Пиксаровский хит, китайский нуар и австрийский хоррор

Что смотреть в кино в начале июля

 
Вот и первый месяц лета позади, на дворе время отпусков, в кинотеатре – время беззаботных фильмов – прокатчики стараются не выпускать серьезное кино в пляжный сезон. И только вторая «Головоломка» рвет кассу (в российских кинотеатрах она называется «Минуточку», вернее идет «заодно» с короткметражкой с таким наименованием).  Но новый пиксаровский хит, а также китайский нуар и австрийский хоррор – это точно не потеря времени, а еще и идеальный способ спрятаться от изнуряющей жары.
 
 
ТОЛЬКО ТЕЧЕТ РЕКА
Китай, лихие 90-е, провинция, разруха, осень, дождь. На берегу реки убита старушка. Главный подозреваемый – умалишенный бродяга, которого старушка недавно усыновила.  Свидетель по делу – учитель поэзии, который оказался в то время и в том месте со своей студенткой, с которой он изменял жене.  Сперва учитель тоже под подозрением, но вскоре и его найдут убитым.  А еще немного времени спустя найдут и третий труп – мальчишку, который рыбачил рядом в день убийства и дал показания.  Расследование ведет молодой следователь Ма Чже. В отличие от своих коллег, которых волнуют только рапорты начальству и которые целыми днями рубятся в пинг-понг, Ма Чже хочет докопаться до правды. Параллельно он спивается. Полицейский участок расположен в заброшенном кинотеатре – как и в России в 90-х, в Китае в это время кинотеатры не работали и были отданы под торговые площади и под все, что угодно, включая офис полиции. Зато фотографии следствия можно смотреть выводит прямо на большой экран.
Сослуживцы Ма Чже хотят закрыть дело, ведь убийство раскрыто, доказательства есть, но Ма Чже продолжает расследовать и, похоже, сходить с ума. Тем более дома у него тоже не все хорошо – они с женой ждут первенца, но врач сказал, что есть вероятность синдрома Дауна, поэтому стоит задуматься про аборт, но жена наотрез отказывается.  Спивающемуся следователю снятся сны, которые ни он сам, ни зритель уже не могут отделить от реальности.  
«Только течет река» –  третья картина режиссера Вэй Шуцзюня после «Прогулки на ветру» и «Ряби жизни». Все три были отобраны в Каннские программы, но «Прогулки» так и не были показаны, потому что в 2020-ом фестиваль не состоялся из-за пандемии.  «Только течет река» участвовал в «Особом взгляде». Фильм снят на пленку, непрерывный дождь в нем сопровождается «Лунной сонатой», и затягивающая, завораживающая атмосфера в нем важнее, чем сюжет.  Глядя на круговорот воды, рассыпавшуюся черепицу, пустые длинные коридоры и весь этот нуар, понимаешь, что любой, кто хочет докопаться до правды, тронется рассудком, тем более, что в самом начале фильма эпиграф Камю напоминает, что правда – понятие относительное.

 
КЛУБ ЗЕРО
И снова фильм из Каннского фестиваля, из прошлогоднего основного конкурса. И снова про людей, которые сходят с ума. Место действия – элитная школа, в которой появляется новая учительница – загадочная мисс Новак (Миа Васиковски). По просьбе родителей мисс Новак прививает детям новые привычки питания, обучает их осознанному подходу в выборе рациона, рассказывает, как сокращать потребление и тем самым заботиться об окружающем мире. Последователи философии мисс Новак образуют закрытый клуб Зеро – тайное сообщество, члены которого решают, что они могут в принципе отказаться от еды – и тем самым изменить мир. Постепенно родители и школьная администрация начинают понимать, что что-то тут не так.
Вся драма разворачивается в идеальных интерьерах школы, где учатся идеальные дети, одетые в идеальную форму, а их идеальные родители до поры и не замечают, что весь этот раёк очень подозрительный. А когда одна и матерей (единственная простая одинокая домохозяйка) замечает, что сын отказывается от еды и начинает бить тревогу, её, разумеется, никто не поддерживает, потому что она разрушает идиллию и всех этим бесит. А учительница меж тем рассказывает детям, что человек может жить и вовсе без еды – это лишь вопрос веры. И элитные подростки даже не подвергают эту дикую теорию сомнению – они же хотят быть членами закрытого клуба.
Режиссер этого фильма – австрийка Джессика Хауснер (в Каннах в разные годы были ее «Малыш Джо», «Безрассудная любовь» и «Inter-View», а в Венеции – «Лурд», который получил несколько второстепенных наград). Хауснер была одной из сценаристок «Забавных игр» Михаэля Ханеке и, видимо, унаследовала от мастера страсть к ледяной атмосфере, стерильным интерьерам и внешне идеальным людям, за масками которых скрываются страшные вещи.
Месседж этого фильма довольно лобовой, за что режиссер получила множество критики, но с другой стороны она говорит о вещах чрезвычайно опасных – буквально о заманивании неокрепших душ в секту и пошагово показывает весь процесс – как это происходит.  О таких вещах нелишне сказать прямо, без подтекстов и намеков.

ГОЛОВОЛОМКА 2
Мы почти никогда не обозреваем пиратский прокат, но тут – особый случай. Вторая «Головоломка» идет в кинотеатрах по всей стране, и она – шедевр.  Если вы смотрели первую «Головоломку», то помните, что в ней рассказана история про эмоции, которые живут в голове 11-летней девочки Райли, которую родители перевозят из одного города в другой.  Во второй части Райли подросла, теперь ей 13 и у нее начинается пубертат. Сначала мы видим всю ту же Райли, сознанием которой управляют Радость, Печаль, Брезгливость, Страх и Гнев.  Райли учится в школе, играет в хоккей, у нее есть подружки и она растет очень хорошим человеком, это базовая ценность.  Ее отобрали в хоккейный лагерь, чему она очень рада, но вдруг что-то в жизни Райли меняется, и вот она уже кричит маме: «Оставь меня в покое», «я никчемная и ни на что не способна», «я ужасно выгляжу» и т.д.  Мама понимает, что это оно самое и теперь это лет на 10.  А Райли пока не понимает, что в ее голове поселились новые эмоции – Тревожность, Зависть, Стыд и Хандра. И они вытесняют Радость, а вместе с ней и остальные эмоции беззаботного детства.  Пульт управления сознанием Райли перекрашивается в оранжевый цвет Тревожности, которая постоянно глушит энергетики и не затыкается ни на секунду. С первого появления она заявляет, что главная теперь – она, и что Райли теперь другая.
Как и в первый раз, мы будем путешествовать по подсознанию Райли, которое теперь устроено сложнее и причудливее – теперь в нем открылась бездна сарказма, образовались кучи воспоминаний, а также секретная гора Крашмор (где вместо американских президентов – краши девочек) и тайник с Самым Страшным Секретом Райли (обязательно посмотрите сцену после титров).  А еще – подавленные эмоции и воспоминания, от которых Радость избавилась с помощью своего нового изобретения Нервосберегателя (это такая катапульта, куда кладешь шар с плохим воспоминаниям и просто выстреливаешь им в бездну).
Голова Райли – теперь поле битвы Тревожностью с Радостью. И если первая пытается вырастить новое деревце самосознания девочки, то вторая с остальными детскими эмоциями пытается найти и вернуть старое. Встрепанная дерганная Тревожность, толстенный здоровый Стыд, прячущийся в худи, вертлявая Зависть, хлопающая милыми глазками и синяя Ханда (или Тоска), демонстративно равнодушная ко всему происходящему – всё это трехдневный опыт Райли в хоккейном лагере, который сделает ее другой. 
 
И, конечно, становится очевидно, что в период взросления необходимо познакомиться со всеми этими эмоциями, и что все пройдет – и Печаль, и Радость,  с Тревожностью придется поработать, Хандру развеять,  Стыд отбросить или даже потерять, и только Любовь не проходит, нет, но Любовь Райли еще не познала,  и, весьма очевидно, нас ждет третья Головоломка, а за ней и еще несколько, потому что уже во второй из чулана то и дело выскакивает бабушка Ностальгия, но все эмоции загоняют ее обратно, потому что рано еще ей появляться. Зато Райли познакомится с тем, что такое Брейнсторм и попросту Взрыв мозга.
 
В оригинале главную героиню сиквелла – Тревожность – озвучивает звезда сериала «Очень странные дела» Майя Хоук, а Хандру – француженка Адель Экзаркопулос («Жизнь Адель»).   В России фильм идет только в дубляже, но без привычных голосов Дмитрия Нагиева и Ксении Собчак. Режиссером нового мульта стал дебютант в полном метре Келси Манн, а создатель первого – Пит Доктер – тут креативный продюсер. Конечно, новый режиссер не показывает такого прорыва, как первооткрыватель, но новая «Головоломка» кажется и глубже, и смешнее первой – просто потому, что Райли становится старше и объемнее, а переходный возраст не только самый тяжелый, но и самый смешной этап взросления.  
 
За несколько дней проката новая «Головоломка» стала хитом во всех странах, где вышла, включая Россию. Эксперты уверены, что по сборам сиквел превзойдет оригинал, а также получит очередной «Оскар». И все это, возможно, не только потому, что долгожданный шедевр PIXAR оказался отличным, а еще и потому, что Тревожность захватила не только мозг подростка Райли, но и весь мир, независимо от возраста.


Поделиться в социальных сетях: