Цвет ангельских крыльев

В Павловском Посаде открылась выставка «В поисках пейзажа»

 
В Павловском Посаде в выставочном зале «Дом Широкова» проходит выставка «В поисках пейзажа», которая продлится до 15 декабря. На ней представлены работы восемнадцати российских художников, выполненные в разных техниках (живопись, графика, фотография, арт-объекты).

По замыслу куратора выставки Веры Калмыковой, тема этого художественного проекта не пейзаж как таковой, а именно его поиск.

«Почему выставка называется «В поисках пейзажа»? Задача была такая: не искать готовую законченную натуру. Искать трансформирующееся, «не ставшее», находящееся в процессе.  Часть работ сделана специально к этой выставке, часть работы подобрана из уже созданных ранее, – объяснила она собравшимся. – Что лично мне важнее всего? Преемственность. Я много занимаюсь искусством, много пишу, исследовать приходится совершенно разные области искусства, то Первый авангард, то Второй… И я все больше и больше убеждаюсь, что все эти «школьные» разговоры об авангарде, которые мы все с вами слышали, это, конечно, самый верхний слой. На самом деле, всё имеет корни в истории искусств. И я приведу такой пример: вот эта работа Владимира Солдатова «Храм» имеет очень глубокие корни в истории искусства. Здесь соединилось и итальянское Возрождение, и русское церковное искусство и еще много всего… Ведущий образ картины, который сам по себе очень сложен, потому что это и Богоматерь, и замочная скважина, в которую мы смотрим, и всё это –  в поисках пейзажа».

Особенно важно, что в проекте принимают участие представители четырёх поколений художников – от деятеля Второго авангарда Галины Эдельман и главного художника театра «Сфера», преподавателя с большим стажем Владимира Солдатова до мастеров среднего возраста и недавних выпускников художественных вузов. Это и  графики, и живописцы, и представители декоративно-прикладного искусства, специально для этой выставки ими были сделаны прекрасные витражи.

На встрече со зрителями на открытии выставки художники рассказывали о побудительных моментах к созданию работ. Московская художница Вера Колганова рассказала о представленных в экспозиции графических листах, созданных по впечатлениям этого лета. «Меня в этом сентябре мои взрослые дети с внучкой вывезли на Куршскую косу, которую я безумно люблю, под Калининградом. Я туда уже много-много лет подряд езжу, но каждый раз там всё-всё разное. И в этот раз меня как-то совершенно меня поразил свет. И эта моя серия называется «Свет моря», потому что в какой-то момент был шторм и при этом был необыкновенно яркий солнечный свет, и вот эта прибрежная полоса…  И я поняла, что она была цвета ангельских крыльев, и меня это прямо сразило! Это одна тема, а вторая тема – Лебяжье озеро необыкновенной красоты, вид сверху на это озеро, которое рядом с Куршским заливом. Еще одна серия – это травы. И еще вот что было фантастическим: когда мы сидели на берегу Балтийского моря и светило солнце, и там со мной внучка, которой сейчас два года исполнилось, и я первый раз видела этого ребенка – в пейзаже, и в этом было отдельное совершенно сногсшибательное наблюдение, – когда ты видишь младенца в этих песках и в этих травах...»


«Зрителю представлены попытки группы художников в законченных и цельных произведениях показать незаконченные объекты, изо дня в день переживающие процесс становления. Как мы это делаем? Каждый своим методом. Можем через деталь. Можем через мгновенное положение объекта в пространстве. Главная наша цель — искать, обнаруживать, а не брать готовое. Мы открываем мир, а не пользуемся уже открытым», – отмечает куратор выставки.  


«Здесь всё, действительно, неожиданно! – сказал «Театралу» участник выставки, главный художник театра «Сфера» Владимир Солдатов. – Есть грамотные способы, по которым собираются работы профессионалами, делающими такие большие сборные выставки, и здесь, на этой выставке, грамота, безусловно, видна, но есть и эмоции, чувства, которые дали возможность в таком небольшом зале вместить такое количество разнообразных работ. Я поздравляю всех и этот замечательный город с такой выставкой! Я смотрю сколько людей пришло и с каким интересом они слушали художников, пытаясь понять, что и почему здесь собрано, и по каким законам. А законы всегда надо обсуждать. Пушкин же сказал, что каждого художника надо судить по законам им самим над собой поставленным. И Александр Сергеевич, как всегда, прав.  Каждый художник – это «индивидуал», но каждый хочет быть понятым, найти своих людей – единомышленников. И собрать их, таких разных, и найти, в чем их общность – это очень сложное и благородное дело, и Вера Калмыкова – большой в этом смысле человек!».

Участники выставки: художник-модельер Елена Басова, живописец, график, керамист, реставратор Андрей Бозин, архитектор, живописец Ксения Есаулова, фотографы Сергей Иванов и Александр Коваленко, живописец, график, художник по тканям Вера Колганова, художник, живописец, монументалист и дизайнер Марфа Малютина, живописец, художник Мария-Магдалена Марьян, живописец, дизайнер Ирина Ратуш,  живописец, иллюстратор, дизайнер  Полина Ратуш,  Заслуженный художник России, главный художник московского театра «Сфера» Владимир Солдатов, монументалист, живописец Екатерина Фальконари, представитель второй волны русского авангарда, живописец, график Галина Эдельман, художник по текстилю Наталья Яковлева. Также на выставке экспонируется уникальная работа Героя Советского Союза, лётчика-испытателя Андрея Юмашева (1902–1988), работы реставратора и живописца Елены Гориной (1954–2021) и произведения самодеятельного художника из Павловского Посада Владимира Мерзлякина.



Поделиться в социальных сетях: