Сад мастерства: Молодежный театр на Фонтанке провел фестиваль «Мастерская Спивака

 
В ноябре Молодежный театр на Фонтанке провел фестиваль «Мастерская Спивака», приуроченный к 30-летию педагогической деятельности его художественного руководителя, народного артиста России режиссера Семена Спивака. За три десятилетия Мастерская выпустила пять поколений драматических артистов и режиссеров. Птенцы гнезда Семена Яковлевича выпорхнули в свет. Многие из них пополнили труппу Молодежного театра.

Нынешний, 46-й по счету, сезон очень насыщенный: помимо 30-летия Мастерской, отмечается 45-летие Молодежного театра, а 14 июня 2025 года будет праздноваться 75-летний юбилей Семена Спивака. Кроме этого, в театре готовится много премьер.

rnВ пространстве Verona Loft и на Четвертой сцене Молодежного театра прошли артистические бранчи (творческие завтраки), на которых представители всех поколений Мастерской делились воспоминаниями о годах учебы в Театральном институте, о вхождении в профессию, о жизни за стенами института. Из рассказов «спиваков» становилось совершенно очевидно, что формирование артиста напрямую связано с формированием личности. Это процессы взаимосвязанные и дополняющие друг друга. «Артистическая кухня» всегда была предметом любопытства тех, кто не вхож за кулисы, кто наблюдает за происходящим из зрительного зала. И вот наступил момент, когда дверца шкатулки чуть приоткрылась. А там….

Участники бранчей рассказывали смешные и грустные истории о поступлении в институт, об эпизодах внетеатральной жизни, которые помогли им лучше понять свою будущую профессию, о том, как они менялись, росли.  Можно сказать, что все бранчи, каждый по-своему, сформулировали ответ на вопрос: как вырастить артиста? И стало совершенно очевидно, что работа режиссера-наставника подобна кропотливой работе садовника, который знает множество тонких нюансов, что так важны для выращивания красивого цветка. Все эти нюансы в итоге влияют на красоту и прочность растения. Точно так и воспитание артиста требует профессионализма, чуткости, понимания человеческой природы (не зря хороший режиссер-наставник всегда немного психолог), чувства меры, эмпатии и, конечно, христианской любви к подопечным. «Отец родной» могли бы сказать с легкостью все «спиваки» о Семене Яковлевиче. И действительно, те, кто прошел школу мастерства под его чутким руководством, кто практически жил в стенах театра, даже не доходя вечером до общежития, прекрасно знают, как много сердца, внимания и энергии вложено в них любимым мастером.rn
rnМодераторы встреч – актриса Марина Ордина и режиссер Анна Соколова поддерживали контакт зрителей и артистов, проводили розыгрыши. Воспоминания участников артистических бранчей перемежались с кадрами видеохроники, где оживали редкие моменты репетиций, уроков, занятий по пластике и актерскому мастерству, капустники, выпускные и дипломные спектакли. Путешествие в прошлое вызывало добрую ностальгию: зрители наблюдали огонь юности, смех, невероятные кульбиты, первые опыты в профессии, а подчас смешные гэги, сценки, дурачество и ликование, так необходимые юным душам. Постижение мира через пластику, вокал, артистические «фишки», предлагаемые обстоятельства, приспособления – а на самом деле, огранка человеческих алмазов, постижение их природы и силы таланта. Каждая из встреч-бранчей была принята зрителями очень радостно, на них царила теплая, уютная атмосфера, возможная лишь в стенах родного дома. По окончании каждой встречи с выпускниками Мастерской у зрителей возникал вопрос: ждать ли им создания «Актерского клуба» в Молодежном театре и станут ли подобные встречи новой доброй традицией?

С 1994 по 2024 годы состоялось пять выпусков Мастерской Спивака в стенах Театрального института сценических искусств на Моховой. И каждый из них отмечал свою профессиональную квалификацию, можно сказать, подтверждал Диплом, выпускным спектаклем. У первого выпуска (1994-1999 гг.) визитной карточной стали «Крики из Одессы» по пьесе Исаака Бабеля «Закат»; второй курс (2004-2009 гг.) отметился спектаклями «Метро» по сценарию Н. Баера и «Жестокие игры» по пьесе Алексея Арбузова. Третий выпуск (2009-2014 гг.) до сих пор вспоминается спектаклем «Идиот.2012» по роману Федора Достоевского. Четвертый курс (2015-2019 гг.). порадовал дипломными спектаклями «Обыкновенные чудики» по рассказам Василия Шукшина и «Игра в Шекспира. Гамлет». И наконец пятый курс представил пронзительный спектакль «Прощание в июне» по пьесе Александра Вампилова. Все вышеупомянутые постановки до сих пор входят в репертуар Молодежного театра и собирают аншлаги. Они же вошли в программу фестиваля.

За тридцать лет существования выпускники Мастерской составили больше половины труппы театра. Новые ручейки влились в чистое театральное озеро. Что может быть радостнее для Мастера, чем видеть победы своих учеников?! А для молодых артистов пребывание в стенах родного Театра-Дома – повседневная возможность проявить себя, реализовать свой талант.
rnМногие выпускники Мастерской Спивака выросли в настоящих премьеров театральной сцены и сами уже стали мастерами. Есть те, кто еще растет профессионально, но спектакли с их участием в зрительской среде отмечены галочкой «любимое». Регина Щукина, Анна Геллер, Алексей Одинг, Роман Агеев, Сергей Яценюк, Егор Кутенков, Сергей Малахов, Елена Радевич, Юрий Сташин, Константин Дунаевский, Андрей Некрасов, Анастасия Тюнина, Алиса Варова, Василина Кириллова, Мария и Дарья Вершинины, Агата Зеленкова, режиссеры Сергей Морозов, Мария Мирош, Денис Хуснияров, Артем Петров и многие другие. Все они с честью хранят навсегда присвоенное им звание СПИВАКОВ – учеников н.а. России Семена Спивака.

Кроме актерских бранчей и показа дипломных спектаклей выпускников Мастерской Спивака вниманию зрителей была представлена фотовыставка «Мастер и его ученики», где мы увидели мгновения жизни Молодежного театра в исполнении фотографа Юлии Кудряшовой.  Завершился фестиваль праздничным гала-спектаклем «Тайны Мастерской» (режиссер – выпускница второго поколения Мастерской Наталия Третьякова). По форме спектакль представлял собой театральное посвящение Мастеру от его учеников.
В первой части спектакля были приоткрыты некоторые тайны Мастера, методики его подхода к обучению. Каждый курс выбрал одно из определяющих понятий и придумал его сценическое решение. Первый выпуск показал танцевально-поэтическую миниатюру «Разбить стекло. Стихотворение о жизни». Второй выпуск посвятил свое выступление парадоксу, общечеловеческой теме и публичному одиночеству. Третий выпуск провозгласил «Роль – духовным ребенком», формирование которой в актере сродни вынашиванию плода. Четвертый курс распахнул перед нами двери в небесный офис, он же колл-центр Вдохновении Петровны. А пятый – провел три раунда игры «Что? Где? Когда?»: «Мяч внимания», «Пила» и «Две планеты».

Вторая музыкально-танцевальная часть гала-спектакля объединила всех участников Мастерской Спивака. Этюд «А в этот момент за кулисами…» наглядно показал, что личная жизнь артистов происходит без отрыва от творческого процесса. Роман Агеев и Анастасия Нечаева порадовали зрителей шутливыми куплетами в духе комедии дель-арте. Зажигательный танец Менделя Крика с молдаванками из спектакля «Крики из Одессы» собрал всех артисток, которым когда-либо доводилось его исполнять.

Зачином всего действа и завершающим Post Scriptum стали
rnпесочные проекции на экране, живописующие рождение сада. На этой метафорической картине в финале Семен Яковлевич оставил свой автограф. Но если песок понятие текучее и изменчивое, то ценность мастерства неизменна, ведь ему под силу создавать вечные миры, один из которых Вселенная Театра.


Поделиться в социальных сетях: