Анна Ардова: «Мой язык любви – подарки»

 
Желтые или оранжевые цветы и хорошее вино – идеальный подарок для ведущей актрисы Театра Маяковского Анны Ардовой. Артистка рассказала «Театралу» о своем отношении к вишлистам и картам желаний, о любимых праздниках и семейных традициях.

– Анна, какие самые запоминающиеся и любимые подарки вы получали от зрителей?

– Однажды поклонница принесла мне цветы и вино. Вино – это такое счастье! Оно еще было очень вкусным. Теперь мне периодически его дарят, и я так радуюсь! На этот Новый год мне принесли пряничный домик, светящийся изнутри. Барышни сказали, что сделали его сами. Он был потрясающе красивым, но я не знала, что с ним делать. Все это я съесть бы не смогла. Спектаклей у меня в ближайшие дни не было, поэтому я отдала его своему зятю, а он отнес в МХТ. И этот пряничный домик съели на «Чайке». Он оказался буквально в самом сердце театра.

– Как относитесь к подаркам, сделанным своими руками?

– Конечно, это очень приятно. Когда у меня денег не было, я часто делала подарки сама. Шила кукол, вязала их. Я и сейчас, когда есть время, могу кому-то их сделать.

– В чем, как вам кажется, секрет хорошего подарка?

– Надо знать человека. Мне кажется, дарить следует либо что-то совсем неожиданное, либо то, что очень нужно.

– А какие ваши любимые цветы?

– Знаете, я очень люблю оранжевые и желтые цветы. Такие они яркие, радостные. Оранжевые, желтые, красные розы, подсолнухи. Вообще, я все цветы люблю, кроме, пожалуй, красных гвоздик. Спутник тревоги, цветок, испорченный советской властью. К нему я отношусь холодно, ко всем остальным – очень радостно.

– Что вы сами больше любите – дарить подарки или получать их?

– Мой язык любви – подарки. Мне кажется, я в равной степени люблю и дарить, и получать.

– В таком случае, долго ли вы выбираете подарки?

– Иногда получается очень быстро, а иногда приходится подумать. Еще я люблю спросить, а что сам человек хочет?

– Получается, вишлисты – это хорошо?

– Хорошо, потому что ты действительно знаешь, чему человек будет рад. Среди близких и моих подруг принято спрашивать прямо. Мы можем скинуться, подарить что-то серьезное и самое главное – нужное. У малознакомых людей, конечно, неловко спрашивать, поэтому можно подарить что-то общепринятое.

– Есть ли в Театре Маяковского традиции, связанные с подарками?

– Особых традиций нет. Я в этом году набрала деревянных игрушек на елку, засунула их в мешок и всем гадала. Кому-то выпал Щелкунчик, кому-то Принцесса, а кому-то Крысиный король. Дальше каждому нужно было включить фантазию и придумать, что же значит его игрушка.

– Какой ваш любимый праздник?

– У меня их несколько. Я люблю Пасху и Новый год. Даже не сам Новый год, а первое января. Мы валяемся в пижамах, смотрим кино, доедаем, допиваем. Если в новогоднюю ночь могут прийти друзья, друзья друзей, то первого января остаются только «свои». И в такой непринужденной атмосфере мы смотрим «Десятое королевство». Это наша семейная традиция, несколько лет назад ее начала моя дочь. С тех пор пересматриваем этот сериал каждый год. Едим, пьем, и нам очень хорошо.

– А любовь к Пасхе у вас с детства?

– Да, это детство, это бабушка. Она всегда готовила нам заварную пасху. Невозможно вкусную! Мы с папой в четверг раскрашивали яйца. Нечем было красить, кроме лука, поэтому мы использовали акварель. Это была целая история! Очень красиво получалось. До сих пор люблю этот праздник. Мы обязательно собираемся всей семьей, а я варю вот эту заварную пасху. Изюм у нас не очень любят, поэтому кладу клубнику, вишню, шоколад.

– В одном интервью вы рассказывали, что к Новому году создаете карту желаний. Можете поделиться правилами этой традиции?

– Я каждый раз делаю по-разному. В этом году вообще забыла сделать. Но ее же можно создать в любое время, главное, чтобы был настрой. Например, можно разделить лист на сектора, и в каждом прописать желания в настоящем времени. Будто у вас уже это есть.

– Делаете ли вы себе сами подарки?

– Я всегда себе что-нибудь покупаю. Очень люблю себя радовать. Когда дети были маленькие, не было денег, я этого, конечно, не делала. Не умела даже. Все время в голове были мысли: «Ну как же я могу себе что-то купить, когда у меня двое маленьких детей?» Пришлось учиться себя баловать.


Поделиться в социальных сетях: