«Только так может происходить движение вперед»

В МХТ имени Чехова вручили Премию Художественного театра

 
В МХТ имени Чехова состоялось вручение второй «Премии Художественного театра», которую присуждают молодым деятелям искусств до 35 лет включительно. Победители получили статуэтки – уменьшенные копии горельефа «Пловец», работы скульптора Анны Голубкиной. Помимо приза, лауреатам предоставлена возможность показать свои работы на Новой сцене МХТ.
 

Открыла церемонию награждения министр культуры Ольга Любимова. Она напомнила, что премия была учреждена в прошлом году в честь 125-летия МХТ. «Не замыкаться в пределах сцены, искать талантливое, являть его миру, давать шанс стать частью великой культуры нашей страны», – напутствовала лауреатов Любимова.
 
После этого на подмостки на операторской тележке выехал худрук МХТ Константин Хабенский. Он обратился к собравшимся со следующими словами: «Нам действительно очень важно отмечать молодых, чтобы самим сохранить способность удивляться, восхищаться их талантом, по-честному радоваться их успехам. Нам очень хочется не разучиться чувствовать и видеть других. Только так может происходить движение вперед. Причем не только в искусстве, но и в жизни».
 
Вручение премии началось с объявления победителя в номинации «Зачет». Награда присуждается ученикам Школы-студии МХАТ, наиболее успешно показавших себя в прошедшем году. Статуэтку вручал ректор вуза Игорь Золотовицкий. Победительницей стала студентка 4 курса актерского факультета Алесия Некрасова.
 
Лауреатом в номинации «Опера» стала Елизавета Пахомова, артистка Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Девушку наградила оперная певица Хибла Герзмава.
 
Хореограф Владимир Варнава вручил приз в номинации «Балет» ведущей солистке Большого театра Еве Сергеенковой.
 
В номинации «Литература» победительницей стала автор романа «Камни поют» Александра Шалашова. Ее имя объявил писатель Алексей Варламов.
 
Пианистка Екатерина Мечетина вручила статуэтку дирижеру Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Федору Безносикову за победу в номинации «Классическая музыка».
 
В номинации «Современная академическая музыка» победу одержал композитор Сергей Шестаков, автор музыкальной пьесы «Собака Баскервилей».
 
В особой премии «Без комментариев» победу одержал двукратный чемпион мира по фигурному катанию Роман Костомаров. «Надо поблагодарить всех вас, за вашу любовь, за вашу поддержку, я знаю, что много людей молилось, когда я пытался вырваться из лап смерти», – сказал фигурист.
 
В номинации «Кино» победу одержал Рузиль Миникаев, актер сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте». Миникаев не присутствовал на мероприятии, в связи с чем награду за него принял продюсер сериала Федор Бондарчук.
 
Лауреатом в номинации «Театр» стала актриса Театра Вахтангова Ксения Трейстер. Она получила статуэтку за роль Сонечки Голлидэй в спектакле Владислава Наставшева «Повесть о Сонечке».
 
На церемонии присутствовали гости, в числе которых Сергей Бурунов, Алла Сигалова, Леонид Ярмольник, Татьяна Навка, Кристина Бабушкина, Владимир Большов, Александр Цыпкин, Дмитрий Лысенков, Марк Богатырев, Софья Шидловская и другие.


Поделиться в социальных сетях:




//Popup window

Разыгрываем билеты на кинопремьеру спектакля с Евгением Цыгановым «Я — Сергей Образцов» в ВК и Telegram!

Переходите в наш Telegram и участвуйте!

Переходите в наш ВК и участвуйте!