«В четыре руки»: спектакли-дуэты в РАМТе, МХТ, пространстве «Внутри» и «Практике»

Четыре неожиданных спектакля на двоих

 
«Родинки»

«Терапия детства для взрослых» – так определили в РАМТе премьерный спектакль о детских травмах и «коридоре взросления», идти по которому порой так же страшно, как на ощупь по бесконечно длинному коридору коммуналки, когда запрещено включать свет, а тебе всего шесть и ты боишься темноты. Мозаику из историй об испытаниях маленького человека – не таких уж безобидных и не таких уж простых, как представлялось родителям с их советскими методами воспитания, – складывают Дарья Рощина и Антон Савватимов. Каждый узнаваемый эпизод – неважно, из 1960-х или из поздних 1980-х – завершается музыкальным номером, и каждый раз эмоция мальчика или девочки, с которыми особо не церемонились, находит выход в песне. А в своих рассказах они очень сдержанны, но камерное пространство Белой комнаты максимально приближает их к зрителям, сближает с ними, так что объятия в финале – после песни Джона Леннона (Imagine all the people living life in peace) – фиксирует эту общую потребность в эмпатии. Актерский дуэт (и режиссер Дмитрий Изместьев, ученик Марка Захарова) аккуратно открывают её в каждом, кому знакома установка «просить нельзя, это некрасиво и недостойно», кому пришлось повзрослеть раньше, чем хотелось бы, и «пересчитывать» свои родинки, как следы от не проговоренных обид. 

Где: РАМТ, Белая комната
Когда: 11 июня (15:30 и 18:00)

«Осень»

«Осень» Андрея Гончарова – это попытка ответить на вопрос, куда уходит любовь. Маленький шедевр на двоих по рассказу Стриндберга. Аксель и Лили женаты всего 10 лет, а кажется, что полжизни: оба уже давно забыли про «легкость бытия» и набрали лишний вес – в объемных телах-комбинезонах под бесформенной, невыносимо скучной одеждой Артем Быстров и Ольга Литвинова похожи на двух пенсионеров. Они оказались как раз в той точке, когда надо либо продолжать жить в «оболочке» своих социальных ролей, мужа и жены, отца и матери, либо выбраться оттуда и отдаться другому состоянию – оглянуться на свою весну. Эта возможность открывается для Акселя и Лили в разлуке. Они начинают писать друг другу любовные письма. Шаг за шагом оба молодеют: снимают с себя искусственную полноту – набранные за годы брака «килограммы» недовольства друг другом. Белые маечки, джинсы, подтянутые тела. Казалось бы, эти двое снова увидели друг друга прежними – и в письмах, и наедине в номере гостиницы, где уже бывали женихом и невестой. И все-таки перезагрузка не случилась. «Мы уже стары, мамочка, мы уже сыграли нашу роль и должны быть довольны тем, что было», – подсказывает Стриндберг, а они не хотят верить, что впереди – только заморозки, и снова их сердца встают на цыпочки под музыку Пёрселла. O Solitude.

Где: МХТ имени Чехова, Новая сцена
Когда: 28 июня

«Зеркало»

Еще одна премьера на двоих, «Зеркало» – дуэль поколений и мировоззрений – стыкует Генриха Белля и Курта Воннегута, молодого сотрудника радиостанции, левака, участника молодежных протестов 60-х и профессора искусствоведения, конъюнктурщика, решившего до радиоэфира скорректировать запись своей старой лекции и вырезать слово «Бог». Один (Павел Табаков) – из послевоенных бэби-бумеров, другой (Савва Савельев) – из довоенной интеллигенции. Оба стали свидетелями бомбардировки Дрездена в 1945-м и связаны общей тайной – пропажей шедевров Дрезденской галереи, вокруг которой крутится детективный сюжет спектакля. Пикировки лектора, промышляющего контрабандой картин, и сына нацистского преступника, который, возможно, их вывез, происходят в квартирке со студией звукозаписи, обустроенной прямо в шкафу, в окружении винила и в сопровождении The Beatles, The Rolling Stones, Strangelove. Словесный поединок, переходящий от насмешек к угрозам, открывает множество противоречий. Каждая позиция оказывается уязвимой, у каждой обнаруживается двойная сторона. Но несмотря на непримиримость и невозможность «перемирия», эти двое за полтора часа убеждают, что «мы чаще спорим с теми, в ком узнаём себя».

Где: пространство «Внутри»
Когда: 20, 21 июня, 10, 11 июля

«Наедине с собой»

Эта работа Jack`s Garret, резидентов театра «Практика», соединяет физический театр, хореографию и стихи Бродского. Пластическую драму о противоречиях, которые раздваивают сознание, танцует дуэт – лирический герой и его второе «я», перфекционизм и здравый смысл. Как говорит хореограф Анна Дельцова, это «набор размышлений о постоянной борьбе с самим собой творческого человека, которого многие могут считать гениальным, но внутри которого сидит человечек с синдромом самозванца… За счет того, что два персонажа очень разные: один (Саша Тронов) метр 85 ростом, другой (Саша Алёхин) – метр 60, помимо драмы, возникает комичность в их дуэте». Каждый пытается занять главенствующую роль – и стул (это, по сути, еще один, третий герой – символ стабильности и всего, чем человек обладает). Через каскад метафор и неожиданных музыкальных решений спектакль показывает, как внутренний диалог, вызванный постоянным самокопанием, перерастает в конфликт и проходит точку невозврата. При этом в каких-то сценах – это клоунада, а в каких-то – пластическая драма. Команда Jack`s Garret идет вдоль и поперек стихов Бродского, используя их разным способом: где-то они дают ритмический рисунок для хореографии, где-то – темп, а где-то это больше работа с образами, и движения не синхронизированы с речитативом поэта, похожим на мантру.   

Где: театр «Практика»
Когда: 15 июня


Поделиться в социальных сетях: