6 февраля в Театре «У Никитских ворот» состоялась премьера спектакля «Носороги» режиссера Марка Розовского. Фантасмагория в двух действиях по знаменитой пьесе Эжена Ионеско это возвращение постановки на сцену театра – впервые ее показали здесь еще в начале 2000-х годов.
Главные роли в гротескной трагикомедии исполнили Юрий Голубцов, Сергей Уусталу, Александр Чернявский, Николина Калиберда, Ксения Некрасова, Владимир Давиденко, Дмитрий Пугачёв, Юлия Бружайте, Иван Власов, Яна Прыжанкова, Анастасия Добрынина и другие.
Антифашистская пьеса «Носорог» Эжена Ионеско – одна из ярчайших работ мировой драматургии прошлого столетия. «Пьеса написана в 58-м году, то есть в самый канун всемирного шестидесятничества, потянувшегося к свободе всерьез и надолго. В Германии она шла тысячи раз – это понятно, потому что немцы хотели стряхнуть с себя свастику. А в СССР и в Китае маоцзэдуновском «Носороги» не шли, не могли идти, были запрещены, ибо носорожьи режимы не могли допустить внутри себя ничего человечного. Сейчас мы, конечно, более свободны, но желание – массовое! – оскотиниться и жить в стаде у нас остается. Вот почему эта пьеса – оздоровительная пощечина и в наше время, и на будущее», – замечает Марк Григорьевич.
«Опыт театра абсурда» – ещё одна ремарка под названием на афише, которая, безусловно, обращает на себя внимание, ведь театр «У Никитских ворот» мало ассоциируется с постановками этого направления. Сам Ионеско отмечал: «Я хотел только показать всю бессмыслицу этих ужасных идеологических систем, то, к чему они приводят, как они заражают людей, облапошивают их, а потом загоняют в рабство».
Как личность превращается в массовую машину, лишенную индивидуальности? Возможно ли ей противостоять? Автор произведения ответил на эти вопросы полвека назад, оставив театру возможность справиться с другой сверхзадачей – сделать так, чтобы в голове каждого зрителя невольно возникало риторическое «почему». Почему люди превращаются в носорогов? А точнее, почему это возможно до сих пор? Команда Театра «У Никитских ворот» решает эту сверхзадачу, усиливая эффект пронзительного воздействия на зрителя лаконичной, но в то же время динамичной сценографией (Александр Лисянский), ярким и резким «световым танцем» (Евгений Братяков), примечательным музыкальным оформлением с композициями пионера электронной сцены Жана-Мишеля Жарра и, конечно, комическим своеобразием, присущим исключительно этому легендарному московскому Театру.
«Театр абсурда», открытый Эженом Ионеско, требует высшего класса мастерства актеров, и я надеюсь, что команда «У Никитских ворот» своим «Носорогом» удивит нашу уважаемую думающую публику!» – говорит режиссер.
Ближайший показ «Носорогов» в Театре запланирован на 14 марта.






Ближайший показ «Носорогов» в Театре запланирован на 14 марта.











