Электротеатр и Музей «Гараж» представят совместный проект

 
25 мая Электротеатр Станиславский совместно с музеем «Гараж» и Домом Наркомфина представит новый проект – «Прогулки по маршруту в направлении новой процессуальности». Все мероприятия пройдут в разных пространствах, но будут посвящены андерграунду 1980-х и новопроцессуальной практике режиссера Бориса Юхананова.

Первая «Прогулка по маршруту» уже развернулась в фойе Электротеатра Станиславский, где можно увидеть серию работ фотографа Андрея Безукладникова, посвященных андерграундной культуре. Эта прогулка завершится 22 мая концертом Cancel music CLXXVII.

Вторая «Прогулка» представит три кинопрограммы, раскрывающие разные подходы к новопроцессуальным исследованиям. В программу показов, которые пройдут в музее «Гараж», войдут фрагменты театрального сериала Бориса Юхананова «Орфические игры. Панк-макраме», две части его кинопроекта «МИР РИМ» и экспериментальные документальные видеоматериалы андеграундной группы «Театр Театр». Здесь также представят архивы, которые раскрывают историю современного искусства и описывают актуальные практики в смежных областях: театр, танец, кино.

Третья «Прогулка по маршруту», под названием «Лужайка для рефлексии», станет подведением итогов проекта: в Доме Наркомфина пройдут три семинара с режиссером Борисом Юханановым, участники которых обсудят опыт погружения в новопроцессуальное искусство и обменяются впечатлениями о театральных работах, показанных на второй «Прогулке».

Борис Юхананов начал развивать новопроцессуальную практику с конца 1980-х, работая над проектами «Монрепо» (1986) и «Лабиринт» (1988). Более осознанное использование термина «новая процессуальность», как в теоретической, так и практической плоскостях, связано с многолетним проектом «Сад» (с 1990 года), в основе которого лежит чеховская пьеса «Вишневый сад». Новопроцессуальное искусство создается благодаря уникальному способу построения проекта: у него есть определенное начало, но нет заранее продуманного финала. Один из принципов новой процессуальности – почти импровизационная игра, то есть создание новых правил по ходу.


Поделиться в социальных сетях:




//Popup window

Разыгрываем билеты на кинопремьеру спектакля с Евгением Цыгановым «Я — Сергей Образцов» в ВК и Telegram!

Переходите в наш Telegram и участвуйте!

Переходите в наш ВК и участвуйте!