
Именно так называется международный фестиваль, который семь лет назад журнал «Театрал» впервые организовал в итальянской Тоскане, пригласив туда русскоязычные театры из самых разных стран. Это была удивительная встреча людей, которые не просто говорили на одном языке, но и понимали друг друга без лишних слов. Вместо слов звучали замечательные спектакли. Они не нуждались в переводе, потому что обращались к душе, не знающей границ. И души зрителей, приходящих в старинный итальянский зал, откликались на эти спектакли. Так было затем и в Берлине, куда фестиваль переехал на следующий сезон, но завис там на два года, радуя публику и участников форума.
А потом пандемия опустила занавес, разогнав всех на самоизоляцию. Тех, кто в изоляции выжил, ждали более драматические события – еще одна проверка на прочность... Фестиваль «Мир русского театра» эти проверки выдержал. Осенью 2022-го наш форум из-за не совсем открытых границ впервые прошел в онлайн-формате. Желающих принять в нем участие стало чуть меньше, чем в былые добрые времена. Но главное, что они остались. В виртуальном зале «Театрала» собрались русскоязычные театры из США, Франции, Канады, Израиля, Италии, Венгрии, Швейцарии, и тысячи зрителей смогли увидеть спектакли, которые продолжали идти на русском языке в разных уголках планеты. Их создавали и в них играли люди с открытым сердцем. С безгранично доброй душой. С талантом объединять русским театром не только взрослых, но и детей. И уже эта доброта и открытость требовали от участников определенной силы и мудрости. Зрители все поняли и все оценили, судя по благодарным отзывам, которые получала редакция. Вопреки санкционным заборам, закрытию границ и возведению барьеров – «Мир русского театра» продолжал сохранять светлые тропинки от театра к театру, от зрителя к зрителю. А девиз фестиваля, придуманный нами еще к первому форуму в 2017-м, стал еще более актуальным: «Мир театра – мир добра!»
Новый наступающий сезон мы открыли очередным безграничным фестивалем. Со второго по шестое сентября поклонники театра из любого уголка страны, из любой точки планеты могли зайти на сайт журнала «Театрал» и в любое удобное время бесплатно смотреть русскоязычные спектакли из Испании, Италии, США, Казахстана, Франции, Швейцарии. Это были очень интересные и порой необычные работы разных жанров и для различных аудиторий – от самой юной и до умудренной опытом. Экспертный совет форума пригласил и постановки, рассчитанные на просмотр всей семьей. Подробнее о программе фестиваля, о спектаклях и о театрах, которые стали участниками форума, можно прочесть в сентябрьском номере, посвященном «Миру русского театра» и на сайте "Театрала" в рубрике "Мир русского театра". А главный итог нынешнего форума поразил не только всех участников, но и нас - организаторов. За пять дней фестиваля его спектакли в онлайн-формате посмотрели около 700 тысяч зрителей не только из России, но и из самых разных стран мира. И это стало самым ярким подтверждением тому, как важен сегодня русский театр, согревающий добром.
А мне, тем временем, вспоминается гениальный Римас Туминас, о последней премьере которого мы тоже рассказываем на страницах нынешнего «Театрала». В мае 2019 года на итальянском острове Искья я вместе с Ириной Купченко и Василием Лановым получал Премию имени Бродского – «За укрепление международного театрального сотрудничества». Выступая на церемонии, Римас произнес слова, которые я никогда не забываю и которые особенно важны сегодня: «Вы представляете, насколько богаче была бы мировая культура и человечество, если бы не было разделяющих нас барьеров? Счастье, что стены рушатся и мы становимся свободнее, – говорил Римас. – Эта премия – еще одна капля в разрушение стены во имя того, чтобы люди стали светлыми, легкими и счастливыми». Открывая новый сезон «Миром русского театра», нам очень хочется верить, что наш форум – это тоже тропинка через барьеры. Это легкая капля добра. Это долгая и светлая капель ради того, «чтобы люди стали счастливыми».