Семь спектаклей ко Дню Победы

Что смотреть в театрах в первую декаду мая

 
«Театрал» подготовил подборку из семи спектаклей, которые можно будет увидеть в первую декаду мая в Москве, Владимире и Калуге. Все они посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и говорят современным языком о трагических событиях прошлого.
 
«Я – русский солдат»
Спектакль по вести Бориса Васильева. В центре сюжета – 19-летний выпускник военного училища Николай Плужников, отличник, которому командование предлагает преподавательскую деятельность в стенах родного училища с перспективой поступления в военную академию. Однако юный лейтенант просит направить его в часть. И получает направление в Брестскую крепость на должность комвзвода. Поздним вечером 21 июня 1941 года Плужников прибывает в крепость. Он еще в списках не значился, комендатура закрыта, поэтому до утра придется перекантоваться на кухне воинской части. Но завтра начнется война, и Плужников окажется в эпицентре отчаянной схватки, в которой смешалось все – ужас бомбежек, контузии, боль, смерти, голод, жажда, чудовищный рукопашный бой, многие сутки, недели, месяцы, слившиеся воедино – в один беспрерывный кошмар, от которого невозможно проснуться.

Где: Владимирский театр драмы
Когда: 5 мая
 
«Эшелон»
Спектакль по пьесе Михаила Рощина. В эвакуацию на восток страны уже несколько месяцев в тесном вагоне-теплушке едут сотрудники завода. Героини пьесы – простые советские женщины, спасающие себя и детей от ужасов войны. Незнакомые друг с другом люди разных сословий и привычек вынуждены находиться в одном вагоне, делить тепло одной печки, сообща присматривать за детьми, добывать пропитание, ухаживать за больными. Выживать.  Режиссер спектакля Александр Коршунов, ссылаясь на слова автора, говорит, что эта пьеса не о войне, а о женщинах и матерях, перед мужеством которых нужно преклоняться.  

Где: театр «Сфера»
Когда: 7, 9, 17 и 31 мая
 
«Двадцать дней без войны»

Художественный театр посвящает Юбилею Победы в Великой Отечественной войне премьеру спектакля по киносценарию Константина Симонова, писателя, в годы войны военного корреспондента. Главный герой «Двадцати дней без войны» – военкор Лопатин – в канун нового, 1943 года отправляется в трёхнедельный отпуск в глубокий тыл, в Ташкент, где снимается фильм по его сталинградским очеркам.

«Мы выбрали для постановки сценарий Константина Симонова, по которому Алексеем Германом в 1976 году был снят фильм, поражающий художественной правдой, – говорит режиссёр постановки Марина Брусникина. – Фильм гениальный и сам сценарий очень мощный. Будучи военным корреспондентом, зная войну без прикрас, Симонов пишет о ней как о разрушении человеческой жизни. Причем он выводит на первый план людей, находящихся вдалеке от линии фронта, в эвакуации. Они неожиданно вырваны из привычной среды, перемешаны друг с другом, абсолютно потеряны, эмоционально раздёрганы. Их жизнь изменилась в один момент, и с этим ничего нельзя поделать, кроме как пытаться каким-то образом жить дальше. Более того, надо находить в себе мужество не просто существовать, но и бороться за победу. И в этом разрушенном мире, в невероятном холоде вдруг прорастает любовь. А значит, появляется надежда на счастье, опора, смысл жизни».

В ролях: Иван Волков, Светлана Колпакова, Михаил Пореченков, Армэн Арушанян, Алексей Варущенко, Юлия Ковалёва, Илья Козырев, Алексей Краснёнков, Анастасия Скорик, Мария Сокольская, Дмитрий Сумин, Валерий Трошин, Алёна Хованская, Игорь Хрипунов, Дарья Юрская, Маргарита Якимова.

Где: МХТ им. Чехова
Когда: 8 мая
 
«Ненаглядная сторона»
Сюжет повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» по праву стал мифологемой отечественной культуры, несущей в себе образ сакральной борьбы за Родину.  Творческая команда спектакля во главе с режиссёром и автором инсценировки Игорем Миркурбановым предлагает взглянуть на историю юных зенитчиц и их старшины – из условного настоящего, перекидывая мостик из дня сегодняшнего в май 1942 года. Важное значение для авторов постановки обретают мифологическая символика и образы русской православной агиографии: так переход через болото становится настоящим входом в иной мир, где героя встречает монах-отшельник Легонт.

Тридцать лет спустя старшина Васков не прекращает свой мысленный диалог с погибшими девушками, и их голоса звучат сквозь время из ненаглядной стороны. Единственному выжившему, ему никогда не обрести покоя от невыносимого груза вины и скорби, но память о прерванных жизнях – заставляет его продолжать жить. Души юных героинь растворились в прозрачности зорей Карелии, однако пока жива память Васкова, и они продолжают жить вместе с ним.

8 и 10 мая в спектакле принимает участие заслуженный артист России Сергей Мазаев.

Где: «Ленком Марка Захарова»
Когда: 8,10 мая
 
«В списках не значился»
Спектакль Максима Лакомкина по мотивам романа Бориса Васильева – это попытка по-новому, можно сказать, поэтически, взглянуть на события прошлого через призму настоящего.

Любовь молодого лейтенанта Коли Плужникова и юной Мирры на фоне событий обороны Брестской крепости. Даже в самых мрачных обстоятельствах можно найти хорошее, светлое и доброе. Каково это – быть настоящим героем? Ощущение неразрывности истории, связь прошлого и настоящего – эта постановка, в том числе, и об этом.

Где: Театр на Юго-западе
Когда: 9 мая
 
«Завтра была война»
Спектакль по повести Бориса Васильева. Ребята из 9 «Б» — простые советские школьники. Стоя на пороге взрослой жизни, они переживают конфликт отцов и детей, с надеждой смотрят в будущее, влюбляются и учатся прощать. Каждый старается быть честным комсомольцем и мечтает принести пользу Родине. Но на календаре тревожный 1940 год, и многих из них ждёт трагическая гибель…

А пока старшеклассники, столкнувшись с несправедливостью, подвергают сомнению привитые учителями и родителями идеалы, и совершают первый серьёзный нравственный выбор согласно своим представлениям о добре и зле.

В спектакле заняты студенты Школы-студии МХАТ, мастерская Евгения Писарева.

Где: Театр им. Пушкина
Когда: 10 мая
 
«Вечно живые (Летят журавли)»

Спектакль Марии Федосовой по пьесе Виктора Розова. История двух влюбленных, в жизнь которых вторглась война. Борис – талантливый инженер, Вероника – одаренный скульптор. Сколько пользы и радости они могли принести людям! Но в годину суровых испытаний каждый человек делает нелегкий нравственный выбор. Жестокая реальность войны проявляет в каждом его истинную сущность. Как распорядиться талантом и самой жизнью в такое тяжёлое время? Этот вопрос ставит писатель-фронтовик, создававший пьесу в 1943-м году после ранения.

Где: Калужский областной драматический театр
Когда: 10 мая


Поделиться в социальных сетях: