Вадим Злотников: «Дети пришли в школу не только учиться»

 
Вадим Злотников – худрук Московского Педагогического Театра Подростков и руководитель нового, важного объединения – «Содружества школьных театров Москвы». Он является инициатором создания и экспертом магистерской программы психолого-педагогического образования по специальности «Педагог театра». Мы поговорили с Вадимом Семеновичем, чтобы узнать, зачем сегодня создаются школьные театральные коллективы и как театр помогает подросткам самореализоваться?
 
– Вадим Семенович, расскажите о вашем объединении – Содружество школьных театров Москвы. Как оно появилось и в чем его цель?
– «Содружество школьных театров Москвы» осуществляет свою работу уже третий год. Оператором этого очень большого и очень серьезного проекта является Московский Центр Воспитательных Практик. В 2022 году в соответствии с федеральной инициативой направленной на поддержку и создание школьных театров во всех школах страны был разработан и реализован проект «Содружество школьных театров Москвы». Говоря официальным языком: это объединение детских и молодежных театров, созданных на базе образовательных организаций, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы.

Мы все знаем, что школьные театры существовали всегда, как творческие кружки в системе дополнительного образования. Но мы так же знаем, что чаще всего это были творческие сообщества, возглавляемые энтузиастами, далеко не всегда имевшими специальное театральное образование. Теми, кто понимал значимость школьного театра и точно знал о серьезном влиянии театрального искусства на развитие школьников во всех возможных смыслах. Но каждый театр в каждой школе существовал, как бы изолированно от других таких же театров. Если администрация школы понимала его значение, то театр получал поддержку. Если нет, то театр часто существовал «вопреки», как нечто «мешающее учиться». Особенно в старших классах. Например, в одной из Московских школ есть театр, который так и называется «Изгой». Такое вот говорящее название.
Само определение «Школьный театр» указывает на то, что он является частью системы образования. Именно поэтому мы говорим, что наш проект направлен, в первую очередь, на решение образовательных и воспитательных, то есть педагогических задач. Рассматривая театральное искусство, как уникальный и универсальный педагогический инструмент, мы говорим о педагогике языком театра. 


Использование методик и технологий театрального искусства в качестве инструментов педагогической работы в школах действительно имеет очень давнюю традицию. То, что мы могли бы назвать театрализацией, как само собой разумеющееся явление всегда присутствует в любом плане учебно-воспитательной работы. И не случайно. Иногда сознательно, но чаще интуитивно, практикующие педагоги, даже не имея специального театрального образования, ощущают (или точно знают!), что это универсальный педагогический инструмент. Он не только раскрывает творческий потенциал личности учащегося, но, главное, мотивирует к образовательной деятельности. Учит простым и сложным видам коммуникации, развивает эмоциональный интеллект, тренирует все виды памяти, тренирует тело и поднимает культурный уровень. Театр может стать центром притяжения и формирует атмосферу школы, способен объединить всех участников образовательного процесса: родителей, учащихся и педагогов. Поэтому главной задачей «Содружества» является системное развитие детских и молодежных театров, обеспечение доступа к методическим материалам и практическим знаниям, создание профессионального сообщества педагогов, в котором можно не только делиться опытом, но и организационно поддерживать друг друга.
В Москве участниками «Содружества» могут стать театры, созданные на базе общеобразовательных учреждений, театры на базе учреждений дополнительного образования, театры на базе профессиональных образовательных организаций.
 

– Расскажете про основные задачи, которые ставит перед собой «Содружество»?
Мы развиваем проект исходя из того, что школьный театр не является площадкой подготовки профессиональных актеров.  Подготовкой профессионалов занимаются профессиональные театральные ВУЗы и колледжи, которые в нашей стране бесспорно одни из лучших в мире. И поэтому школьный театр – это не профессионализация, а педагогический инструмент.

Главный месседж «Содружества» это – педагогика инструментами театра.  И у этого тезиса есть, как мы видим две части: педагогика, как наука о воспитании и образовании и театральное искусство.

Среди руководителей школьных театров не так много специалистов с профильным театральным образованием. Но это всегда профессиональные педагоги, уже работающие в образовательных учреждениях. И они могут быть учителями биологии, химии, физики, математики, педагогами-организаторами, советниками по воспитанию, завучами и даже директорами школ. И конечно главный их профессиональный навык, – умение работать с детьми. Однако очень важно так же понимать, что, работая с детьми инструментами театрального искусства необходимо и самому освоить хотя бы некоторые из них. Например, основы режиссуры, сценографии, хорошо бы научится действенному анализу текстов, разобраться в таких понятиях как сверхзадача, событийный ряд и конфликт. Там внутри театрального искусства бесконечное множество удивительных и прекрасных орудий создания сценического действия, тонких измерительных приборов, дающих возможность осмысления собственной работы и творчества юных актеров. Уже давно доказанно существование непреложных законов и культурных традиций, которые помогут в конкретной, ежедневной работе с детьми. Поэтому в «Содружестве» уже созданы и продолжают формироваться различные форматы обучения педагогов, занимающихся театром в школе. От традиционных курсов повышения квалификации до открытия магистратуры «Педагог школьного театра» при МГПУ. Обучение – это еще одно направление работы нашего образовательного проекта и к этой теме мы еще вернемся.

Сейчас в объединение входит более 780 школ и более 2000 театров. Почему так? Потому что есть школы, где работает несколько театральных коллективов. Был создан, электронный портал, где в личном кабинете каждого театра отражается его работа. Получилась огромная афиша. И теперь любой житель Москвы при желании может узнать, где, что и когда показывает каждый школьный театр. У портала еще много функций. И одна из важнейших задач «Содружества» – это формирование профессионального сообщества.  В «Содружестве» мы можем друг друга увидеть. Оказывать поддержку. У нас появились уже внутри «Содружества» специализированные сообщества по интересам, когда люди начинают обмениваться костюмами, декорациями, опытом, ходить друг другу на спектакли. Эта горизонтальная профессиональная связь чрезвычайно важна.
 

Так и появилось новое направления обучения – педагог школьного театра? Как родилась эта специальность и как строится образовательный процесс?
– Огромное значение в работе «Содружества» мы предаем обучению руководителей школьных театров. И тут есть два направления. Тактическое, – здесь и сейчас.

И стратегическое, – освоение основ театрального искусства и актуализация педагогических задач, стоящих перед школьным театром.
К тактическим можно отнести формирование института кураторов-наставников. Это профессиональные режиссеры и актеры, которые имеют большой опыт работы с непрофессиональными коллективами. К ним могут обращаться за помощью руководители театров, получать ее систематически и совершенно бесплатно. Важно то, что куратор наставник может приехать только по запросу руководителя школьного театра. Только если у руководителя театра возникла в такой консультации необходимость.
Я обращаю внимание на то, что обучение без запроса на знание широко практикуется повсюду. Необходимость получения формального «сертификата» как бы подтверждающего твою квалификацию наплодило огромное количество подозрительных организаций, зарабатывающих на этой необходимости неплохие деньги. Работа наших консультантов для школ и самих педагогов бесплатная. Есть только одно условие. Сформулируй свой вопрос, посиди и подумай, а что тебе необходимо спросить? Чего ты не знаешь и чему хотел бы поучится? Без этого куратор не приедет. Первое время было очень много запросов типа: «А проведите какой-нибудь мастер класс...». Но теперь запросы стали очень конкретными и связанными с непосредственной работой над спектаклем или с конкретными дефицитами. Диалог стал профессиональным. Спрос у педагогов на такие консультации очень большой. Кураторы наставники ездят весь учебный год в школы, преподают сценическое движение, сценический бой, актерское мастерство, делают разборы спектаклей, лично с руководителями, проводят занятия с ребятами.

К стратегическим можно отнести выездные образовательные форумы. В прошлом и позапрошлом году в трехдневном выезде принимали участие более четырех сот участников, в следующем учебном году будут приглашены шестьсот педагогов и обучение будет проходить в три этапа. Такой форум дает возможность не только пройти интенсивное обучение, но главное познакомиться и поработать друг с другом и с профессиональными педагогами творческих и педагогических ВУЗов. Услышать и обсудить лекции выдающихся педагогов и деятелей культуры. А главное не только понять, но и почувствовать, что дело, которым ты занимаешься в школе – важное и что ты не один.

Также к стратегическим проектам внутри работы «Содружества» можно отнести создание «Московской мастерской театральной педагогики». Ее работа проходит три-четыре раза в месяц, по понедельникам и субботам. Запись на эти занятия происходит через портал по регистрации. Проводятся лекции, обучающие семинары и мастер-классы для педагогов школьных театров. Слушатели имеют возможность получать базовые знания по основным театральным специальностям.
 
– Как возникла идея формирования новой школьной специальности:
«Педагог школьного театра»?
– Одной из главных наших инициатив стало создание магистратуры «Педагог школьного театра» в Московском Государственном Педагогическом Университете.

Не режиссер, не руководитель школьного театра, а именно педагог. Там идет обучение по нескольким направлениям: конечно же, это культура театра, культура сцены, психология творчества, возрастная психология и главное направление обучения – это педагогика. Практические и теоретические занятия, ведут профессора, приглашенные из нескольких московских университетов и ВУЗов. Действующие режиссеры, актеры, театроведы, психологи и педагоги очень высокого ранга. Научным руководителем магистратуры является академик Владимир Самуилович Собкин.

 – Какие проекты в планах у «Содружества»? Сейчас, как я знаю, идет фестиваль «Живая сцена». Расскажите о нем?
–  Да, мы создали совершенно уникальный фестиваль, который называется «Живая сцена». Называется он так в честь одной своей особенности. Соответственно, живой сцена становится от того, что на нее выходят наши дети и еще от того, что жюри выезжает вживую смотреть спектакли, в которых играют дети.  То есть вы не просто прислали на конкурс видеозапись, чтоб ее посмотрели, начиная со второго этапа все проходит очно, «в живую» Почти четыреста школьных театров подали свои заявки в этом году. Сто семнадцать прошли во второй тур. Они показывали свои работы в нескольких номинациях: «Драматический театр», «Музыкальный театр», также в двух новых номинациях: «Театральный Олимп» и «Историческая память». Последние направления созданы для спектаклей малой формы и для постановок, основанных на документах, фактах, свидетельствах и хрониках. В номинации «Историческая память» представлены спектакли о людях и событиях, оказавших влияние на развитие человека и человечества.

А еще в фестивале можно участвовать, даже не выставляя спектакль на конкурс. У нас два главных направления. Одно называется «Школьная Мельпомена», это конкурс спектаклей в четырех номинациях. А второе направление «Благосклонная Талия», тут оценивается та работа, которую педагоги ведут внутри школы с помощью различных театральных форм. Внутренние фестивали, спектакли для родителей или театрализованные праздники старших для младших, даже посещение других театров «Содружества». За все можно получить баллы, показав свою работу в личном кабинете на портале.

С 7 апреля продил третий этап фестиваля в направлении «Школьная Мельпомена». На него из четырехсот заявленных спектаклей вышли тридцать. Они были показаны на профессиональных площадках Домов детского творчества в Москве. Жюри оценивало не только театральную культуру постановок, но и педагогическую работу, ту атмосферу, которая царит в конкретном школьном театре. Мы целый день видели детей, мы видели, как они что-то строят, как они репетируют, как они общаются друг с другом, со своими взрослыми, как они выстраивают отношения с новой площадкой, ну и так далее. И это все влияет на окончательную оценку жюри. Ну, а в начале июня в одном из лучших театров Москвы пройдет торжественная церемония награждения победителей.
 
– Как работает школьный театр сегодня с точки зрения решения педагогических задач, стоящих перед общеобразовательной школой?
–  Есть две задачи, которые стоят перед педагогикой всегда: это социализация и творческая самореализация. Между этими двумя полюсами, собственно, и находятся все задачи, которые решает как образование в целом, так и школьный театр в частности.

И поэтому мы говорим, что школьный театр – это универсальный педагогический инструмент. Занимаясь в школьном театре, юный актер сталкивается с необходимостью постоянной тренировки интеллекта и эмоциональной сферы, и физического тела. Находясь внутри школьного театра, я (школьник), должен научиться взаимодействовать с другими людьми.  Я (школьник), должен развивать эмоциональный интеллект, освоить приемы телесной выразительности, развивать память и логику, быть внимательным читателем и вдумчивым зрителем, ориентироваться в культуре и истории. Уметь работать руками и брать на себя ответственность. Я (школьник), должен учится вербальной и не вербальной коммуникации. Взаимодействие с другими людьми как навык, вообще основа театрального искусства. Если я не могу установить взаимодействие со своими партнерами по сцене и уж тем более со зрителями, спектакль точно не случится.
 
– Есть ли в театре практика самоуправления? Ведь здесь дети могут попробовать себя не только в актерстве, но и в создании костюмов, декораций. Побыть в роли помощника режиссера, организатора, драматурга?

– В школьном театре есть огромное пространство для формирования самостояния.

Как писал А. С. Пушкин: «...самостоянье человека, залог величия его». И в школьном театре это не искусственно созданные условия тренинга, а каждодневная жизненная необходимость, основанная на простых вещах. К примеру, в своем «театральном доме» они должны сами поддерживать порядок. И это не само собой, это выращивается педагогами. Мы вместе делаем декорации, мы вместе делаем костюмы, мы вместе делаем афиши, мы делаем рекламу в интернете, мы создаем программки и помогаем детям выстраивать их расписание жизни, так чтоб у них не возникали конфликты с детьми и родителями. Мы заняты сохранением созданного, поддержанием его в рабочем состоянии и чистоте. Тогда ребята начинают относиться к театру не просто как к развлечению, а как к месту жизни и учебы. А еще, как к своему дому.

И отсюда, конечно, уже рождаются разные формы взаимодействия, и ребята получают уникальный опыт общения через творческую деятельность. А самый главный опыт для подростка – это понимание собственной нужности и значимости для других и для себя. Психологи это называют позитивной платформой, ресурсным источником для человека, серьезной психологической поддержкой на всю жизнь.

Не стоит, конечно и забывать, что театр – искусство обоюдоострое: оно может вырастить в человеке как позитивное, так и негативное. Поэтому за этим надо очень следить. Демоны театра не дремлют и радостно начинают разрушать даже очень высокие педагогические достижения. Поэтому их надо вычислять и вовремя изолировать, не пускать их в свой творческий дом. Но это тема отдельного разговора.

Важно помнить, что, человек проводит в школе, одиннадцать лучших лет своей жизни. Они наполнены исключительно напряженной учебой и физическим взрослением. И если нет там внутри у него никакого своего собственного счастья, то последствия для дальнейшей жизни позитивными быть не могут. Мы имеем дело с детьми, и, честно говоря, дети пришли в школу не только учиться. Они пришли стать умными, добрыми и самостоятельными взрослыми. И если это понимать, то уже точно не придется никому доказывать, что школьный театр занимает в школе очень важное место.

 – Расскажите о вашем Московском педагогическом театре подростков? Как он создавался? Ведь вы воспитали в нем не одно поколение!
– Театр существует с 1985 года. Мы называемся «Педагогический Театр Подростков». Театр начинался как такая попытка объединить класс. Так появился первый спектакль, а потом еще один. И так у нас выросло уже несколько поколений ребят. Среди них вырастают новые педагоги. Некоторые выпускники театра поступили в магистратуру к нам, тоже учатся, и мы будем надеяться, что они вернутся теперь в свои детские коллективы уже профессиональными педагогами.
 
– В чем основа вашего общения с подростками в театре? Как необходимо выстраивать процесс творческого обучения?
У нас обучение всегда строится через совместную практическую деятельность. Все стараемся делать совместно. Например, спектакль – это всегда предмет обсуждения. Мы выбираем репертуар и обсуждаем его с детьми. Потом начинается то, что называется застольный период. Мы погружаемся в культурный материал, который существует внутри пьесы и в исторический культурный контекст частью которого является само драматическое произведение. И только после этого начинается работа над спектаклем. Как правило она идет с использованием этюдного метода, потому что основной способ существования школьника-актера на сцене это «я в предлагаемых обстоятельствах», и именно этюдный метод дает возможность не профессиональному юному актеру решать стоящую перед ним творческую задачу эффективнее всего. Понять мотивы его поступков, приблизится к его переживанию и посмотреть на мир его глазами. Попробовать вступить в диалог со своим героем.



Диалог – это вообще самое главное как в работе педагога, так и в работе режиссера. Режиссер – это человек создающий спектакль, как живой диалог между живыми людьми на сцене и живыми людьми в зале. И все что происходит в пространстве между сценой и залом и есть спектакль. Отсутствие этого диалога невозможно заменить ни дорогими декорациями, ни эпатажем, ни спец эффектами, ни наличием звездных фамилий в программке. В школьном театре этот закон театрального действия работает еще сильней, чем в профессиональном. Потому, что работа педагога – это то же выстраивание диалога между взрослым и ребенком. Все, что происходит в пространстве между ними и есть педагогика. И все, что может на это повлиять и есть инструменты педагогической работы. В нашем случае это совместное творческое пространство театрального искусства. И театр, как искусство синтетическое предоставляет совершенно уникальные и универсальные возможности.

 
Справка
Вадим Злотников – художественный руководитель Московского Педагогического Театра Подростков с 1985 года. Лауреат премии президента в области образования. С 2022 года Руководитель проекта – «Содружество школьных театров Москвы» Департамента Образования и Науки Москвы (ДОНМ). Старший методист Московского Центра Воспитательных Практик (МЦВП). Педагог и режиссер.  Является инициатором создания и куратором магистерской программы МГПУ психолого-педагогического образования по специальности «Педагог школьного театра».


Поделиться в социальных сетях: