Сергей Степанченко исполнил «Хорошие песни для хороших людей»

В «Ленкомовском Дворике» артист вспоминал молодость и своего друга Александра Абдулова

 
В «Ленкомовский дворик», который недавно отреставрировали и открыли для зрителей, попасть не так-то просто: вход в пространство внутреннего двора «спрятан» в арке рядом со служебным входом. Это место с особой историей. Здесь в конце 1980-х Александр Абдулов начал проводить фестиваль «Задворки». Тогда на нем выступали не только актеры и музыканты из труппы «Ленкома», но и молодые звезды советского рока: бригада «С» и Гарик Сукачев, группа «Ноль» и другие.
 
Деньги от концертов на «Задворках» шли на реставрацию храма, расположенного возле театра. При советской власти его здание отдали московской дирекции «Цирка на сцене» – и в бывшем здании церкви проводили цирковые репетиции, хранили декорации. Абдулов, как инициатор фестиваля и другие артисты Ленкома сделали многое, чтобы восстановить церковь и вернуть ее РПЦ: помогли найти и выкупить другое здание для нужд цирка и частично профинансировали реставрацию храма.
 
Этим летом «Задворки» решили восстановить, но в обновленном формате, чтобы проводить творческие вечера актеров, музыкально-поэтические концерты, презентации книг. Тут уже успели выступить Максим Аверин с Анной Якуниной, а также свой сборник стихов представил Антон Шагин. Обещают, что встречи со зрителями будут не только летом, но продолжатся и осенью.
 
Сергей Степанченко – он участвовал еще в первых ленкомовских фестивалях под руководством Александра Абдулова – свой творческий вечер  озаглавил как «Хорошие песни для хороших людей». Аккомпанировали артисту его друзья и коллеги – лауреат Первого конкурса им. Андрея Миронова, актер и музыкант Максим Кривошеев (гитара) и пианист Вадим Андреев.
 

Исполнители «хороших песен» решили создать во Дворике ностальгическую атмосферу дружеских посиделок с песнями под гитару, своего рода «квартирник». Большая часть музыкальной программы, которую выступающие уточняли вместе со зрителями буквально на ходу – это бардовские или авторские песни. Некоторые из них так или иначе связаны с популярной в 1990-е годы телепередачей «В нашу гавань заходили корабли». Авторами многих исполнявшихся там песен  были простые советские люди, чьи песни, случайно или нет, «уходили в народ». При этом сами авторы могли специально не заниматься сочинительством, а работать инженерами или служить на Крайнем Севере. Собственно, сама передача «В нашу гавань заходили корабли» и помогала восстановить авторство и полные версии «дворовых песен», которые знали только в отрывках и фрагментах – и пели во дворах, на кухнях – везде, где раньше собирались хорошие компании.
 
А какая хорошая компания – без баек? У артистов Ленкома байки свои, хулиганские и актерские, связанные не только с телепередачей, но и, например, с режиссером Марком Розовским. Максим Кривошеев рассказывает о том, как они выясняли творческую судьбу студенческой шуточно-народной «Как получим диплом» («Гоп-стоп-дубай»): «Эта песня существовала всегда и для нас она была такая народная. Мы вместе с Серёжей пошли в передачу «В нашу гавань заходили корабли». Это был такой проект народный, он и существовал в формате вот таких вот посиделок. И вот однажды на каком-то вечере, где присутствовали деятели культуры, театра и кино, мы спели первые несколько куплетов этой песни. И вдруг встает Марк Розовский: «Это моя песня, это я написал, только вы одного куплета не знаете!» «Докажите, что она ваша». И он спел четвертый куплет, и мы поняли, что именно этого куплета нам раньше и не хватало!»
 
Сергей Степанченко добавляет: «А написана она была для театра МГУ, в котором в свое время работал Марк Розовский. Там был спектакль-капустник, в котором они бичевали стиляг. Но песня так освоилась самими стилягами, что они ее стали использовать. И никак они себя при этом не бичевали. Спектакль все забыли, а песня – осталась...».
 
Кроме по-студенчески хулиганских «посиделок» с гитарами на встрече звучали и дворовые лирические песни о любви – так называемые «любовки», в которых Сергей Юрьевич, по утверждению своего друга, Максима Кривошеева – мастер.
 

Звучали и песни на стихи известных советских бардов и создателей жанра авторской песни – Александра Галича, Юрия Визбора и Евгения Аграновича. Каждую песню артисты представляли многословно и с любовью. Получилось не просто познакомить слушателей с песнями из бардовского и авторского репертуара, а создать вокруг каждой музыкальной композиции душевную историю, связанную либо с авторами песни, либо с ее героями. А иногда получалось совместить и то, и другое.
 
«Евгений Агранович – это конечно, человек, заслуживающий вашего внимания. Он написал сразу несколько замечательных песен, которые мы все знаем – «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок...» из кинофильма «Ошибка резидента» и «От героев былых времен» из фильма «Офицеры». О первой песне все думают, что она связана с разведкой и написана от лица человека, который был вдали от Родины. Это действительно отчасти так, но Агранович писал не о разведчике», – сказал Сергей Стапанченко и поделился со зрителями интересной историей жизни реального героя этой песни.
 
На творческом вечере также вспомнили и историю «Ленкома» – первый в истории театра мюзикл «Тиль», в котором Сергей Степанченко играл вместе с Инной Чуриковой, спектакль «Вечера на Сретенке». И, конечно, Александра Абдулова. Сергей Степанченко – как участник первых «Задворок», рассказал о том, насколько важно для Александра Гавриловича Абдулова было восстановить церковь: «Приходили люди, знали, что мы на церковь будем деньжат собирать, и принесли несколько колоколов. И вот, когда «Задворки» кончились, и мы отметили окончание фестиваля… Уже было утро, только-только-только первая заря над Москвой, вот только проблеск света появился, и мы –  Я, Саша (Абдулов – «Т»), Владик Быков и Саша Каргин, наш мебельщик замечательный – один колокол поволокли наверх (там был очень узкий такой лаз наверх, на колокольню) и утром повесили его. И над утренней Москвой – вот здесь, в этом маленьком райончике, церкви не было – Саша взялся за язык вот этого вот колокола и ударил в него. Может быть, он не вовремя и не по чину прозвучал, но тем не менее, так церковь объявила о своем существовании и ожила».


Поделиться в социальных сетях: