В Малом театре премьера «Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка»: фоторепортаж

 
30 ноября на Исторической сцене Малого театра состоялась премьера водевиля «Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка» Дмитрия Ленского. Постановка режиссера Алексея Дубровского приурочена к 200-летию Исторической сцены.
 
«Причин для выбора комедии несколько. Автор произведения Дмитрий Тимофеевич Ленский являлся актером Малого театра. Мало того, он был первым исполнителем роли Хлестакова в премьере гоголевского «Ревизора». Поэтому, он как нельзя лучше знал кухню, если так можно сказать, театра вообще, и кухню конкретно Малого театра. Эту пьесу и юбилей Исторической сцены соединяют несколько мостов, мостов из девятнадцатого века в век двадцать первый. И если вы обратите внимание, среди многих водевилей, которые были написаны в девятнадцатом веке, именно водевиль Дмитрия Тимофеевича Ленского сохраняет свою жизнь на российских подмостках уже 185 лет», – отметил главный режиссер Малого театра Алексей Дубровский.
 
В основе сюжета – история юной Лизы Синичкиной, дочери бывшего актера Льва Гурыча Синичкина, ее пути к «большой» сцене увядающего провинциального театра и противостояния его характерной и влиятельной приме Раисе Сурмиловой. Комедийная постановка особенно примечательна своей насыщенностью музыкально-хореографическими сценами, в которых неожиданно для себя зазвучали даже прежде мало поющие артисты.
 
«Конечно, я не  профессиональный певец. Но всё-таки [в театральном училище] у нас был вокал, я пою, у меня хороший слух. Это не значит, что я Шаляпин, но здесь, если есть возможность спеть, то это большая радость. Тем более, прекрасная совершенно музыка, да и цветник такой вокруг – как тут не запоёшь», – поделился  актер Валерий Афанасьев, исполнитель роли мецената графа Зефирова.

Сценическую версию пьесы создал драматург и поэт Сергей Плотов. Музыку к спектаклю написал народный артист России, композитор Александр Чайковский, хореографом выступил Андрей Глущенко-Молчанов. Он отметил особую открытость труппы Малого театра к «любым предложениям подвигаться», что сильно отличает ее от многих других, часто выступающих сегодня с «позицией легкого отрицания пластического рисунка». Отдельное внимание стоит уделить сценографии художника Максима Обрезкова и работе художника по свету Ивана Виноградова.

В спектакле заняты ведущие актеры театра: народные артисты России Виктор Низовой (Синичкин), Александр Клюквин (Пустославский), Валерий Афанасьев (Зефиров), Александр Вершинин (Напойкин), артисты Екатерина Гревцева (Лиза), Андрей Чернышов/Дмитрий Кривошеев (Ветренский), Анастасия Дубровская (Сурмилова), Михаил Фоменко (Налимов-Сомов), Михаил Мартьянов (Борзиков) и другие.
 
Водевиль был впервые поставлен в Москве в ноябре 1839 года, а его бенефициаром выступила русская артистка балета, тогда солистка Московской труппы Императорских театров Александра Воронина-Иванова. Роль Льва Гурыча исполнял Василий Живокини, а роль содержателя театра Пустославцева – Михаил Щепкин. Примечательно, что в сегодняшней постановке в числе молодых актёров заняты студенты ВТУ им. Щепкина.
 
Премьерные показы пройдут также 14 и 15 декабря 2024 года.


Поделиться в социальных сетях: