Выставка о Рудольфе Нурееве, мастер-классы от мхатовцев, премьера с Дакотой Джонсон: об этих и других событиях на выходные расскажем в нашем дайджесте.
КИНО
ВЫСТАВКИ

- В прокат вышел фильм «Контакты» Дмитрия Моисеева. По сюжету на Земле уже несколько лет бок о бок с людьми живут пришельцы. Никому не известна цель их пребывания на планете, а также смысл вещества прак, которое вырабатывают инопланетные гости. Однако главной героине Нине внезапно открывается возможность узнать все, после чего ее жизнь меняется навсегда.
- Прямо сейчас на больших экранах идет картина «Что-то не так с Кевином». История рассказывает о 15-летнем Кевине, подростке, который убил отца, сестру и устроил кровавую расправу в школе. С Кевином абсолютно точно что-то не так. Но дело далеко не только в нем.
- Популярность набирает «Папуля» с Дакотой Джонсон и Шоном Пенном в главных ролях. Главные герои на протяжении всего фильма говорят друг с другом в такси. И в ходе этого диалога жизнь каждого из них переворачивается. Для режиссера Кристи Холл это дебютная работа, снятая за 16 дней.
- В воскресенье в Центре «Зотов» представят экспериментальный фильм Джеймса Беннинга об облаках. Из десяти кадров неба, каждый по десять минут. «Простой по форме фильм вмещает в себя так много смыслов, что справедливо считается одним из величайших произведений американского авангарда», – пишет пресс-служба. Показ пройдет под открытым небом на площади около Центра.

ВЫСТАВКИ
- В Pop/off/art открылась персональная выставка Шамиля Шааева «Большие крылья нависали надо мной». Названием экспозиции является цитата культового артиста и балетмейстера Рудольфа Нуреева. Именно ему посвящен этот проект. «Центральным вопросом выставки является контроль имперского государства как структуры над телом и его движениями, что соответствует репрессивной природе балетных практик», – пишут организаторы.
- Со 2 июля в Третьяковской галерее работает выставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции». Экспозиция создана совместно с проектом «Трын*Трава. Современный русский стиль». В центре выставочного проекта – современный дизайн, основанный на культурном коде, традициях, обычаях и истории России, дизайн, соединяющий цифровой и физический мир. 43 художника, 9 разделов, многообразие техник и материалов – от инсталляции до панно, от стекла до металла.
- В галерее Cube.Moscow открылись несколько новых выставок современного искусства. Среди них «По дороге домой» Марины Пчеляковой, «Тишина пробела» Алексея Ланцева, Евгении Буравлевой и Егора Плотникова, «Границы чудес» Сергея Ратчина, Future-in-the-past галереи Artocratia.ru и не только.
- Итоговая выставка студентов, выпускников и преподавателей школы дизайна НИУ ВШЭ развернулась на двух площадках – в MMOMA и в недавно открывшейся HSE ART GALLERY на Винзаводе. В проект вошли работы более 150 авторов, отобранные по результатам внутреннего опен-колла. Предметом для художественного осмысления стала «коллекция». Выставка объединяет произведения разных жанров, рассматривающие стремление обладать редкостями и не только.
- Пушкинский музей запускает акцию «Импрессионисты вместо жары». Каждый сможет бесплатно посетить постоянную экспозицию Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков в самое жаркое время дня с 12:00 до 16:00. Акция продлится до 21 июля. «В прохладных залах постоянной экспозиции Галереи вы увидите картины Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Эдгара Дега и другие произведения из коллекций московских собирателей Сергея Щукина и Ивана Морозова», – пишет пресс-служба.
- 13 и 14 июля Музей МХАТ, МХТ имени Чехова и Школа-студия МХАТ примут участие в фестивале под открытым небом VK Fest. Мероприятие пройдет в Лужниках. Артисты проведут интерактивы для детей и взрослых, мастер-классы по сценической речи, маскам комедии дель арте и творческие встречи. Каждый участник сможет оставить автограф на большом пресс-волле, который станет частью архива Музея МХАТ. У юных гостей появится возможность поучаствовать в создании легендарного спектакля «Синяя птица». Постановку будут разыгрывать с помощью трафаретных фигур и макета сцены.