23 февраля Олегу Янковскому исполнилось бы 80 лет

 
23 февраля Олегу Янковскому исполнилось бы 80 лет. Коллеги по театру «Ленком» почтят его память, возложив венки к памятнику на Новодевичьем кладбище, а вечером сыграют спектакль «Tout paye, или Все оплачено», где Олег Иванович был первым исполнителем главной роли.

«Из архивных материалов в театре создан памятный стенд к юбилею народного артиста СССР Олега Ивановича Янковского, – рассказала ТАСС руководитель литературно-драматургической части Ирина Горюнова, а 24 февраля, по её словам, в «Ленкоме Марка Захарова» пройдет экскурсия на тему «Олег Янковский. Гамлет ХХ века».

«Олег Иванович Янковский ворвался в театральный и киномир как абсолютно новый, долгожданный и социально востребованный герой своего времени. Зритель сразу полюбил этого артиста, – говорит директор «Ленкома» Марк Варшавер. – Удивительной органики человек. Везде, где играл Янковский, была удача. Он был невероятно притягателен, за ним всегда было интересно следить: как он слушает, как он работает с партнером. Для меня, и это не только мое мнение, он прежде всего артист кино. Всегда ему веришь в кадре».

«Мы знаем, сколько он [Янковский] создал потрясающих работ в кино, как был популярен в Советском Союзе, известен в мировом кинематографе и цену себе, конечно, знал. Но я вспоминаю самую главную, с моей точки зрения, его роль в нашем театре – это Тригорин в «Чайке», где они с Инной Михайловной Чуриковой (Аркадина) составляли блестящий дуэт. В этом спектакле Марка Захарова было немало уникальных артистов. Но для меня Янковский был главным», – добавил Варшавер.

«Родился в Джезказгане в Казахстане. Учился в Саратове. В Минске в театре работал... А молодому артисту из провинции вырваться в ведущие актеры кино и одного из лучших московских театров – об этом же и мечтать невозможно! Так что знание, что мне очень повезло и что очень возможен, реален был совсем другой вариант моей судьбы, оно спасает. И охраняет. И дает понимание, что ты ответствен за то, что дает судьба», – говорил Олег Янковский журналу «Театрал».

На сцене «Ленкоме» Олег Иванович играл в 1973-2009 годах, создав незабываемые образы спектаклях «В списках не значился», «Оптимистическая трагедия», «Крейцерова соната» «Гамлет», «Чайка», «Варвар и еретик», «Игрок», «Шут Балакирев». Снялся в более чем 80 фильмах и сериалах, в том числе в картинах «Щит и меч», «Служили два товарища», «Гонщики», «Мой ласковый и нежный зверь», «Обыкновенное чудо», «Убить дракона», «Дом, который построил Свифт», «Тот самый Мюнхгаузен», «Влюблен по собственному желанию», «Полеты во сне и наяву», «Храни меня, мой талисман», «Зеркало», «Ностальгия». Его последней киноработой стала роль митрополита Филиппа в фильме Павла Лунгина «Царь».

10 апреля 2009 сыграл свой последний спектакль «Женитьба» на ленкомовской сцене. 20 мая Янковский ушел из жизни в возрасте 65 лет.  


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

Читайте также

Разыгрываем билеты на спектакль с Игорем Верником и Марией Фоминой!

Переходите в наш Telegram и участвуйте!