Семь российских фильмов-лауретов Берлинале

Тематическая киноподборка «Театрала»

 
С 15 по 25 февраля в Берлине проходит престижный кинофорум. О картинах, ставших победителями в этом году «Театрал» расскажет после подведения итогов нынешнего фестиваля, а сейчас представляет подборку российских картин-лауреатов прежних лет.

  1. Сто дней после детства (1975)
Режиссер Сергей Соловьев («Серебряный Медведь» за лучшую режиссерскую работу). Это лето в пионерском лагере запомнится Мите Лопухину надолго. Оно стало последним летом детства. Оно одарило Митю дружбой с прекрасным человеком, который открыл подростку смысл и величие искусства. А главное – он узнал радость и горечь первой любви.
 
  1. Восхождение (1977)
Режиссер Лариса Шепитько. («Золотой медведь»). Оккупированная Белоруссия, зима 1942 года. Партизаны – солдат Рыбак и офицер Сотников отправляются на поиски продовольствия для партизанского отряда. После стычки с полицаями они скрываются в деревне, но спустя некоторое время их настигают каратели. Допросы, пытки, страх... Поиски выхода, компромисса, сделки с совестью приводят одного из героев фильма к предательству.
 
  1. Путешествие молодого композитора (1986)
Режиссер Георгий Шенгелая. («Серебряный Медведь» за лучшую режиссуру). 1907 год. Молодой композитор Никуша отправляется в путешествие по селам центральной Грузии, чтобы записать народные песни. Для этой цели он запасается картой, на которой намечает места, где хотел бы побывать. Волею случая его попутчиком становится Леко Таташели, который убежден, что композитор едет по заданию революционного комитета, а его карта — план будущего восстания...
 
  1. Тема (1987)
Режиссер Глеб Панфилов «(Золотой Медведь»). В поисках вдохновения и новых тем известный столичный писатель отправляется в провинцию. Неожиданно для себя он обнаруживает, что здесь люди живут совсем иначе, чем в привычном ему мире. Став невольным свидетелем подлинной любовной драмы, герой вдруг понимает, что в его жизни и творчестве не хватает самого главного.
 
  1. Год собаки (1994)
Режиссер Семен Аранович («Серебряный медведь» за выдающийся вклад в искусство режиссеру Семёну Арановичу). Короткое счастье бывший заключенный Сергей и одинокая женщина Вера находят в покинутом поселке, зараженном радиацией. Здесь, на оставленной богом и людьми земле, они снова начинают жить заново, постепенно узнавая и привязываясь друг к другу. Здесь к ним приходит первая в их жизни любовь.
 
  1. Как я провел этим летом (2010)
Режиссер Алексей Попогребский («Серебряный медведь» за лучшую работу актёра (мужская роль) Григорию Добрыгину и Сергею Пускепалису, «Серебряный медведь» за выдающийся вклад в искусство кинооператору Павлу Костомарову). Начальник полярной станции Сергей и молодой стажер Павел – одни на острове в Северном ледовитом океане. Подходит к концу их вахта. Впервые за много лет Сергей окажется на материке, где его дожидается семья. Окончится летняя практика Павла, а он не испытал и сотой доли тех приключений, на которые рассчитывал, отправляясь в Заполярье. Единственный канал общения с миром — неустойчивая радиосвязь с центральной базой. В отсутствие Сергея приходит сообщение, с которым Павел попросту не знает, как поступить. Он надеется, что скоро за ними придет теплоход и тогда все разрешится само собой. Но на Крайнем Севере возможно всё. И иногда приходится выбирать между своей жизнью и жизнью другого...
 
  1. Довлатов (2018)
Режиссер Алексей Герман-мл. («Серебряный медведь» за выдающиеся достижения в области киноискусства художнику-постановщику Елене Окопной). Ленинград, начало 1970-х. Рассказ о нескольких днях из жизни писателя Сергея Довлатова накануне эмиграции его друга, будущего лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского. Столкновение с криминалом, светская и литературная жизнь Ленинграда, киностудия «Ленфильм», музыка, чтение стихов, ремесло журналиста, страстное желание купить для своей дочери куклу, которую не достать нигде.


ТегиКино

Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

Читайте также

Разыгрываем билеты на спектакль с Игорем Верником и Марией Фоминой!

Переходите в наш Telegram и участвуйте!