Профессия «театральный звукорежиссер»

Кто, как и для чего создает звуковые картины в современном театре?

 
Мир театра знаком большинству из нас с детства: это сцена, декорации и, конечно же, актеры. И мало кто обращает внимание на техническую сторону театрального представления. А ведь звук в театре не менее важен, чем все остальное. Какова роль театральных звукорежиссеров, чем они занимаются и что меняется в этой профессии с развитием технологий, рассказал композитор, преподаватель и звукорежиссер Андрей Борисов.

– Какое значение имеет звуковое сопровождение в театре?
– Звук в театре имеет очень большое значение, хотя это и не всегда очевидно. Во-первых, он помогает зрителю погрузиться в атмосферу спектакля, ощутить настроение. Звук может передать исторический период событий. Например, если мы слышим звук печатной машинки, то это значит, что действие происходит в то время, когда использовались печатные машинки. Во-вторых, звук может выполнять и очень важную повествовательную функцию и иллюстрировать то, чего не видно. Например, какое-то действие происходит за сценой или скрыто за декорациями.  Ну и, в-третьих, изменения в звуке очень заметны для зрителя. Хотя мы и воспринимаем большую часть информации все-таки визуально. Но при этом, если артист не точно займет свою позицию и окажется не полностью в световом луче, это не всегда будет явно. А если у артиста, выключится микрофон или резко музыка исчезнет, то такое изменение зрителю уже будет заметно.

– Насколько сильно изменилась профессия театрального звукорежиссера за последние 20 лет?
– Надо сказать, что технологии в сфере звукозаписи меняются довольно медленно, в отличие, скажем, от видео. Там все меняется значительно быстрее, и то, что было 20 лет назад, сильно отличается от того, что есть сейчас. Звук вышел на тот уровень, в котором он существует сейчас, довольно давно, еще даже в прошлом веке. Однако есть все-таки существенные изменения в том, как звук воспроизводится. 20-30 лет назад использовались такие носители, как мини-диск, CD-диск и др. Они имеют ограничения по количеству независимых звуковых дорожек, которыми мы можем управлять в режиме реального времени. Например, шум ветра, звуки моря, пение птиц и музыку. С появлением компьютеров и специальных программ стало возможным использование неограниченного количества слоев. Есть программы, которые позволяют одним нажатием кнопки переходить от одной звуковой картины к другой.

Технологии упростили работу звукорежиссера и дали возможность делать намного более сложные вещи.

– Что сейчас делает звукорежиссер в театре? Какие у него задачи и обязанности?
– Работу звукорежиссера в театре я бы разделил на две части: создание всего звукового материала, т.е. подготовка, и непосредственно проведение спектакля – работа за микшерной консолью.

Этап подготовки может длиться до нескольких месяцев. В это время звукорежиссер подбирает звуки и музыку для спектакля. Если нужных звуков нет в библиотеках, ему приходится записывать их самому. Когда все файлы собраны, их нужно загрузить в программу и выстроить в определенной последовательности. На этом этапе составляется звуковая картина.
Работа за микшерным пультом во время спектакля принципиально отличается от подготовки. Иногда ее делает другой специалист, а иногда тот, который собирал звуковую картину. Если в спектакле используются микрофоны, это сразу делает спектакль более сложным для звукорежиссера. Ему нужно вовремя включать и выключать их, балансировать громкость каждого, чтобы диалоги артистов звучали естественно. Современные микшерные консоли позволяют частично автоматизировать эту работу. Кроме того, звукорежиссеру нужно сопровождать действие шумами и музыкой. Для этого необходимо очень внимательно следить за действием, ведь артисты могут говорить свои реплики чуть раньше или чуть позже запланированного времени. Как правило, специалист работает в программе, куда загружены звуковые дорожки, и при этом он параллельно контролирует громкость на пульте.

– В чем сложности работы звукорежиссера в театре?
– При постановке важно понять общую идею, стиль спектакля, найти общий творческий язык. Подбор звуков и музыки – все-таки творческая задача, разное видение приводит к разногласиям с режиссером и командой. Потому что в искусстве, в мире образов и каких-то метафор многое строится на ощущениях. Кроме того, звукорежиссер должен обладать достаточно широким кругозором, как в плане художественных произведений, так и в музыкальном плане. Нужно ориентироваться на задачи, поставленные режиссером и быстро схватывать, что именно он хочет, и какая музыка для этого могла бы подойти. То есть нужно знать достаточно много разного музыкального материала, разных эпох, стилей и т.д.

Также звукорежиссеру нужно уметь работать в нескольких программах, чтобы монтировать шумовые эффекты, музыку и различные звуки. Надо программировать последовательность звуковых картин, уровни громкостей, выставлять время автоматических переходов, затуханий, нарастаний звука и так далее. То есть техническая оснащенность звукорежиссера теперь, конечно, должна быть значительно больше, чем раньше.

В работе на спектакле важна высокая концентрация внимания, ведь все происходит в режиме реального времени. Если забудешь включить микрофон в тот момент, когда артист говорит свою реплику, это уже нельзя будет исправить. Поэтому эта работа требует очень, очень серьезных навыков, выдержки и, конечно, очень хорошей подготовки. То есть звукорежиссеры перед тем, как сыграть спектакль на зрителя, много тренируются, доводят свои навыки до автоматизма.

– Каким вы видите будущее театра с учетом новых технологий и искусственного интеллекта? В чем их плюсы и минусы?
– Особенность театра в том, что он живой. И лучше бы, конечно, чтобы он таким и оставался. Технологи во многом помогают, и будут помогать. Я думаю, они будут так или иначе развиваться, они будут направлены одновременно на упрощение работы и усложнение самих спектаклей. Но человеческий фактор все равно останется. Возможно, проще станет подбор звуков, они будут более качественные, возможно, чуть легче будет программировать микшерные консоли и программы, которые воспроизводят эти звуки. При использовании новых технологий важно сохранить баланс между автоматизацией и живостью, за счёт которой театр и остается этим особым видом искусства.


Поделиться в социальных сетях: