Илья Дель сыграет режиссера Всеволода М

 
27 и 28 февраля на Новой сцене Александринки покажут премьерный спектакль «Шинель М». Постановка хореографа Юрия Смекалова по гоголевской повести объединит современный танец, драму, семь шинелей и Мейерхольда. Всеволода М сыграет Илья Дель, Зиаиду Р – Лаура Пицхелаури.

«Шинель М» перенесет зрителей в пространство поиска, в театр 1920-х годов: режиссер-реформатор, режиссер-революционер Мейерхольд репетирует спектакль по «Шинели», пробуя новые методы работы с актерами – биомеханику. «Маленького человека» Акакия Акакиевича Башмачкина он окружает семью шинелями-балеринами (Кошка, Бобер, Куница, Кролик, Белка, Лиса, Собака – по названию воротников, популярных в XIX веке), испытывает столкновением с большой любовью и переписывает гоголевский финал.  
 
«Когда мы начали фантазировать на эту тему, появилась многослойность ассоциаций: работа с движением в биомеханике, наш поиск в соединении драмы и танца, первой любови Башмачкина и последней Мейерхольда, – говорит Юрий Смелаков. –  Мы хотим подарить зрителям надежду, что можно найти в себе силы преодолеть внутренние слабости, воспитанные обстоятельствами, социальным давлением, привычками. И если в мире Гоголя у Акакия Акакиевича нет шанса начать заново, найти новый смысл жизни и еще раз полюбить, то в мире Мейерхольда в 1924 году он точно существует».

Драматические сцены, которых потребовала «идея посмотреть на текст Гоголя через призму репетиции», ставит Илья Дель, он же играет режиссера Всеволода М. «Когда мы начали работать, то поняли, что этот герой далеко не персонаж второго плана, потому что его история буквально проходит через все действие», – отмечает он.

Музыку для танцдрамы написал музыкант Мариинского театра Вартан Гноро, соединив классические музыкальные инструменты и живой голос с электронными сэмплами.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

Читайте также

Разыгрываем билеты на спектакль с Игорем Верником и Марией Фоминой!

Переходите в наш Telegram и участвуйте!