«Столько людей ищет себе места, а я нашел сразу два»

«Слуга двух господ» в Театральном институте имени Бориса Щукина

 
В сезоне 2024-2025 выпускной курс Павла Любимцева Театрального института имени Щукина представил постановку «Слуга двух господ». Спектакль по одноименной пьесе Карло Гольдони поставила заслуженная артистка России Анна Дубровская.

Направляясь в Учебный театр, всегда хочется увидеть энергичные и вдохновленные лица, ведь именно начинающие актеры представляют будущее театрального искусства.

Студенты выпускного курса Павла Любимцева представили свою выпускную работу — комедию «Слуга двух господ» Карло Гольдони. Режиссер спектакля, профессор кафедры мастерства актера Анна Дубровская поставила  музыкальную интерпретацию итальянской пьесы.

Передать дух Италии удалось не только артистам, но и сценическому пространству. Благодаря выразительным костюмам и динамично сменяющимся декорациям зрители оказываются в XVIII веке: дом венецианского купца Панталоне (Александр Свинцов) превращается в оживленную гостиницу сеньора Бригеллы (Артем Русин), а затем действие переносит нас на шумные улицы города.

Алексей Волков (Сильвио) рассказал, что на втором курсе студенты изучали систему комедии масок (commedia dell'arte), которая является неотъемлемой частью итальянской культуры. Этот жанр, основанный на импровизации, требует от актеров не только владения техникой, но и мгновенной реакции на сцене. Именно этот навык стал незаменимым в работе над спектаклем «Слуга двух господ», где живость и спонтанность рождают неповторимую атмосферу классической комедии.

Одна из уникальных черт спектакля — отсутствие «четвертой стены». Постоянное взаимодействие с публикой становится еще одним смысловым «якорем», который приковывает внимание зрителей, заставляя следить за происходящим на сцене не отрывая глаз. Хочется отметить харизму Захара Муралева (Труффальдино), чья неиссякаемая энергия заставляет зрителей смеяться на протяжении всего спектакля. Благодаря ему каждое мгновение на сцене наполнено интригой, ведь его стремление угодить двум хозяевам становится движущей силой всех ключевых сюжетных поворотов. Актеры мастерски взаимодействуют с залом и умело выходят из неловких ситуаций. «Зритель дает — приходится обрабатывать», — заметил Захар Муралев

Оригинальный текст итальянской пьесы искусно дополнен современными шутками и импровизацией актеров. Такие реплики, как: «Знаете, кошелька с собой нет, кассира тоже нет, да и вообще денег нет — но вы держитесь», и «Как вы считаете, стоит мне дать разрешение: да, нет, наверное?», — вызывают смех в зале, удерживают внимание зрителей и делают постановку ближе к современности.

Хотя главным героем пьесы является Труффальдино, любовные линии Беатриче (Владлена Котова) и Флориндо (Сергей Лопанов), Клариче (Анна Мусаева) и Сильвио (Алексей Волков), да и служанки Смеральдины (Ольга Зайцева) не менее важны в сюжете произведения. Актеры не просто играют — они проживают жизнь своего героя на сцене. Владлена Котова поделилась, что самым трудным в ее роли оказалось пение мужским тенором: «Было сложно переключаться и имитировать мужской голос при том, что обычно я пою сопрано».

Несмотря на то, что пьеса Карло Гольдони была написана почти три века назад, она по-прежнему остается актуальной и зрелищной. В ней органично сочетаются элементы, которые современный зритель особенно ценит в театре: утонченный юмор, актерское мастерство, динамичный сюжет и, конечно, счастливый финал. Поэтому в этом спектакле каждый найдет для себя что-то близкое и созвучное.


Поделиться в социальных сетях: