В «Современнике» состоялась «Дуэль»

Фоторепортаж с премьеры

 
На Другой сцене «Современника» выпустили вторую премьеру сезона – «Дуэль» по одноименной чеховской повести. Историю о внутренней трансформации, ответственности и выборе разыграли Семён Шомин (Иван Лаевский), Марина Лебедева (Надежда Фёдоровна), Иван Стебунов (фон Корен) и другие артисты. Спектакль стал режиссерским дебютом Лейлы Абу-аль-Кишек в Театре на Чистых прудах. Следующие показы состоятся 8 и 23 июня.
 
Действие разворачивается в городке на берегу Чёрного моря. Изматывающая жара, провинциальная скука и назойливые мухи. Здесь время застывает, внутреннее беспокойство усиливается, а навязчивая идея сверлит и сверлит сознание. На сцене – минимум декораций, ничто не отвлекает от героев, которые оказались в духовном и нравственном тупике.
 
«Я сконцентрировала внимание на характерах и судьбах, – говорит Лейла Абу-аль-Кишек. – Сама история невероятная – она напоминает, что нет ничего непоправимого. Финал повести светлый, чистый, для меня лично, неожиданный. Он стал отправной точкой, чтобы поставить эту пьесу».
 
По сюжету, молодой чиновник Лаевский сбежал в приморский южный городок со своей возлюбленной Надеждой Фёдоровной, которая ради него оставила мужа. Надеясь обрести любовь и свободу, в «новой жизни» он находит только обыденность, безденежье и тяготящую ответственность. Решение приходит одно – сбежать.
 
Мировоззренческий конфликт у Лаевского складывается с бароном фон Кореном – зоологом и дарвинистом, который видит в молодом чиновнике паразита, вредного для общества.
 
«Это актуальный разговор о метаморфозе человека, о непрекращающейся дуэли, не только фон Корена и Лаевского, – у каждого из них есть претензия и к себе, и к другим. Мы все разные, постоянно ведущие спор с собой и миром. Бесспорно, для человека это метаморфоза», – считает худрук «Современника» Владимир Машков.

Метаморфозу своего Лаевского артист Семён Шомин называет перерождением, которое «не всегда красиво и безупречно». По его словам, как и любой человек, Лаевский «имеет право на кризис, право перерождаться, право становиться другим».


Поделиться в социальных сетях: