Фильмы Сергея Параджанова

Тематическая киноподборка «Театрала»

 
В январе исполнилось 100 лет со дня рождения уникального кинорежиссера и художника Сергея Параджанова, о котором выдающийся итальянский поэт и сценарист Тонино Гуэрра сказал: «Одно его присутствие словно говорило: всё, что мы видим,  это мало. Надо додумывать и идти дальше по тропе своих воспоминаний и фантазий». «Театрал» подготовил подборку фильмов режиссера.

1. Тени забытых предков (1964)
Десятки лет враждовали два гуцульских рода – Палийчуки и Гутенюки. Но случилось так, что Иван Палийчук полюбил красавицу из вражеского рода – Маричку, дочь убийцы своего отца. Ей суждено было прожить короткую, но счастливую жизнь. Не мог без нее быть счастливым Иванко…
 
2. Цвет граната (1968)

Фильм предоставляет зрителю уникальный взгляд на жизнь и творчество выдающегося армянского поэта Саята-Новы. Отражая реальные события из его жизни через визуальные и символические аллегории, фильм исследует путь поэта, музыканта и философа,  его личные драмы, духовные кризисы и конфликты с религиозными и светскими авторитетами.
 
3. Легенда о сурамской крепости (1984)
Фильм посвящается грузинским воинам всех времен, отдавшим жизнь за Отечество. В основе его лежит древняя грузинская легенда: готовясь к защите своей страны от нападения иноземных поработителей, народ возводил крепость, но каждый раз, когда стена достигала уровня крыши, она обрушивалась. «Стена выстоит, если в нее будет замурован самый прекрасный юноша», – сказала гадалка. И нашелся юноша, который совершил самопожертвование ради спасения Отечества. Благодаря этой жертве крепость была воздвигнута, и никто и ничто уже больше не могло ее разрушить.
 
4. Ашик-Кериб (1988)

Романтическая драма по мотивам одноименной поэмы Лермонтова. Ашик-Кериб был беден, но у него было доброе сердце и прекрасный голос. Он играл на саазе – турецкой балалайке, прославляя древних витязей Туркестана, выступал на празднествах и свадьбах. Однажды увидел он красавицу Магуль-Мегери, дочь турецкого богача, и полюбил ее. Но разве выдаст богач свою дочь за бедняка? Ашик-Кериб поклялся семь лет странствовать, чтобы нажить богатство или умереть. Если к назначенному сроку он не вернется, Магуль-Мегери выйдет замуж за другого...


ТегиКино

Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

Читайте также

Разыгрываем билеты на спектакль с Игорем Верником и Марией Фоминой!

Переходите в наш Telegram и участвуйте!