Тематическая подборка «Театрала»

«Всё больше и больше люблю!»: спектакли ко дню всех влюбленных

 
В преддверии Дня влюбленных «Театрал» подготовил подборку спектаклей о семье и о любви. Постановки московских театров, которые помогут зрителям найти ответы на волнующие вопросы о взаимоотношениях между близкими людьми.
 
«Пигмалион», Современник
Спектакль по всемирно известной пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион». История превращения бойкой цветочницы Элизы Дулиттл в настоящую леди обладает своей магией, которая трогает сердца зрителей уже много лет: премьера спектакля состоялась в 1994 году. Детально проработанные декорации и костюмы переносят в аутентичный Лондон начала двадцатого века – эпоха, в которой разворачивается действие. Спектакль наполнен, свойственным Бернарду Шоу, остроумием и юмором.

Когда: 23 февраля, 1 и 11 марта

«Последний поезд», «Ленком Марка Захарова»
Спектакль переносит нас в Америку 1930-х годов: костюмы, декорации, музыка воссоздают ту эпоху. Но проблемы людей не зависят от времени и места. Главное в «Последнем поезде» – вечные противоречия между отцами и детьми. Этот спектакль – гимн любви, именно она помогает героям сохранить себя в трудных обстоятельствах. Переосмыслить пьесу Виньи Дельмар «Уступи место завтрашнему дню» взялся драматург Сергей Плотов. «Для меня эта пьеса о том, как люди могут сохранить себя в этом трагическом фарсовом мире, умудриться остаться людьми и пронести большое чувство через всю жизнь», – делится режиссер-постановщик спектакля Антон Яковлев.

Когда: 6 февраля, 28 марта
 
«Офелия боится воды», МХТ имени Чехова
Спектакль начинается с морских звуков: шум волн и крики чайки погружают зрителя в атмосферу спектакля. Сцена превращается в пляж: на ней множество кабинок для переодевания, шезлонги, пластиковая мебель. Мотив воды, который открывает действие, проходит через весь спектакль, символизируя стремление человеку к чему-то чистому и возвышенному. В постановке рассказывается история одной семьи, в которой, как говорит режиссер спектакля Марина Брусникина, кипят «шекспировские страсти». В основе пьеса молодого драматурга Юлии Тупикиной, которая делится своим взглядом на жизнь семьи в современных реалиях. 

Когда: 9 февраля
 
«Манюня», РАМТ
История о приключениях двух подружек Наринэ и Манюни, наполненная солнцем, радостным смехом, национальным армянским колоритом и светлыми воспоминаниями. Взрослых она погружает в забытый мир детства, в котором жизнь вечна, дни беззаботны и все мечты осуществимы. Спектакль делится со зрителем ощущением любви, семейной теплоты и счастья. «И жизнь будет огромная, и мир будет непростой. Но всю твою боль всегда будет лечить любовь твоих родных, твоих друзей, твоей земли», – говорит режиссер Рузанна Мовсесян.

Когда: даты показов пока не определены, следите на сайте театра
 
«Старый дом», ЦДР
«Для меня обращение к пьесе Казанцева – это возвращение к мелодраме в театре, возвращение романтического начала, которого сегодня так стесняются в искусстве», – делится режиссер спектакля Владимир Панков. Спектакль пронизан размышлениями о семейном счастье, не всегда осуществимом для героев, но каждый из них с трепетом стремится оказаться в родных стенах старого дома. На сцене встречаются несколько поколений артистов: именитые мастера сцены Елена Яковлева, Елена Шанина и выпускники ГИТИСа. Пронзительная музыка Булата Окуджавы, Жоржа Гарваренца, Сергея Родюкова сопровождает зрителей весь спектакль, погружая в свойственный этому театру жанр soundrama.

Когда: 25, 26 февраля
 
«Это все она», Сатирикон
Спектакль по популярной пьесе современного драматурга Андрея Иванова. История рассказывает о взаимоотношениях матери и сына в эпоху социальных сетей. Дуэт Полина Райкиной (мать) и Никиты Григорьева (сын) показывает остро накаленные отношения между близкими людьми. Создатели спектакля уверены, что главное – уметь слышать и слушать друг друга.

Когда: 6,7 февраля и 30,31 марта
 
«451 по Фаренгейту», Et Cetera
Культовая книга Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» в прочтении режиссера Адольфа Шапиро. «Случайная встреча юной девушки и пожарного, сжигающего книги, взрывает запрограммированную жизнь города, где живут люди, которые выполняют исключительно чужие команды, переживают только чужие драмы, глядя на большие экраны телевизоров, расставленных повсюду. Каждый, кто пожелает вырваться из программы, обречен. И все же человек решается на бунт. Его история – это история прозрения и любви, обретения свободы думать, чувствовать», – говорится на сайте театра.

Когда: 17,18 февраля и 29 марта
 
«Последний аттракцион», Театр имени Пушкина
У любви нет возраста – она важна каждому. Об этом спектакль Театра им. Пушкина, где рассказывается история двух обитательниц дома престарелых – Абби и Мэрилин, которые заключают пари, а стремление его выиграть приводит к неожиданным приключениям и возвращает вкус к жизни. Дуэт артисток Ирины Пулиной (Абби) и Натальи Николаевой (Мэрилин) вовлекает в историю с первых реплик и не отпускает до конца. Режиссер Андрей Заводюк говорит о том, что спектакль, по его мнению, разговор о любви к жизни и о том, как важно уметь прощать, понимать, воспринимать и принимать людей такими, какие они есть».

Когда: 3,4 марта и 26,27 апреля

«Мама», театр Моссовета
Спектакль основан на пьесе французского драматурга Флориана Зеллера  «Мама», входящей в состав сценической трилогии «Папа» – «Мама» –  «Сын». Семья, где каждый одинок, где люди потеряли связь с друг другом. В центре пьесы мать (Анастасия Светлова), которая пытается разобраться со своими проблемами, единственное, что заставляет ее жить – любовь к сыну, Реальность в пьесе смешивается с вымыслом, это подчеркивает и сценография спектакля: красный свет, яркие костюмы, необычные декорации. «Спектакль Мама – о любви и ненависти. Об ошибках прошлого и иллюзорности настоящего, где единственным источником спасения является надежда, надежда на то, что победит любовь», – говорит о своей работе молодой режиссер Павел Пархоменко.

Когда: 14 марта


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Оборот столичных учреждений культуры вырос более чем на 20%

    По сравнению с показателями за 2022 год оборот учреждений культуры Москвы вырос почти на 22% и составил 75,7 млрд рублей, пишет ТАСС.   «Оборот театров, концертных залов, парков, кинотеатров и других развлекательных площадок столицы в 2023 году достиг 75,7 млрд рублей, увеличившись почти на 22%. ...
  • Кирилл Крок презентует свою монографию о театре в Доме книги на Арбате

    14 марта в 19:00 в Московском доме книги на Новом Арбате состоится презентация книги Кирилла Крока «Театр надо любить. Причём вопреки» и творческая встреча с ее автором. Директор Вахтанговского театра в своей монографии рассказал о себе, о «потерях, разочарованиях, обретениях и. ...
  • «Замужняя невеста» Евгения Марчелли в Театре Моссовета. Фоторепортаж

    24 февраля в Театре им. Моссовета состоится премьера «Замужней невесты» Евгения Марчелли. Жанр нового спектакля художественного руководителя определен как «сентиментальная комедия», играть ее будут на сцене «Под крышей». ...
  • Статус веры

    На сцене театра «Сфера» прошла премьера спектакля «Прозрачное солнце осени» режиссера Александра Коршунова. Постановка объединяет семь рассказов «трех Юриев»: Юрия Домбровского, Юрия Трифонова и Юрия Казакова. ...
Читайте также

Разыгрываем пригласительный на премьеру оперы Верди в кинотеатре «Октябрь»!

Заходи в канал «Театрала» в Telegram и участвуй!