богатого отпрыска, нужно иметь какое-то приданое от богатых родственников... В пьесе Островского есть все – и острая сатирическая комедия, и пронзительная человеческая драма, где только актеры умеют по-настоящему сопереживать ближнему.
Когда: 15 января
Где: Владимирский театр драмы

Спектакль о сумасшедшей мечте и любви. О любви разной: безнадежной, робкой, чистой, огромной, эгоистичной, ветреной – всякой. А главное, о фанатичной и безумной любви отца к своему сыну, порождающей столь же безмерный эгоизм с его стороны, и о взаимном примирении через страдания и смерть. А еще о любви к своей малой родине, и через осознание этого – о любви к своей стране. А еще о личном маленьком подвиге маленького человека в огромной войне.
Когда: 18 января
Где: Рязанский театр драмы