Театральное безумство к 100-летию Сатиры: фоторепортаж

Театр сатиры представил спектакль-концерт к своему юбилею

 
Для Театра сатиры 2024 год – юбилейный. Ровно сто лет назад его история началась скромно, в подвальном помещении бывшего кабаре, зато теперь продолжается с размахом в самом центре столицы. Отметить день рождения коллектив Сатиры решил под стать дате: ярко, масштабно, всем коллективом. И, конечно, вместе со зрителями.

К столетнему юбилею в театре выпустили особый спектакль-концерт под названием «ВЕК САТИРЫ. Театральное безумство в сердце Москвы». За постановку взялся режиссёр Виктор Крамер. Всё, что происходит на сцене, настоящее безумство напоминает мало, а вот весёлое шоу – действительно, да.

Программа концерта очень насыщенна: танцы, поставленные Сергеем Землянским, Ариной Кирсановой и Анастасией Юрасовой, музыкальные номера, где песни прошлых лет звучат в современных аранжировках живого оркестра. А ещё закулисные байки и нескончаемые споры тех, кого можно назвать ведущими этого вечера.
Проводниками по столетней истории Сатиры стали три ангела или театральных духа. По задумке, один из них живёт на сцене и отвечает за всё самое прекрасное, что происходит на подмостках: дружбу, атмосферу, творчество, игру… Другой обитает в цехах, его задача – создать то, что зрители увидят на сцене. Третий дух существует прямо среди первых двух и знает многое об ароматах в антрактах, ипотеке и платёжках за ЖКХ, которые, как и рукописи, не горят.

На протяжении всего спектакля эта троица пытается выяснить: из чего же состоит театр на Триумфальной площади? Разобрать Сатиру «по буквам» помогают нынешние актёры театра и его легендарные артисты. Одним из центральных элементов в масштабных декорациях становятся проекции, на которых оживают мэтры театра: Андрей Миронов, Рина Зелёная, Татьяна Пельтцер, Спартак Мишулин, Вера Васильева, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Ольга Аросева и другие. Они вступают в диалог со своими коллегами, дают им советы – и просто веселятся или грустят на сцене родного театра.

Легендарные артисты всегда будут здесь, считают театральные духи. Улыбка, взгляд, походка мэтра когда-нибудь снова появятся в Театре сатиры – просто уже в воплощении кого-то другого. Но вот без чего труппа не сможет, так это без аплодисментов. Ведь они начинаются на букву «А», а её в слове «сатира» – целых две!


Поделиться в социальных сетях: