Неделя в кино: Ричард Гир, Юра Борисов и другие номинаты на «Оскар»

Что смотреть на больших экранах в начале марта

 
Каждую неделю в прокат выходит по 10-15 новых картин со всего света. Даже в отсутствии большого Голливуда в кинотеатрах огромное разнообразие репертуара. Если вам сложно разобраться в этих переполненных афишах, а читать рецензии лень, вот простой совет – выбирайте фильмы с маркировкой «Оскара» и Каннского фестиваля. Этот брендинг не обманывает никогда. И даже если фильм вам вдруг не понравится, вы, как минимум, будете в курсе того, к чему приковано внимание всего мира.
 
КОНЧИТСЯ ЛЕТО

«Кончится лето» уже в начале весны можно назвать фильмом года, а может и десятилетия. Среди его создателей – целых два российских номинанта на «Оскар»: про Юру Борисова знают все, но в шорт-листе главной кинопремии мира был также один из режиссеров Максим Арбугаев (в 2023 году, за короткометражный документальный фильм «Выход», снятый им совместно с сестрой Евгенией). Мункуева и Арбугаева по привычке называют якутскими режиссерами, они оба давно уже в высшей международной лиге (фильм Мункуева «Нууча» был победителем программы «К востоку от запада» на фестивале в Карловых Варах).

В «Кончится лето» они гармонично делят между собой обязанности, не конкурируя, а укрепляя друг друга: мастер игрового кино Мункуев работает со сценарием и актерами, блестящий документалист Арбугаев – с постановкой кадра и снимает как оператор. Кажется, что никакой постановки и нет, и что происходящее на экране – это док. Фильм и родился из реальной истории, в которой два брата украли золото и пустились в бега.
 
Дело происходит в наши дни где-то под Якутском. Холодным якутским летом, которое кончится, не начавшись. Знаменитая песня Цоя звучит в начале – пацаны весело орут ее под гитару на пикнике, и на финальных титрах, но уже как реквием по мечте.

Главные герои фильма – два брата: старший Кеша (Юра Борисов) и младший Тима (Макар Хлебников). Старший возвращается из тюрьмы, хочет снова стать приличным человеком и с помощью отца пристраивается работать на золотодобывающую артель. Младший поступает в Новосибирский Универ, но ему не хватает пары баллов до бюджета, а договор – 170 тыс. в год. Денег взять неоткуда, и Кеша решает, что должен помочь брату стать человеком. Только вот отношения в трудовом коллективе у Кеши не заладились и его по-жесткому уволили. И тогда он ворует из сейфа золотые слитки и пускается в бега, прихватив с собой Тиму. Дальше – погоня и трагедия.
 
Есть соблазн сравнить эту историю с дилогией про братьев Алексея Балабанова, но здесь другое. Здесь создатели настаивают на полной деромантизации образа бандита и убийцы, пусть даже движимого идеей восстановления справедливости. Никакая справедливость не восстанавливается кровью, зло только множит зло, но и остановить это можно только кровью. Это – тупик.
 
Человека, творящего невообразимую дичь, играет Юра Борисов – актер, чье невероятное обаяние и харизму вот уже полгода обсуждает весь мир. Здесь Юра совсем не милый гопник, хотя поначалу кажется именно таковым. Но по дороге с самого юга Якутии на самый север его глаза стекленеют от нарастающего безумия, и даже он сам понимает, что ему не быть человеком уже никогда. В нем множится не только насилие и жесткость, но и параноидальные страх всего и всех, и чувство вины перед младшим, которому он хотел помочь, но вместо этого сломал жизнь. Даже те диванные эксперты, которые в последние месяцы рассуждали про роль Борисова в «Аноре» в духе «да чего он там сыграл, так каждый может», тут сойдутся во мнении, что так не может никто.  Как, впрочем, и в «Аноре», просто это не всем понятно.
 
Партнер Борисова Макар Хлебников – идеальное попадание в роль Тимы. Он – представитель поколения, растущего в интернете и не знающего уличного насилия – с одной стороны очень любит брата и привязан к нему, с другой – ошеломлен тем, что старший уже не может остановиться и убивает всех подряд, оправдываясь фразой «ну, а че мне было делать?». Вообще, главный герой истории именно Тима, это трагедия молодого человека, который хотел получить образование и жить по-другому, но не будет ничего по-другому в мире, где даже на свободе работают только законы зоны.
 
Этот фильм – подлинная человеческая трагедия: глубокая, обреченная, ведь оба героя уже не могут вернуться назад, от них уже ничего не зависит. Ничего доброго и светлого зрителя в этом фильме не ждет. Только жесткая реальность и внятный месседж – в насилии и зле нет ничего ни романтического, ни героического.
 
МЕМУАРЫ УЛИТКИ
 
Анимационный фильм австралийца Адама Бенжамина Эллиота, лауреата «Оскара-2024» за короткометражный мульт «Харви Крампет». «Мемуары улитки» были номинированы на «Оскар-2025», к которому «Мемуары» подошли, собрав множество призов по миру, в том числе Гран-при главного анимационного фестиваля – в Анси.  «Мемуары улитки» – очень грустный мультфильм, и он совсем не для детей. Как и предыдущий фильм этого режиссера «Мэри и Макс», также победивший в Анси.
 
Главная героиня – Грейс – совершенно одинока, она коллекционирует улиток, да и сама давно забралась в раковину. У нее был брат-близнец Гилберт, которого она очень любила, а он ее защищал. Но их мать умерла при родах, а позже погиб и отец, поэтому близнецов разлучили в детстве и забрали в семьи, которые живут на разных концах страны.  Семья, в которой выросла Грейс, была эксцентричной, но нормальной, а Гилберту очень не повезло – он попал к жестким религиозным сектантам. Уже взрослую Грейс травма от разлуки с братом не отпускает. Единственным другом Грейс была Пинки – старушка, у которой было много веселых воспоминаний типа игры в пинг-понг с Фиделем Кастро и танцев на барной стойке, где ей оторвало мизинец потолочным вентилятором. Но и Пинки умерла, а Грейс погрузилась в печальные воспоминания о всей свой жизни.  О том, как ее буллили в школе, о том, как хорошо было дома с семьей, как родные читали книги (в мультике упоминается очень много реальных книг – Кафка, Теннесси Уильямс, Дневник Анны Франк и др.  и несколько выдуманных), делали дурацкие прически и катались на американских горках, как отец смастерил ей шапочку-улитку с глазками, которую Грейс не снимает до сих пор.  Своей любимой улитке Грейс дала имя Сильвия в честь писательницы и поэтессы Сильвии Платт, закончившей жизнь трагически. И сама Грейс, погружаясь в депрессию все глубже и глубже, доходит до края. Но опирается на завет Кьеркегора о том, что «понять жизнь можно только оглядываясь назад, но жить ее нужно, двигаясь вперед». И поскольку мы имеем дело с анимационным фильмом, то есть сказкой, луч света и надежды в жизни Грейс все же вспыхнет, ведь улитки – это те удивительные существа, которые никогда не двигаются назад, только вперед.
 
Между предыдущей работой Эллиона «Мэри и Макс» (грустной историей дружбы по переписке между 8-летней девочкой из Австралии и 44-летним депрессивным евреем из Бруклина) и новой прошло целых 15 лет.  «Мемуары улитки» – это пластилиновая анимация, для которой создатели вручную сделали 7 тыс. объектов и 200 декораций и также вручную передвигали героев в кадре, снимая их на фото. В течение 33 недель оператор Джералд Томпсон сделал 135 тыс. фото, которые потом были собраны в видео.

В оригинальной версии фильма героев озвучивают Сара Снук («Наследники»), Коди Смит-Макфи («Власть пса») и даже Ник Кейв.
 
Российская прокатная версия фильма была «приведена в соответствие с российским законодательством», фильм выходит как в дубляже, так и в субтитрированной версии, и посмотреть его, безусловно, стоит.
 
О, КАНАДА
 
Фильм Пола Шредера из основного конкурса Каннского фестиваля-2024. Пол Шредер – автор сценариев «Таксиста» и «Бешеного быка» и режиссер «Американского жиголо» с Ричардом Гиром в главной роли. Но если в 1980 году Шредер пригласил Гира на роль профессионального соблазнителя с эталонным телом и ледяным сердцем, то теперь все еще прекрасный красавец Гир играет человека на смертном одре, который не может сходить в туалет без помощи сиделки. И это выдающаяся роль актера, хоть и обойденная наградами.
 
Герой Гира – знаменитый канадский режиссер-документалист Леонард Файф (персонаж вымышленный). Всю жизнь он снимал острые фильмы, разоблачая своих героев и вытаскивая из них самую неудобную правду. Теперь он стар и неизлечимо болен, прикован к постели в своем доме в Монреале. Под конец жизни он решает дать откровенное интервью своим ученикам и рассказать правду о себе самом. Причем непременно в присутствии своей жены (Ума Турман). Эмма – третья жена Леонарда, она тоже была его ученицей, однокурсницей Дианы и Малькольма, которым учитель дает интервью.  Леонард хочет, чтобы Эмма узнала, за кого она вышла когда-то замуж. Но вместо уже знакомых историй о великом режиссере, снявшем множество мощных политических фильмов и уклонившегося от Вьетнамской войны по причине антивоенной позиции, Эмма узнает стыдную правду о лжеце и трусе, который бросил в Америке жену с ребенком, никогда не признал собственного сына и был вполне себе американским жиголо.
 
Ни Эмма, ни зритель не смогут до конца понять, является ли правдой это последнее откровение, или это новая легенда, которую мастер документалистики решил создать себе напоследок, или просто это аберрации памяти и рассеянность сознания теряющего рассудок старика.  Эта камерная драма, в которой все герои полтора часа разговаривают сидя на стульях, не обещает зрителю неожиданных сюжетных поворотов или саспенса. Здесь 78-летний режиссер и 75-летний актер размышляют о прожитой жизни, неизбежности старости и смерти, о природе профессии и, наверное, о себе самих. Глотая тяжелые лекарства, впадая в забытье во время интервью, Файф все же цепляется за жизнь и старается оставить от себя пусть даже неудобную «правду».  Файфа в молодости играет современный всемирный краш Джейкоб Элорди («Эйфория», «Солтберн»). Снимая флешбеки с ним, Пол Шредер постоянно играет с цветом (то ч/б, то солнечное и цветное), то с форматом кадра (картинка то квадратная, то широкоэкранная), сознание Файфа путается и поэтому во флешбэках мы видим то Элорди, то Гира.
 
При этом мы мало что узнаем о профессиональной деятельности Файфа, разве что то, что у него есть пара наград, и что кадры каких-то военных учений, которые его прославили, он снял случайно.  Зато узнаем немало про ледяной профессионализм его учеников, которые  отключают этику и не выключают камеру, когда их об этом просят и даже подкладывают записывающее устройство в комнату Файфа, чтобы снять его последний вздох.
 
«О, Канада» – совсем не развлекательное, а местами даже скучное кино, где зритель, как и персонажи, путается в воспоминаниях старика и не понимает, о чем он вообще говорит, а главное – зачем он решил все это рассказать.  Но этот фильм не отпускает. Это как будто док про док, в котором никакой правды нет, потому что ее нет вообще.


Поделиться в социальных сетях: