Культурный дайджест

Где провести выходные в Москве?

 
Выставки о Плисецкой, Чехове, Лиозновой, новая якутская премьера и, конечно же, «Театральный бульвар». Об этих и других событиях на выходные в нашем дайджесте.

КИНО


  • 20 июля в «Москино Космос» состоится предпремьерный показ фильма «Навсикая из долины ветров» Хаяо Миядзаки. Это одна из первых полнометражных работ Миядзаки, сделанная еще до основания студии Ghibli. Картина вышла в прокат в 1984 году, для многих она до сих пор является лучшим творением Мастера. Фильм выйдет в прокат 25 июля.
 
  • Прямо сейчас на больших экранах можно посмотреть хоррор «Одержимая» Вероники Франц и Северины Фиала, ставший призером Берлинале. Сюжет происходит в австрийской деревушке XVIII века. Главная героиня выходит замуж, однако ее мечта о счастливой семейной жизни рушится в первую же брачную ночь. Родственники ждут от нее наследников, давление на девушку растет с каждым днем и приобретает жуткие формы.
 
  • В Еврейском музее и центре солидарности в это воскресенье состоится показ якутской картины «Там, где танцуют стерхи» Михаила Лукачевского. У мальчика Вани непростая судьба, из-за несчастного случая он вынужден заново учиться справляться с этой жизнью. «Мама героя верит: сын снова сможет ходить. Однако их счастье длится недолго: Ваня теряет самого близкого человека и веру в себя. Чтобы поддержать сыновей, отец рассказывает им якутскую легенду о том, что увидевший в небе танец стерхов, белых журавлей, навсегда обретает счастье. Ваня верит, что его мама превратилась в одну из этих прекрасных и священных птиц, и их встреча поможет ему справиться с утратой», – пишет пресс-служба. После просмотра картины со зрителями пообщаются продюсеры фильма Лера Моторуева и Давид Гурцкая.
 
  • В российском прокате идет фильм «Мадам Клико» Томаса Нэппера. Это байопик о вдове, получившей после смерти мужа его винодельню и превратившей семейный бизнес в один из самых известных брендов шампанского в Европе.

ВЫСТАВКИ
 
  • До конца августа в РОСИЗО будет проходить выставка, посвященная столетнему юбилею кинорежиссера, народной артистки Татьяны Лиозновой. Зрители могут увидеть более 60 уникальных экспонатов, знакомящих с творческой биографией автора культового советского фильма «Семнадцать мгновений весны». Выставка охватывает все работы Татьяны Лиозновой, в том числе картины «Карнавал», «Три тополя на Плющихе», «Память сердца», «Евдокия», «Им покоряется небо».
 
  • С 10 июля в Музее-квартире М.М. Плисецкой начала свою работу экспозиция «Костюм как образ: посвящение Майе Плисецкой». Она будет состоять из трех частей. С 10 по 28 июля здесь будут выставляться работы Пьера Кардена для балета «Анна Каренина».
 
  • К 70-летию со дня открытия Дома-музея А.П. Чехова в Москве открылась выставка «В моем доме, похожем на комод…». Экспозиция посвящена истории становления московского музея А.П. Чехова — крупнейшего по числу артефактов чеховского собрания в мире. Экспонаты, собиравшиеся на протяжении столетия, стали частью музейной коллекции благодаря окружению писателя, а также поклонникам его творчества.
 
  • В «Винзаводе» идет выставка «Эдуард и Евгений Гороховские. Дискуссия». Перед зрителями предстанет творчество двух художников, отца и сына. Эдуард и Евгений — «два разных автора, два пространства, две эпохи, два подхода, две неординарные личности». В своих произведениях они ведут молчаливую дискуссию, выражая свое мнение кистью и красками.
 
  • В самом разгаре фестиваль «Театральный бульвар». На этих выходных в рамках проекта можно посетить следующие события:
 
На Тверском бульваре будут проходить постановки в жанре оперетты. 20 июля камерный оркестр «Московская камерата» исполнит «Мелодии оперетты». 21 июля выступит «Оркестр Ленинского комсомола» с программой «Кино и оперетта», а в завершении вечера прозвучат хиты классической оперетты «Лето с опереттой».
 
На Пушкинской площади разместился музыкальный театр. 20 июля здесь покажут музыкально-поэтическую постановку «Шесть чувств» Басинии Шульман, Эвклида Кюрдзидис, Елены Ревич. Также в этот день гости фестиваля услышат вокальные шедевры русских и зарубежных композиторов XVIII — начала XIX века. 21 июля пройдут «Поэтические чтения, посвященные 225-летию А.С. Пушкина» от артистов театра «Сфера». Московский Новый драматический театр предложит зрителям спектакль «Он победил время и пространство». К вечеру стартует Опера-гала от Большого симфонического оркестра фестиваля «Театральный бульвар», а завершится день показом концертной версии оперетты И. Штрауса «Летучая мышь» с участием солистов Московского театра оперетты.
 
Амфитеатр «Яма» на Покровском бульваре станет ключевой точкой фестиваля. 20 июля здесь состоится моноспектакль Елены Захаровой «Женская судьба в произведениях классика», паблик-ток с Олегом Липовецким, художественным руководителем театра «Шалом», паблик-ток с режиссером Елизаветой Бондарь и спектакль «Послушайте!» с участием артистов Московского театра «Мастерская Петра Фоменко». 21 июля в рамках фестиваля представят «Три новеллы о розе» театральной студии «Мастерская Брусникина», паблик-ток с режиссером Юрием Муравицким, спектакль «Фрида» с Дарьей Мороз и «Дом из стихов» Евгения Князева. Заключительным событием дня станет концерт «Любимые песни о Москве» от актеров Театра Моссовета.
 
Экспериментальный театр разместится на Чистопрудном бульваре. 20 июля под открытым небом покажут спектакль «Демон» Театра на Юго-Западе, а также проведут мастер-класс «Зажги речь» от артисток «Практики». 21 июля Московский театр кукол порадует жителей столицы спектаклями «Жар-птица» и «Путешествие в страну Кукляндию».


Поделиться в социальных сетях: