На «Звезде Театрала» чествуют легенду сцены Ольгу Яковлеву

 
Зрительный зал Театра Вахтангова приветствует народную артистку Ольгу Яковлеву. «Звезду Театрала» она получает в самой почетной номинации «Легенда сцены». Награду актрисе вручает член Союза писателей Москвы, член общественного совета премии «Звезда Театрала», поэтесса Лариса Рубальская.  

По окончании Театрального училища им. Щукина Ольга Яковлева была принята в труппу Театра Ленинского Комсомола. В 1964 году главным режиссером этого театра стал Анатолий Эфрос, и с этого момента судьба актрисы неразрывно связана с его творчеством.  Под его влиянием сформировался ее неповторимый сценический образ. Распахнутый взгляд больших глаз, уникальный тембр голоса, тонкая ирония и глубина сделали Ольгу Яковлеву главной актрисой эфросовского театра...

Она играла Шекспира и Достоевского, Гоголя и Чехова, Уильямса и Мольера, Арбузова и Радзинского. Все главные женские роли русского и западного репертуара. Она – одна из немногих, кто может себе позволить не размениваться на второстепенное кино или мелькание в сериалах.
Как сказал театровед Алексей Бартошевич в интервью, посвященном актрисе: «Искусство Эфроса и Яковлевой – это искусство сложности и утонченности, и права на эту утонченность».  

С 2004 года Ольга Яковлева – одна из ведущих актрис МХТ имени Чехова, где с успехом играла в спектаклях Адольфа Шапиро, Александра Марина, Александра Огарева и других известных режиссеров.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

Читайте также

Разыгрываем билеты на спектакль с Игорем Верником и Марией Фоминой!

Переходите в наш Telegram и участвуйте!