Неделя на большом экране

Триллеры в кино: Франсуа Озон, Стивен Содерберг и психиатрическая больница

 
На этой неделе в кинотеатрах преобладают фильмы не для слабонервных. Впрочем, триллеры и ужасы – это то, что некоторым киноманам отлично помогает бороться со своими личными страхами, фобиями и тревогами, переключая внимание на чужие страхи. 
 
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ОСЕНЬЮ
 
На постере фильма – очень красивые, но ядовитые грибы. И именно они становятся причиной драмы и разлада в семье. Одинокая бабушка Мишель (Эллен Венсан) с нетерпением ждет в гости дочку с внуком, она очень рада, ведь у внучка каникулы и он останется с ней на неделю. По такому случаю Мишель идет в лес по грибы и готовит вкусный обед.  А после трапезы дочь Мишель Валери (Людивин Санье), раздраженная разводом с мужем, дикими пробками и вообще всем на свете и желая остаться одна, отправляет мать с внуком погулять.  Но, вернувшись, они обнаруживают у дома скорую – Валери, похоже, отправилась грибами.
 
Валери уверена, что мать умышленно хотела ее отравить, отношения теперь хуже некуда, долгожданные каникулы с внуком отменены. А расстроенная Мишель, которая подозревает у себя деменцию, и сама начинает сомневаться – случайно ли она подложила в блюдо ядовитый гриб или действительно хотела так отомстить невнимательной и холодной дочери. 
 
И тут из тюрьмы выходит «сын маминой подруги», то есть сын соседки Мари-Клод Венсан (Пьер Лоттен), который берется примирить рассорившееся семейство. Он совсем не идеал – непутевый аферист, Венсан хочет встроиться в жизнь заново. Он, в отличие от Валери, любит свою мать и держится за нее, а заодно и за Мишель, которая может помочь ему социализироваться.  Но от Венсана тоже добра не жди, и его появление только еще больше запутает всю эту историю.
 
В новом фильме одного из главных режиссеров новой французской волны, известного своим эпатажем, черным юмором и жесткой иронией, ничего этого нет. Есть размеренное повествование и линейная история, которая с каждой сценой становится все глубже и объемнее.  Во второй половине из семейной драмы фильм превращается в детективный триллер с множеством неожиданных сюжетных поворотов и совсем непредсказуемой развязкой.
 
«Что случилось осенью» – это история не про время года, а про возраст. «Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать». Но сделать это совершенно невозможно. А еще про накопившиеся непроработанные обиды, которые делают близких родственников совсем неблизкими людьми. Никто из представленных нам героев не святой, у каждого свои скелеты в шкафу и сразу не поймешь, кто тут кому мстит и на ком вымещает.  После таких фильмов хочется позвонить родителям, все простить и никогда больше не ссориться.

Фильм участвовал в фестивалях Торонто и Сан-Себастьян, где получил приз за сценарий и мужскую роль второго плана (Пьер Лоттен). А его композиторы – Евгений и Саша Гальперины – парни из Челябинска, которые давно живут во Франции и написали музыку ко многим кинохитам («Нелюбовь», «Голодные игры», «Олененок», «Эммануэль», «Уроки фарси», «Отыграть назад»).  В фильме «Что случилось осенью» их музыка то тревожная, то трогательная, создает меланхолическое осеннее настроение.
 
ПРИСУТСТВИЕ
 
Новый фильм Стивена Содерберга («Эрин Брокович», «Секс, ложь и видео», «Одиннадцать друзей Оушена», «Заражение») – режиссера-новатора, который всю жизнь экспериментирует с жанрами, формами и способами съемки. Его новый фильм снят от лица некоего призрака, присутствующего в доме, в который въезжают новые жильцы – семья из четырех человек (муж с женой и двое детей). Дом уютный, всем все нравится, вот только младшая Хлоя постоянно чувствует чье-то присутствие.  Ее близкая подруга недавно умерла и Хлоя думает, что ее дух вернулся и витает в новом доме. Хлоя тяжело переживает трагедию, но мать Ребекка (Люси Лью) как будто этого не замечает, все свое внимание она отдает сыну Тайлеру. Тайлер тоже называет Хлою сумасшедшей, и только отец пытается проявлять о ней заботу, но отец явно что-то скрывает.
 
Поначалу Хлое никто не верит, но потом и остальные члены семьи начинают чувствовать рядом постороннего. При этом присутствующее нечто не причиняет семье никакого ущерба, напротив, оно даже сострадает Хлое и будто оберегает ее. Оно просто бродит по дому, желая что-нибудь сделать, но не знает что, потому что это «присутствие» само не понимает, кто или что оно такое. Но страшна не эта таинственная сущность. Страшна драма внутри семьи, где, похоже, никто никого не любит и не поддерживает. А «присутствие» –  это их скелеты в шкафах, в которых просто надо сознаться, хотя бы себе.
 
Этот фильм, заявленный как хоррор, на самом деле глубокая драма о дисфункциональной семье. К финалу фильм зачем-то оборачивается триллером о страхе смерти, но это тоже любопытно, потому что Содерберг – не банальный производитель жанровых поделок, а глубокий вдумчивый режиссер, избегающий клише (простим ему клише про зловещий дом, его новых обитателей и странные звуки по ночам).
 
Мама Содерберга была парапсихологом и в детстве будущий режиссер нередко слышал рассказы о потусторонних мирах, а потом и сам столкнулся с присутствием чего-то паранормального в собственном доме. В «Присутствии» Содерберг выступает не только режиссером, но и оператором, снимает на ручную камеру длинными планами, причем склейки в монтаже почти не заметны. Перед тем, как приступить к «Присутствию» Содерберг пересмотрел множество хорроров и триллеров, часть из которых он даже цитирует. Но его фильм – не жанр в чистом виде, есть подозрение, что в своем новом эксперименте режиссер ставит опыты и над собой, разбираясь с собственными страхами.

 
ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА КОНДЖИАМ
 
И еще одна история про проклятый дом, вышедшая в мире еще в 2018 году и полюбившаяся многим любителям леденящих душу хорроров.
 
Лет 10-20 назад набирал популярность жанр мокьюментари-хоррор. Идеальным его образцом была сверхуспешная «Ведьма из Блэр», из крупных удач можно вспомнить еще «Убрать из друзей», но в целом жанр умер, не развившись, и переродился в youtube-блоги про разное сверхъестественное.  Такие блоги очень популярны во всем мире, поэтому корейский режиссер и сценарист Чон-Бом-щик и решил придумать историю про видеоблогеров, которые ради популярности и просмотров решили рискнуть жизнью.

Сюжет такой: после группового самоубийства 42 пациентов и исчезновения главврача 26 октября 1979 года психиатрическую больницу Конджиам закрыли. С тех пор это место притягивает любителей пощекотать нервы и о нём ходят легенды – якобы здание населено призраками и никому не удалось открыть дверь в зловещую комнату 402. Известный видеоблогер, ведущий шоу ужасов на YouTube, собрав команду искателей приключений, отправляется в Конджиам, чтобы исследовать зловещее заведение и попытаться открыть таинственную проклятую комнату 402 именно 26 октября, в день 40-летия трагедии, устроить прямой эфир из психушки и набрать миллион просмотров. Подростки решают транслировать свое путешествие в прямом эфире и уже размечтались о будущем хайпе, но что-то пошло не так.  Юные блогеры попадают в переделку, где будет очень страшно и опасно для жизни. Селфи-камеры будут стримить их лица, выражающие весь спектр страха и ужаса.

Интересно, что Конджиам – реально существовавшая больница, и ее, действительно, окружает огромное количество легенд. Снимать в настоящей психушке создатели не решились, построили декорацию, очень похожую на оригинал (можно погуглить). Да и все страшилки и пугалки не выдумали, а взяли из реальных видеоблогов. Так причудливо блогерское творчество, проросшее из мокьюментари-хорроров и набравшее свою аудиторию, вернулось на большой экран.

Как и положено хоррору, фильм очень страшный. Но при этом, что называется, поучительный, ведь это история о полном безрассудстве молодых людей, которые в погоне за лайками теряют здравый смысл. В общем, не ходите, дети, в заброшенные психушки гулять. Не рискуйте жизнью ради количества просмотров.


Поделиться в социальных сетях: