«Я ничтожество?.. — Я не ничтожество!»: «Солнце Ландау» в Театре Вахтангова

Главный режиссер театра Анатолий Шульев выпустил большую премьеру

 
Нобелевского лауреата, физика-теоретика Льва Ландау в премьерном спектакле играет Павел Попов. В его исполнении это меланхоличный гений, который горит своими идеями, но периодически возвращается в детство, как в своеобразную «точку сборки».
 
С ранней юности одержимый математикой и не обращающий внимания ни на что вокруг, Ландау не может найти общего языка с отцом (Александр Рыщенков). Брошенная им фраза «ты – ничтожество» навсегда заседает в памяти мальчика и едва не приводит к трагическим последствиям, если бы ни книга, принесенная опекающей мамой (Юлия Рутберг), у которой, впрочем, тоже не всегда хватает терпения воспитывать будущего гения. Однако расширить его кругозор, заинтересовав чем-то кроме математики, у нее получается.
«В школе у меня по физике была двойка, — признается Юлия Рутберг. — Всегда спасал папа, который по первому образованию был физиком и лично знал Ландау. Поэтому про то, что это незаурядная личность, я слышала с детства.
Для меня Ландау — человек эпохи Возрождения, это Леонардо да Винчи ХХ века. Как у любого гения, у него много заморочек, жить с ним невозможно. Он приносит всем колоссальное количество неприятностей. Но тот хвост кометы Галлея, который он оставил своей жизнью, невероятен.

Я играю маму этого гения, и могу вам сказать, что я счастлива вдвойне. Во-первых, потому что я — мама Ландау, а это не фигово, согласитесь? Во-вторых, потому что я — “мама” такого потрясающего артиста как Паша Попов. С ним на сцене нельзя врать, ему нельзя подыгрывать. Только существовать в полной мере — с абсолютно открытой душой».
 
По словам Павла Попова, играть гения — тоже задача не из легких. «Он абсолютный гений. Таких людей играть сложно, потому что у них есть очень твердая позиция по любому вопросу. Спектакль строится на мыслях Ландау, на его так называемой “теории счастья”, которая в финале приходит к тому, что невозможно сделать всех счастливыми», — говорит артист.
 
Роль Льва Ландау (или просто Дау, как его называли близкие) — роль характерная. «Почему-то так родилось, что я чуть-чуть надменно существую с определенным жестом рукой, — поясняет Павел Попов. —  И я хожу по сцене только по прямым линиям. Никогда не двигаюсь по диагонали или по кривым».
 
Спектакль об ученом в Вахтанговском театре поставили впервые. Свой интерес режиссер Анатолий Шульев объясняет так: «Лет в 12 я хотел стать физиком, но пошел в режиссуру. А физика меня по жизни сопровождала: я всегда следил за открытиями, за жизнью в этой сфере. Мне всегда очень хотелось совместить театр и науку — очень сложно сочетаемые вещи. Но я не знал, как к этому подступиться. И тут вселенная начала подавать мне знаки: появились драматурги, которые оказались готовы написать пьесу, мне посоветовали обратить внимание на Ландау, когда я искал фигуру ученого.  Оказалось, что история его жизни очень драматургична. Потом мои старые друзья, которые прежде не имели отношения к физике, вдруг стали работать в квантовом центре Сколково и пригласили меня в гости. А когда мы запланировали премьеру на 14 и 15 апреля, выяснилось, что 14 числа отмечается День квантовой физики, которой в этом году 100 лет».
 
Подойти к спектаклю о физике-теоретике создатели решили основательно, но все же по-театральному. «Мы перечитали и пересмотрели все, что связано не только с личностью Ландау, но и в целом с квантовой механикой, — рассказывает Павел Попов. — Ездили на экскурсию в Сколково, общались с физиками, которые строят квантовый компьютер. Про Ландау есть всего лишь одно видео с его речью и изображением. Этот текст звучит у нас в спектакле.
Мы не впрямую говорим о физике, а через более понятные театральные формы. Поэтому в постановке есть, например, фрагмент, когда Ландау с Лифшицем пишут учебник, и этот фрагмент мы разыгрываем как пантомиму, словно Дон Кихот и Санчо Панса».
 
А режиссер Анатолий Шульев дополняет: «Мы сделали спектакль по мотивам биографии Ландау, поэтому придумали такой жанр “вспышки памяти”. То есть мы погружаемся в сознание этого человека и собираем иногда несколько десятков событий в одну сцену, чтобы сделать историю более плотной, рассказать ее театральным языком.  Нырнув в биографии героев, мы поняли, что они, по сути — артисты, художники и поэты. Это облегчило нашу работу».


Поделиться в социальных сетях: